Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Русские не россияне

Наконец добрался прочитать комментарии ко всем сериям "Дневника беженца". Именно прочитать, а не отмодерировать. Кстати, как оказалось, это совершенно разные чтения. Когда просматриваешь комментарии на предмет мата или хамства, то просто пробегаешься по тексту, вылавливая ключевые слова или обороты речи, и уже за них и цепляешься, вчитываешься, и принимаешь решение - удалять, банить, или пропустить. В смысл остальных откликов, находящихся в рамках соблюдения приличий - при этом практически не вникаешь. Так что я уже практически натаскался, и могу, по чьему-то совету (уж не вспомню чьему) работать "модератором на сетевых форумах". Ни у кого вакансии не завалялось случаем?

Так вот. Собственно, на этот раз я не модерировал, а именно что читал. И что-то по результатам этого чтения мне стало не по себе. Вроде ведь как это и меня полощут, меня учат жизни и любви к Родине, меня обзывают последними словами - а к этому я давно привык и внимания не обращаю. Но - отчего-то именно сейчас мне стало безумно стыдно - за самих полоскателей и учителей жизни. Стыдно вплоть до того, что порой я и сам не мог сдержаться, и мне тоже изменяло обычное самообладание. Я вот просто представил себе, с каким злорадным наслаждением читают все эти потоки грязи и агрессии те же самые "майданутые", и как они потирают ручонки: "Вот-вот, а мы же говорили, что в России одни дебилы и ватники!" - и невольно передёрнуло от гадливости. Впрочем, не в "майданутых" конечно дело, а в самой постыдной мерзости того, что люди демонстрируют чуть ли не с гордостью, и уж точно с уверенностью в своей правоте.

Видимо, подсознательно я и правда был прав в том, что суеверно не рассказывал о своём переезде в режиме он-лайн, а уже лишь задним числом. Почитай я всю эту дрянь тогда же, сразу же, пожалуй что и передумал бы ехать - типа, да ну их, этих вурдалаков, лучше уж под обстрелами, чем с манкуртами на одной территории чалиться. А так - я смотрю сейчас вокруг, я очень много общаюсь с русскими людьми, по самым разным поводам, и даже близко не вижу ничего подобного вот этому гадюшнику из комментариев - всё ровно наоборот. Я вижу вокруг прекрасных, адекватных русских людей, с которыми можно совершенно свободно общаться на любые темы и решать любые вопросы. И которым и в голову не придёт выдавить из себя даже подобие той мерзости, которую накидали мне в журнал россияне.

Быть может мне и правда что чудесным совершенно образом, практически вслепую, настолько повезло с городом? Видимо, что так. И в Саратове именно что русские и живут, не тронутые заразой плебейского высокомерия россиянства. Ведь откуда-то вся эта якобы патриотическая шваль да повылазила в комментариях, где-то же она в России живёт, так ведь? Но уж точно не здесь. Кстати, могу ошибаться, конечно, но вот таких пакостящих из Саратова я и в ЖЖ не обнаружил - в том числе и в тех постах, что были ещё до оглашения "страшной тайны" о том, куда же это я приехал.

Видимо, главная разница русского и россиянина именно в этой плоскости и лежит. Русские - не хамы, а собеседники. Русские - не учат жизни, а живут. И - русские не ждут от государства или доброго дяденьки коврижек, а потому совершенно логично и последовательно считают, что и сами никому ничем не обязаны.

Ведь ни для кого не секрет, что человек и всех прочих судит по себе самому. И ежели в комментариях мурло брызжет слюной, рассказывая как Лобов покушается на какие-то там беженские льготы - он ведь это явно на себя самого примеряет, значит это он по-другому, кроме как через стремление к халяве, жизнь и не воспринимает. Когда мурло считает, что ему должны говорить только приятное, и ни в коем случае ни слова поперёк - это ведь проекция его собственного привычного униженного подхалимажа. И когда мурло после этого требует некой благодарности государству, за то, что оно "впустило", "не прогнало" - это ведь он выказывает собственное крепостное раболепие. Ну, а уж когда мурло пытается Лобова загнать в идиотские, никому не нужные донбасские окопы, он как раз свои собственные комплексы иждивенца и демонстрирует. Ибо в глубине души понимает, что задолжал государству по полной за халяву, и что если скажут "отрабатывать", то придётся барину услужить, вплоть до того чтобы сдохнуть неизвестно за что.

Так вот - это и есть портрет типового россиянина, как он есть. Который при всём при этом ещё и хам. Причём, хам эталонный - который хамит лишь тому, кого считает слабым или зависимым. Ведь для плебея комплекс вахтёра это самое что ни на есть естественное прибежище и утешение в своём ничтожестве. А тут такой подарок судьбы - беженец, которого можно безвозбранно попинать!

Правда, беженец попался какой-то неправильный: не унижается, не стелется, не лебезит, позволяет себе вести себя как равный с равными, а не как тварь дрожащая перед воплощениями полубогов на земле. А самое страшное - подачек этот гадёныш не только не просит, но и не принимает - что и вообще в голове у вахтёра не укладывается, шаблон вдребезги. Одно слово - сволочь! - всё удовольствие полубогам испортил.

Собственно, именно об этом вахтёрском хамстве как имманентном свойстве россиянина я не так давно и писал ("Почему нас никто не любит?"), и со мной яростно спорили, мол не так всё совсем. Ну что же, вот вам живые иллюстрации той статьи, наслаждайтесь. Правда ведь, прекрасно и незамутнёно лицо россиянства? Вот только не надо этот образ перекладывать на русских. Ибо как раз русским вот эта мерзость хамящей подстилки - не свойственна в принципе.

Я оглядываюсь сейчас вокруг, и вижу именно что русских людей. Уверенных в себе, спокойных и независимых. А вот описанного выше типажа из комментариев пока что не встречал ни разу, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Хочется верить, что это и в целом всё Поволжье такое. И что гордое "волгарь" отнюдь не только старое, сегодня почти забытое слово, а самая что ни на есть реальность. Хочется верить хотя бы потому, что мне пока что только и исключительно волгари и встречались - настоящие русские люди. И - ни одного россиянина. Ни одного стелющегося, но при этом спесивого инфантила, который по сути как был советским человеком, так им и останется, так и будет мастурбировать на многомудрую многонационалию, которая его же и гнобит. Прав своих при этом не помня, кроме одного - права на халяву. А из обязанностей вспоминая лишь обязанность сдохнуть, если прикажут.

В своё время я и правда что считал РФ конченной страной. В силу того, что она в её нынешнем состоянии не просто не русское, а и вообще антирусское государство, по принципу своему. И пока вся эта майданная дрянь не началась у нас в Украине, да, действительно, русскому человеку и правда что жить там было куда комфортнее, нежели в путинской ресурсной федерации - по многим параметрам. Сейчас понимаю, что я ошибался - и в РФ остался кусок настоящей России.

Я много где в России бывал - география поездок и побывок вполне. Но вот с Волгой мне в этом смысле как-то так всё время не везло, кроме упомянутого ранее давнего "проездом", и именно что через Саратов. Лелею теперь надежду, что и остальные волжские города окажутся ничуть не менее русскими. И дай Бог, чтобы Поволжье было не одним таким куском прежней России. И дай Бог, чтобы РФ всё же в конце концов ушла в прошлое, а Россия вернулась - русской, настоящей, такой, какой она и должна быть по определению.

Кстати, и сам вопрос, а отчего русский человек Лобов уезжает из обезумевшей Украины в Россию - это тоже исключительно россиянская клиника. Неужели другому русскому человеку такой вопрос в принципе может прийти в голову? Да какая бы она, Россия, сейчас ни была. Да с каким бы я скепсисом не относился к нынешней россиянской политике многонационалии. Да как бы оно вообще не было в принципе. Куда вообще может поехать русский человек, кроме как к другим русским же людям? Сколь бы они не были замордованы властным идиотизмом, и сколь бы они не были дезориентированы антинациональной, антирусской политикой государства.

В Австрию, где я мог отсидеться два-три месяца? В Польшу, где есть и работа, и жильё - причём, сразу? В Украину, которая практически объявила, что русских она у себя больше не потерпит? Вот те, у кого этот вопрос как таковой появился - вы нормальные, вообще? Вы сами-то себя кем считаете? Что русскими - попросту не верю. И для этого неверия совершенно не нужно гения Станиславского. Достаточно обычного неглупого обывателя Сущевского.
Tags: МирСбоку, идеология, россия, социальная психология, человек и власть
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…