Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Как в говне искупался

Наткнулся на вот такое.

Вымысел, баян, выпендрёж… Какая разница? Это модель ситуации, к которой может быть то или иное отношение.

Первая реакция: как в говне искупался. Просто – подло. Если бы данный чувак брал бейсбольную биту, и вбивал молодым гопникам через переломы болезненных, но восстанавливаемых органов в их бестолковые бошки простую истину насчёт лома, приёма и другого лома – я бы первый ему аплодировал. А так – это мерзенькое, гаденькое удовлетворение собственных страстей, которое ничем не отличает данного индивидуума от любого другого маньяка.

Это если на уровне личного отношения. Омерзение – самое близкое слово. Именно от подлости совершаемого. Но наверное, это не самое главное. Тут всё же вопрос больше и глубже.

Например – «А ты смог бы?» И ответ – «Да. Смог бы! Легко! И никаких угрызений совести, кровавых мальчиков и ночных кошмаров!» Не потому что я псих или неадекват. Отнюдь. На самом-то деле это не есть вопрос психики или морали – что одно, что второе вещи достаточно гибкие и изменчивые. Физиологического неприятия к ТАКОМУ убийству не будет – ты ж ничего не видишь, руки не в крови.

Это не сложнее, чем написать донос, зная, что человеку светит по твоему доносу «вышка». И ведь писали! И были для себя самих не менее правы, чем данный «судья» – они ведь боролись с «подонками», с «врагами». С точки зрения главенствующей тогда идеологии доносчики не совершали ничего аморального. И такой простой формулировкой каждый доносчик мог убедить свою совесть, успокоить психику и «соблюсти» моральность.

Но большинство всё же – не писали. Оставались людьми. И большинство не станет травить бомжей и гопников, хотя и может это сделать, и не дрогнет рука.

Важнее вопрос не «смог бы?», а «сделал бы?»

Да, нет ничего сложного в таком «судействе» – для самого «судьи», ни с точки зрения исполнения, ни с точки зрения моральности. Ну, разве что время и деньги… Но такое «судейство» не то что «не метод» – это преступление. И не только с точки зрения закона. Кроме страха наказания нормального человека от подобного останавливает ещё хрупкое культурное табу – различение самозащиты, при которой допустимо ВСЁ, и самосуда, который не допустим ВООБЩЕ.

Да, ни один категорический императив (в данном случае полная недопустимость самосуда) не может быть реализован полностью, подвергаясь деформации реальностью. И чем хреновее, чем дальше от цивилизованных критериев эта реальность, тем менее жёсткой будет установка в общественном сознании. И человек, наводящий порядок самостоятельно, с бейсбольной битой, у нас вызывает всё же больше понимания, чем осуждения.

Да, потому что ментам, власти и государству мы до одного места.

Да, потому что очень сильным фактором остаётся пресловутое «влияние улицы».

Да, потому что остаётся реальностью жизнь на окраинах, которая по сути на грани выживания. И для недалёкого паренька из рабочего квартала «гоп-стоп» воспринимается как единственный способ «срубить бабла по лёгкому» (а это – так вообще идеология поколения! – деньги должны быть шальными, без труда), и воспринимается скорее как удаль и сила, чем как преступление.

И потому что реальны перегибы юношеского самоутверждения и среди не недалёких, когда «на слабо» делается куча глупостей. И вчерашний гопник, как ни странно, может вырасти во вполне нормального человека.

Да и вообще потому что наше общество в целом криминализировано, и «блатата» для народа – предмет романтики в не меньшей степени, чем осуждения…

Но даже и все эти отягчающие «карму» нашего общества факторы не могут служить оправданием ТАКОГО самосуда. И не дай бог, чтобы это стало нормой! И кивать на ментов, на власть, на государство – мол, если они нас плохо защищают, то надо самим, не гнушаясь методами – это путь в никуда, путь в хаос. Как только половина населения примет безнаказанность как данность, и станет судьями, другая половина автоматом станет преступниками. Проходили уже. В другой форме, но суть та же...

P.S. Ну, а про то, что жертвами подобной травли гопоты может оказаться кто угодно, я вообще молчу. Это как бы и так понятно, если не отрицать очевидных вещей...
Tags: ЗаДело
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments