Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Если бы я мог начать всё заново...

В последних двух постах я практически не отвечал на комментарии. Этому есть и чисто технические причины - на работе некогда, а дома едва ползающий интернет, который оживляется лишь после полуночи, когда уже и спать пора. Но в основном я не отвечал по иной причине - за бесполезностью такового. Большинство тексты толком не читало, а если и читало, то не вчитывалось, а если и вчитывалось, то "религия не позволила" их воспринять и осмыслить. Иначе объяснить реплики про "привёз с собой из Украины", упоительные рассказы про собственные букеты кровей, и в целом упрёки в неразличении мной (!) этнического и политического национализма - я никак не могу. Собственно, к подобной реакции я уже привык, она была вполне ожидаемой, есть в этом мире и непреходящие ценности, смайл.

Справедливости ради, попадались и осмысленные реплики, на которые ответить было бы не лишним, хотя бы для взаимного уточнения позиций. В этом случае я промолчал по иной причине - сознавая собственную халтуру и лень. В общем-то те, кто честно сказал, что ничего не понял, или отметил рваный и неровный стиль текстов - оказались и более всего правы. Потому как по-хорошему, вместо "Содружества..." нужно было написать три разных поста, а вместо "Черновика" (поэтому и черновик) - и вовсе пять.

Не стал я этого делать, во-первых, из означенной выше лени. Во-вторых, в этом случае пришлось бы читать в четыре раза больше типовых реплик, о которых в предыдущем абзаце - что было бы безумно скучно. А в-третьих, дело это и в целом безнадёжное - пробиваться сквозь железобетон многолетней государственной идеологической обработки это из разряда мессианства, а сия стезя явно не моё, я слишком люблю жизнь, чтобы тратить её на борьбу. Поэтому я и опубликовал черновые, конспективные записи, чтобы разве что самому не забыть их потом в суете, а там - ну, мало ли, вдруг кто и воспримет. Возможно, когда-нибудь я и вернусь к этой теме, но вряд ли - большинство циклов у меня так и остались незаконченными, уж такой вот я, быстро-перегорающий и неусидчивый, увы. Есть и в-пятых, но это уже из области паранойи.

Тем же, кто всё же хотел бы несколько больше, нежели конспекты, могу разве что порекомендовать пройтись по моим старым записям, из списка под катом.

Теоретическая часть, на уровне ликбеза:
Препарация человеков. Часть 1. Раса
Препарация человеков. Часть 2. Этнос
Препарация человеков. Часть 3. Нация

Практическая часть, "ошибки" украинского нацбилдинга:
"Формат Грушевского"
Страна неврозов
Ни эллинов, ни иудеев
Винеры и лузеры
Почему Украина не Америка?

"Ошибки" нацбилдинга в России:
Новиопия. Между молотом и наковальней
Необходимое отступление

Бонус-треком, культурный аспект, Украина:
Вечное сафари

И - культурный аспект, Россия:
Затретьепутились

Если у кого достанет терпения пролистать упомянутые записи, то может и следующая мысль ненароком закрадётся в голову: диагнозы Лобова относительно Украины оправдались более чем, так может тогда и его диагнозы России не лишены рационального зерна? И если в Украине Лобов столь долго молчал и занимал соглашательскую позицию, из желания до самого последнего сохранять лояльность собственной стране и нации, то может именно поэтому в России сейчас своих ошибок "молчания во вред" он повторять не хочет? Ведь его диагнозы Украине были явно запоздавшие, когда изменить уже ничего было нельзя. И, понимая, что с большой долей вероятности ему в России отныне и жить, и что о возвращении домой можно забыть напрочь, он не хочет, чтобы и здесь начался ад? И в меру своих скромных сил пытается хотя бы обозначить поганые сценарии? - ведь вряд ли он может сделать что-то ещё...

А Джонни Кэш оказался сегодня очень к месту, хоть он и имел в виду совсем другое:

...Если бы я мог начать всё заново,
За много миль отсюда,
Я бы остался собой,
Я бы нашёл свой путь.

Ты или кто-то другой
Знай, я остаюсь здесь...



А о паранойе мы всё же ещё поговорим - в следующей записи. Похоже, картинка сложилась, и в общих чертах всё встало на свои места. Меня ждёт довольно неприятное признание по этому поводу, но и этого тоже не избежать. Паранойя ведь не знает полутонов и недоговоренностей, так ведь?
Tags: НаЛичное, идеология, интернет, национализм
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…