Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Записки переселенца. Предуведомление

Дражайшая моя Матушка Россия, и все ея многочисленныя обитатели! Во первых строках своих записок хотел бы сразу поставить все положенные точки над всеми встреченными мной буквами "ё".

Это не путевые заметки скучающего туриста. Мне здесь по всей видимости жить, а потому и смотреть по сторонам приходится внимательно и вдумчиво, оценивая в том числе и возможные угрозы, не говоря уже о возможных недоразумениях. Отчего я быть может стану замечать некоторые вещи, вам уже привычные, и оттого незаметные. И вы даже наверняка станете возмущаться: "Всё не так, придумал, окаянный, и оклеветал!"

Но нет, придуманного здесь не будет ничего, клеветы тем более. Просто постарайтесь вслед за мной прищурить глаз, поправить на переносице очки, настроить объектив, и быть может и вам тоже откроются какие-то непривычные ранее ракурсы - от забавных до отвратительных. Поверьте, это интересный опыт, и он явно стоит того, чтобы из-за него не написать пару-тройку гневных и обличительных комментариев, на которые автор вам в лучшем случае не ответит.




Но тем более это и не униженное прошение беженца, который просит зарадибога. Чужим я себя в России не чувствую, я приехал к своим, и говорить намерен со своими как с равными. Тем, кто ждёт осанны и благодарностей за счастливое спасение от украинского фашизма - лучше сразу отписаться, дабы сберечь себе нервы: осанны не будет. Будет просто обычный кухонный разговор со старым другом, которого давно не видел, но не считаешь это ни малейшим поводом говорить с ним как-то иначе, нежели раньше - по-дружески же прямо и откровенно. Сюсюкать - хм, это уже был бы не-Лобов. А зачем вам не-Лобов? Вы разве не-Лобова заказывали?

Тем более не следует забывать и иные, не менее важные моменты. Последние двадцать пять с лишним лет своей жизни я прожил в Украине, в Донбассе. И это была моя страна. Моя любимая страна. И Донецк это был мой город. Мой любимый город. В котором осталась практически вся моя бывшая осмысленная жизнь, мои близкие, мои друзья, моя работа, моё барахло, в конце-то концов! Словом - огромная часть меня.

Сюда, даже при том что к своим, я не рвался и не просился, мне и на своей малой родине было более чем комфортно, и вряд ли где-нибудь будет настолько же хорошо. И хоть и прошло уже полтора месяца жизни здесь, каждое утро начинается с горького и "непонятно кому" обращённого: "Гады! Верните мне мою страну!" И среди вот этих "непонятно кого" в качестве фигурантов и нынешняя российская власть тоже присутствует. Посему уж чего-чего, а пиетета к этому государству здесь уж точно не будет. Страна - Россия, люди - русские. Это светло и греет душу, это хорошо и правильно. А вот власть - выродки. И добавлять к этому я не считаю нужным ничего. Хотя и мог бы, если бы не свои же собственные, мною же установленные правила журнала.

Есть и ещё такой момент - субъективность и только субъективность, и ничего, кроме субъективности. У меня несомненно есть тяга к обобщениям, гуманитарное прошлое даёт себя знать. Но даже если я и буду в них ударяться, просьба всё же понимать, что в основном это я не нарочно, и на самом деле я всего лишь сравниваю два конкретных города, украинский и российский, Донецк и Саратов - не более, но и не менее того. Да, именно сравниваю - извините, а как ещё? Вот есть один опыт жизни, вот есть другой, а вот и их сличение. А за графиками, таблицами и диаграммами это простите куда-нибудь в другое место - здесь будет только и исключительно голая эмпирика. Не нравится - не едим: дальше по коридору множество куда более объективных источников информации, но за этим вам точно не сюда.

Мало того. Сравнение это зачастую будет отнюдь не в пользу нынешнего моего места жительства - ну, вот уж так оно сложилось. И даже при том, что я понимаю, что Донецк это один из самых небедных городов Украины, а Саратов наоборот, один из самых небогатых городов России - всё равно здесь будет именно что только и исключительно мой личный взгляд, и именно что с точки зрения "как там, и как здесь". Ибо даже если бы я и хотел, по иному оно всё равно не получится: или взгляд обывателя, или - никак.

И всё же ещё о обобщениях. Иногда они будут не только случайными, но и вполне сознательными. В этом случае они будут исходить из моих прошлых наблюдений о жизни в России - от самых детских моих сибирских воспоминаний до многочисленных посещений страны после 2000-го года - в соотношении с наблюдениями сегодняшними. Когда совпадения будут, простите за тавтологию, совпадающими, я сочту себя вправе и обобщать тоже, нравится это кому-то или нет. Разве что постараюсь именно эти моменты подчёркивать особо, уж не знаю, насколько это получится.

Структура записок будет несомненно свободной, но при этом тематически-обусловленной: один пост - одна сторона жизни. Определённый план последовательности изложения несомненно есть, но явно будет корректироваться: и жизненными реалиями и текущими событиями, и вашими комментариями и вопросами тоже. Постов будет от десяти до пятнадцати. Периодичность - где-то так один пост в два дня. Более этот "сериал" затянется вряд ли, хотя всё может быть, конечно же.

На сем, дражайшая моя Матушка Россия, и ея многочисленныя обитатели, своё предуведомление заканчиваю, и перехожу к собственно изложению самых что ни на есть обычайных приключений русского хохла в России.
Tags: Попутчики, записки переселенца, саратов
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Мечтать не вредно

    Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор,…

  • Позитивные фильтры

    Если говорить об интеллектуальной сфере, пожалуй именно фильтры являются главным ресурсом, разработка которого пока что лишь на начальной стадии.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 564 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Мечтать не вредно

    Ну и ещё к вопросу "позитивных фильтров", теперь уже к технической составляющей. Ибо обилие контента это только часть проблемы. Тот же товарищ майор,…

  • Позитивные фильтры

    Если говорить об интеллектуальной сфере, пожалуй именно фильтры являются главным ресурсом, разработка которого пока что лишь на начальной стадии.…