Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Дневник беженца. Конец передышки

23-24 августа 2014 года. Саратов-Энгельс, Россия.
Букетно-конфетный, в смысле отпускной период нашего пребывания в Саратове - закончился прошедшими выходными. И одновременно я героически догнал текущую хронологию (фух! - вытирает пот со лба) - отныне записи будут свободного формата, и без привязки к датам. С сегодняшнего дня начинаются суровые будни, а поэтому уик-энд мы без зазрения совести потратили на безделье. В субботу побывали в парке Победы, в воскресенье - в Энгельсе. Тем самым в качестве "поставить галочки" остались сущие мелочи - музей Радищева, краеведческий, и всё же наконец искупаться в Волге. После чего, даже если и уезжать, то и уже будет не настолько обидно - хотя бы туристическая программа-минимум выполнена, и то дело.

Энгельс вполне приятный городок. Тихий, спокойный, такой себе дополнительный спальный район Саратова. Жить здесь пожалуй вполне комфортно, да и пляж - и ближе, и есть бесплатный. А вот добираться через мост вроде как не самое большое удовольствие, по словам нашего вчерашнего экскурсовода, ув. maxim_shatkin. Типа, когда мост отремонтируют, и снова откроют движение не только для общественного транспорта - вернутся пробки, ожидание на въезде и выезде, и вообще. Но пока что поездка через мост сплошное удовольствие. Исторический центр Энгельса после Саратова впечатляет не слишком, а вот новые элитные новострои очень хороши - небанальная архитектура, светлые, обустроенные дворы, словом, для жизни самое то, но явно недёшево. Частный сектор вдоль дамбы классический "город контрастов" - трущобы рядом с особняками. Волга прекрасна. Словом, в этом городе можно родиться, прожить жизнь и умереть, и не считать себя обделённым судьбой. Но можно и не жить.

Люди в Энгельсе и правда другие - не соврал ув. mike_tsi. В чём другие - сразу и не скажешь, но - это не саратовцы, вот правда. Видимо, и так бывает тоже. Впрочем, и сам Саратов за пределами исторического центра город себе как город. Тот же Донецк, по сути. Не хороший, не плохой - обычный. В связи с чем вынужден повториться - город, и то что он есть - это отнюдь не вся площадь застройки. Настоящий город, его суть - это та его часть, в которой сконцентрирована история и душа. Именно исторический центр отвечает за весь город целиком, это такой камертон и метроном одновременно, который и задаёт ритм и мелодику остальному пространству. А ретранслирует он их конечно же через самих людей.

И не слишком важно, что конкретный Вася Пупкин из Заводского был в последний раз "в центрах" лет пять назад, и ещё лет пять там не объявится. Потому что и он тоже живёт в культурном ареале города, даже не осознавая этого. Его в этот ареал вдавливают соседи, друзья, знакомые, родственники, коллеги, словом, всё его окружение. Которое тем или иным способом ретранслирует городскую ауру, и формирует тем самым комплекс моделей поведения и для Васи Пупкина тоже. С которыми тот обязан считаться, и к которым вынужден подстраиваться.

Так "работают" все города, и Саратов в этом смысле ничуть не исключение. А вот Энгельс, видимо, существует во многих смыслах автономно. Поэтому и Вася Пупкин в нём будет отличаться от такого же саратовского Васи - и значительно. Отчего так? Ну, сами саратовцы в комментариях наверняка лучше объяснят эту гордую автономию двухсоттысячного спального района. Немцы, например. Волга, опять же (массив воды это сила согласно любой эзотерике). Своеобразные 90-е, несколько отличные от иных регионов. Местные элиты, тоже в чём-то своеобразные, и их войны в 90-х и после. Словом, версий может быть масса - от эзотерических до конспирологических.

Парк Победы неплох. Вид на город с высоты, от центрального монумента - конечно же потрясающий. На праздник мы правда опоздали, и как веселятся саратовцы, так и не увидели. Там какие-то "Саратовские дедушки" зажигали, видимо вознамерившись повторить подвиг "Бурановских бабушек". Увы, мы не застали даже пепла от костра после того как дедушки отожгли, со сцены в "Национальной деревне" сносили и увозили последние стулья. Шапочный разбор это и вообще наше всё, мы умеем.

Зато младшенький облазил всю военную технику - замучились его спасать от очередного неминуемого падения с очередной башни танка. И что-то такое милитаристское в атмосфере парка несомненно присутствует - видать, за годы всё вокруг пропиталось. Младшенький ни с того ни с сего вдруг захотел узнать, о какой войне идёт речь. Жена провела ему краткую лекцию. Мол, когда-то, в прошлом веке, на нашу Родину напала фашистская Германия. Мы с ней долго воевали, в результате победили, но погибло очень много хороших людей.

Младшенького настолько поразила эта история, что всё оставшееся время он рассказывал о хороших и плохих солдатах, которые напали на нашу Родину. О том, как он вырастет, построит огромного робота, приставит к нему лестницу, залезет в робота, и победит всех этих плохих солдат, которые хотят завоевать нашу Родину. Потом ещё много такого же, он у нас и вообще болтушка и фантазёр, но всё у него возвращалось ко всё той же "нашей Родине". Видимо, уж больно ребёнку понравилось словосочетание - звучит гордо и сильно. После раза пятидесятого повторения "нашей Родины" я понял, что у меня на глазах дитёныш мутирует в ватника. При том, что в домашних условиях у нас никаких курсов патриотического воспитания не производится - мы и вообще довольно пофигисты в этом смысле. Соответственно - вот что с людями делает парк Победы!

По ходу прогулки Лобов вовсю упражнялся в остроумии. Мол, что-то не то с консерваторией, и уж не богоизбранный ли народ заправляет в Саратове - ежели все тяготы войны принял на себя Сталинград, а аллею боевой славы и военный пафос присвоил себе Саратов, в войне не участвовавший. А потом мы дошли до стелы, на которой говорится о трёхстах тысячах саратовцах, погибших во время войны. И Лобов стыдливо заткнулся. Я просто вдруг осознал, что это - ТРЕТЬ жителей сегодняшнего города, и мне стало вдруг по-настоящему жутко, больно и стыдно за своё ёрничанье всего пять минут назад. Некоторые вещи и правда что понимаются с трудом, о них порой нужно именно что споткнуться. Даже если ты и сам всего неделю как из краёв, в которых канонада стала привычным звуком. Как раз очень символично в это время громыхнул гром. Дождя так и не случилось, но погрохотало, и тем самым память освежило.

Кстати, пожалуй лишь вот сейчас мы отошли. Поначалу при грохоте, напоминавшем стрельбу (удивительно, как много оказывается в обычной городской жизни подобных звуков - никогда раньше не обращал внимания), мы втягивали головы в плечи, и пугливо переглядывались. И лишь спустя какие-то секунды облегчённо выдыхали - тьфу ты, мы ведь уже не там. То есть сознание тут в любом случае играло догоняющую роль, а рефлексы оказывались первичны. А ведь мы пороху даже не понюхали. Могу себе только представить, сколько придётся отходить тем людям, кто и правда что пережил реальные обстрелы, а не наслушался, как мы, артиллерийской стрельбы издалека.

А ведь бывало и забавно. Сидим на кухне, на плите варятся яйца. Где-то вдалеке слышны глухие тяжёлые удары. "Гаубицы пошли в ход!" - авторитетно заявляет Лобов, гордясь своими познаниями в военном деле. А потом оказывается, что это яйца всплывали в кипящей воде вверх, а после опускались и бухали о дно кастрюли. Будете сами варить яйца на оливье - прислушайтесь - вот именно так звучит дальний обстрел тяжёлой артиллерией, правда-правда.

Ну, и бонус-трек к окончанию первой части записок. Народ требовал фотографий. Их есть у нас.

Два хронических алкоголика, loboff и mike_tsi, на пересечении Сакко & Ванцетти с Вольской изо всех сил стараются сделать вид, что они трезвые, что волосы у них не крашеные, ресницы не седые, по национальности они не провокаторы, да и вообще - что это не фотошоп. Надо заметить, получается у алкоголиков плохо. Выговор кураторам из СБУ! Или из ФСБ? -

саратов 1

Кстати, Миша страшный человек - он умудрился нас с женой в пятницу натуральным образом напоить - а это ещё нужно и суметь. Подозреваю, что это двойной агент, и работает он и на Мосад тоже. Всё выведывал у Лобова военные тайны ДНР. Лобов бы и рад, ему не жалко, но под рукой, как назло, так ни одной тайны и не оказалось.

Да, и большой привет l_lednik. Благодарная Отчизна выносит поощрение за разоблачение опасного шпиона. А опасный шпион в свою очередь в офигении - дамочка, Вам правда настолько нечем заняться, что Вы проштудировали мой журнал ЗА ДВА ГОДА? - это ведь никак не меньше шестисот записей. Королева в восхищении! Вашу бы энергию да в мирных целях...

Российский агитпроп совсем обнаглел, и даже перестал скрываться - российские СМИ открыто признают, что они "Вата-пресса". (Кстати, это и ещё одно доказательство того, что предыдущее фото есть бездарный и неумелый фотошоп):

вата-пресса

А вот эта табличка в Энгельсе заставила Лобова взволноваться не на шутку. Точно ли мы всё знаем о консервах? -

консервы
Tags: Попутчики, дневник беженца, саратов
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…