Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Черновик

Мы с вами, да и мир в целом и вообще живём в эпоху национальных государств и наций - как самой естественной для сегодняшнего дня формы макро-организации - в социальном, государственном, хозяйственном, да и любом ином смысле. И скорее всего мы с вами в эту же эпоху и помрём. Ибо все вот эти разговоры о распаде национального сознания, о смене базовой идентичности, о глокализации, корпоративизации, переходе к горизонтальной организации социума и сетевой демократии - это всё хорошо, конечно. Но - это всё же из разряда футурологии, и касается дня завтрашнего (в котором всё равно всё будет иначе, чем предсказывается). А сегодняшняя реальность это всё же именно что нации, национальные государства и национальная мифология, и это непреложный факт.

Находясь же внутри функционирующей системы, её и в целом тяжело оценивать объективно, сознание в любом случае будет тяготеть к некому перекосу, в крайностях от патриотического угара до тяжёлого мультикультуралистического бреда. Что неизбежно сказывается и на искажении очевидных вроде бы понятий, прописанных в академических словарях - ибо даже словари будут читаться так, как читающему хочется, чтобы оно было.

Это искажение восприятия рождает в том числе и весьма распространённое заблуждение, касающееся национализма. Национализм отчего-то принято считать отдельной, самостоятельной идеологической платформой, да ещё и обязательно правого толка. Хотя на самом деле это не более чем инструмент, ну, или же механизм, который может быть задействован на базе практически любой идеологии, в спектре от крайне-левых до крайне-правых крайностей. Причём, инструмент этот именно что демократического свойства, максимально приспособленный для гражданского употребления. Он такой не единственный, это да, но один из самых действенных и эффективных. Который даёт возможность обществу контролировать государство, и не позволяет государству скатываться в какую-нибудь очередную гадостную дрянь.

В нормальных условиях механизм этот существует на уровне фона. И лишь когда с государством становится что-то не так, национализм активизируется, и набирает обороты. В качестве примера - победа правых сил в сегодняшней социализирующейся Франции - когда буквально в течение нескольких лет до того казалось бы маргинальные правые партии резво набрали электоральную поддержку и выступили в качестве противовеса государственному идиотизму. Во всём нормальном мире именно так оно и работает. Впрочем, назвать этот механизм безупречным и налаженным до автоматизма всё же не получается никак - в устранении одной дряни он вполне может привести к другой, ещё худшей - нацистская Германия тому наглядный пример. Собственно, о каких-либо гарантиях в социальных процессах и вообще говорить не приходится - слишком много факторов влияния. Но если не брать редких форс-мажоров, то, как для современной либеральной демократии, национализм есть вещь в основном положительная, и работающая очень неплохо.

Но это - в норме. В Украине, в РФ, как впрочем и во всём постсоветском мире, мы видим сплошное отклонение от таковой, более того - её извращение. Отчего и появляется масса возможностей для внешних манипуляций, вплоть до скрытого управления.

В прошлый раз мы с вами остановились на оптимизме и пессимизме. Поводы для оптимизма и так более чем понятны, поэтому проговорим подробнее пессимистическую часть дискурса. Но не в тупом её изводе, про тирана Путина и прочие штампы из разряда белоленточного набора агиток, а в ракурсе реальных угроз, то есть о том, что у русскоязычного блогера отчего-то принято считать конспирологией. Конспирология так конспирология, если уж без этого нелепого и неуместного словечка никак, то пусть оно так и будет.

И главный вопрос тире претензия у анти-конспиролога это как раз и есть вопрос о механизмах внешнего управления. Мол, как можно заставить чужое государство, да ещё и с ядрёными бомбами, плясать под свою дудку? Хотя на самом деле это как раз совершенно не сложно, и никаких "окон Овертона" тут и даром не надо. Мало того, в этом смысле даже пресловутые деньги и дети элит, сконцентрированные на Западе - как раз мелочи жизни, всего лишь один из инструментов влияния, который (теоретически) можно и перебороть, и нейтрализовать, и перенаправить в сторону иного "союзничества". Куда серьёзнее всё же реальные угрозы национальным интересам, которые существуют объективно, вне зависимости от воли элит страны-объекта внешнего воздействия.

Украинский случай мы разбирали не раз, и с разных сторон. В случае же с РФ эта объективная реальность как раз и есть пресловутая постсоветская "многонационалия", которую РФ и не давали, и видимо и не дадут "выключить". Что собственно и является залогом возможности внешнего давления и опосредованного внешнего контроля. Ибо конструкция эта чрезвычайно уязвима, и одними только намёками на её разрушение и уже вполне получается держать страну на поводке.

Чем именно? Дело в том, что если опция "большой" национализм недоступна, неизбежно формируются тепличные условия для разгуливания национализмов "малых". Когда любой, кто говорит о России для русских есть "дурак и провокатор", по иному и быть не может. Тем самым вне одного унифицированного гражданского национализма актуальность множества национализмов этнических проявляется по дефолту. Создаётся совершенно иная, нежели в норме, питательная среда - среда для кучкования по кластерам малых наций, и активного брожения именно в этих кластерах, вне общенационального дискурса. Меньшинства, в силу своей "малой" национальной солидарности, в этих условиях неизбежно приобретают преференции, потому что являются реальной силой, со значительным деструктивным потенциалом и собственной, полуподпольной организацией. И не учитывать их интересы, в отсутствии "большой" альтернативы, в подобной конструкции попросту не получается. Им - приходится идти навстречу. Им - приходится делать поблажки. Их - приходится подкармливать и задабривать, отвлекая ресурсы от молчаливого большинства, которому солидарность заказана на государственном уровне.

Конструкция таких выборочных преференций чисто советская. И она же в результате и оказалась главным инструментом для форсированного демонтажа СССР - всего-то в трёхлетний срок (дело было сделано уже к концу 1990-го года). И удерживать эту конструкцию в относительном равновесии может лишь мощнейшая централизация "сверху вниз", та самая пресловутая "вертикаль власти", в которой единственно и возможно у одних забирать, чтобы отдать другим, и при этом соблюдать в стране относительный гражданский мир. Конструкция эта крайне неустойчивая, и в силу этого весьма чувствительная ко внешним воздействиям, и требующая при том недюжинных усилий для подавления любых проявлений самоорганизации у русского большинства. Ибо разгулять местнический национализм до уровня "скачек" (когда он и так находится в состоянии перманентного тления) - это на самом деле пара пустяков, и требует совершенно мизерных, как по меркам геополитики, что финансовых вливаний, что времени. То есть по сути своей, нынешняя РФ есть территория, повсеместно утыканная бомбами замедленного действия, которые при этом могут быть приведены в действие дистанционно. И - практически в любой момент.

Россияне отчего-то уверены, что их ситуация чем-то в корне отличается от украинской. И в упор не замечают, что если она чем и отличается, то только тем, что много хуже. В Украине активизировать местнический галицийский национализм нужно было ещё постараться. А уж вывести ничтожный региональный культ на общенациональный уровень - и вовсе задача не из тривиальных. Тлеющее состояние, в котором данный культ пребывал, долго и любовно холили и лелеяли, и перевели в активную фазу уже лишь во время "оранжевой" пятилетки. И это при том, что вовне всё это время приходилось декларировать именно что концепт национализма гражданского, общенационального уровня, того самого, при котором "ни эллина, ни иудея", а только граждане - то есть людям ещё и прятаться нужно было, и до поры до времени проводить свою политику полуподпольным образом. В РФ же, при фактическом запрете на "большой" национализм, то, что право на националистические проявления имеют лишь меньшинства, практически аксиома. Аксиома до такой степени, что любые попытки разговора об этом вызывают у россиян открытое неприятие, как тема табуированная до неприличия. Один из комментаторов так и сказал - "лучше про минеты пишите".

Однако же в Украине всё получилось, и получилось более чем "складно". Ибо после проведённой подготовительной работы оставалось лишь вовремя нажать на кнопку "старт", дождавшись ситуации кризиса государственности. Ну, и Крым несомненно использовали как заранее вмонтированный детонатор. А ведь подобных потенциальных детонаторов в РФ более чем - ещё и выбирать можно, откуда начать песни и пляски народов мира. Включая и "кнопки" регионального сепаратизма, напрямую на национализм не завязанные.

Да и от кризиса государственности и в целом не застрахована ни одна страна в мире. Спровоцировать его тоже не бином Ньютона, если почва уже унавожена (опять же, смотрим на пример Украины). Речь ведь как раз не о том, как избегать кризисов (а в РФ именно так вопрос и ставится), а об устойчивости имеющейся Системы к таковым. В случае РФ пресловутое падение цен на нефть в качестве подобного детонатора - очень даже реальный фактор. А в сочетании с не менее пресловутым "украинским вопросом" - так тем более. После чего доразгулять ситуацию до резни и вовсе дело техники. Когда все эти татары, башкиры, осетины, калмыки, мордва, вместе с не менее праздничными сибиряками и казаками "внезапно" заскачут как миленькие. А потом поскачут и русаков резать тоже, у них и выхода-то не останется в сформированном коридоре возможностей, хоть сколь сегодня это и кажется апокалиптической фантастикой из разряда зомби-хоррора.

То есть при необходимости взорвать страну, да ещё и в нескольких местах - легче лёгкого. Главное на "кнопки" нажать вовремя, когда они не дадут осечки от обывательского жирка сытой и безразличной жизни, при которой скакать как-то тупо и ни к чему. Вовремя - это значит при падении уровня жизни, что в общем-то не настолько и сложно устроить (мало того, именно оно, и именно сейчас как раз и устраивается). Русское большинство при этом "перетопчется", затянет пояса и как-нибудь потерпит - чай, не привыкать. Но вот если перестанет хватать ресурсов на окормление праздничных народов - праздничные народы можно будет смело натравливать на русских, по первому свистку.

В отличие от многих, я не склонен считать людей во власти идиотами. Как раз наоборот, я просто уверен в том, что даже постсоветские, лоховские элиты, у которых горизонт планирования максимум 10-20 лет (при том, что Люди оперируют сроками в районе столетия) - даже они куда умнее, нежели блогеры в ЖЖ (иначе они и сидели бы в ЖЖ, а не во власти). А потому очевидные вещи они и видят как очевидные, и очень даже принимают их в расчёт. И твёрдо знают, чем обернётся их непослушание в условиях кризиса, когда долбануть разгулом "многонационалии" по оплоту государственности будет проще всего. И что это ТАКОЙ инструмент, против которого они попросту бессильны, а потому и делать будут всё, что велят. Именно потому что не идиоты, и выражение "мочить в сортирах" понимают как отнюдь не образное, а самый что ни на есть жизненный реализм. Собственно, работая только и исключительно в этом направлении, можно держать тестикулы российских элит в железном кулаке, и лишь время от времени слегка этот кулак сжимать, чтобы те не расслаблялись.

Вопрос - отчего эта очевидная угроза национальным интересам не ликвидирована до сих пор, и не ликвидируется прямо сейчас? - нарочито дискуссионный. Можно считать, что Путин английский или немецкий шпион, а Россия крипто-колония Запада. Можно считать, что постсоветские элиты до такой степени пропитаны советчиной, что иного внутреннего устройства доставшейся им Империи, кроме как советского, просто себе не представляют. Можно даже рептилоидов и жыдо-масонский заговор приплести для простоты объяснения (кстати, вот всё вышеперечисленное - это и есть конспирология, если что, а то задрали, если честно). В реальной же физике реального мира всё много проще - любая попытка внутреннего переформатирования будет неизбежно пресечена работой на опережение, посредством всё тех же нацобразований, которые в общем-то и нужно ликвидировать.

Даже при том, что основа для молниеносной реформы и уже есть - те самые федеральные округа, которые и так вполне себе обыденная действительность. То есть - сделать всё можно в считанные месяцы, но этих месяцев как раз и не будет. В каковых условиях суверенность РФ и существует разве что в СМИ и в госпропаганде. А в реальности РФ есть всего лишь исполнитель воли того, у кого железный кулак, дёргающий тестикулы "многонационалии". То есть в любом случае в ловушку РФ и уже загнали - тут и одного Крыма было достаточно. И отныне её будут гнать по заданному флажками тракту - до самой пэрэмоги, в чём бы она не заключалась, по мнению Людей.

Что мы все последние месяцы со стороны России в отношении украинского вопроса, например, и наблюдаем - в качестве самого наглядного и актуального примера. Концепция всё время меняется, от "новороссии-быть" до "путин-слил" и "правильно-что-не-вводим-войска". Массы едва-едва успевают осмыслить новые вводные из телевизора и интернета (и кстати, их это начинает нервировать - при всей многолетней привычке к резким сменам государственного курса). А уж бедные работники пропагандистского сектора! - им в этой суете остаётся лишь посочувствовать - так изголяться это ещё суметь нужно. Как и гаранту, впрочем. Который вынужден говорить совершенно противоположные вещи с одинаковым апломбом и якобы уверенностью в собственной непогрешимости. Тут даже Станиславский отдыхает со своей системой. Ибо Система, о которой идёт речь, куда круче, и предполагает куда как более высокий уровень ответственности. А потому и актёры здесь совершенно иного класса.

Впрочем, вся эта суета есть лишь вопрос смены тактики, но никак не стратегии. Когда разговор идёт о дальней перспективе, тут всё же проще - магистральные направления хоть и в тумане, но проглядывают. А вот в перспективе ближней всё слишком быстро и суетливо, и среди обилия пересекающихся игр и ситуативного перевеса одной или другой стороны телодвижения могут быть самыми умопомрачительными и противоречивыми.

И вот что касаемо тактики, сценариев оказывается не один, и по сути своей ничем иным, кроме вопроса веры, своё личное предпочтение в этом смысле являться не может. Кто-то говорит о неминуемой кооперации РФ с Китаем. Кто-то (не будем показывать пальцами) что наоборот - Китай пришло время разбирать, и именно руками России. Есть множество иных сценариев, у которых свои резоны. Но во всей этой разноголосице неизменно только одно - общий вектор. Который заключается в том, что Вторая Мировая наконец по-настоящему закончилась, и Европа наконец оправилась от давнего потрясения. А потому намерена вернуть себе главенствующие позиции в мире, закатав наглых заокеанских родичей в асфальт. В том числе и руками россиян.

Ну, а то, что бОльшая часть Европы об этих своих планах даже не подозревает - так это дело в общем-то обычное. Когда вообще директор фирмы делился с рядовыми сотрудниками своим планов громадьём?
Tags: МирСбоку, геополитика, идеология, национализм, россия, украина, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 375 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…