Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Дневник беженца. Полевая практика

20-22 августа 2014 года. Саратов, Россия.
Комментарии к предыдущей записи оказались настолько интересными, что сам пост на их фоне поблек и скукожился. Спасибо огромное, прочитал ваши наблюдения о местной городской специфике по России с огромным удовольствием, вот правда, даже жалко, что так мало.

А насчёт саратовчане-саратовцы - да, тут Лобов стратил. Заодно проиграл жене пиво. Мы по этому поводу поспорили, договорились не гуглиться, ну, и вот результат: жена оказалась права - саратовцы. Слава Богу хоть дамы не саратовки, а таки саратовчанки, хоть это утешает.

И что и ещё касается дам, в связи с традиционными вопросами о вечно-зелёной теме сисек. Отчитываюсь - с сиськами в Саратове всё в порядке. Как впрочем и с остальными составляющими неописуемой женской красы - девчонки в Саратове что надо. Если вам по данному вопросу - не сумлевайтесь, можно ехать. Субтильных барышень здесь на уровне статистической погрешности, в основном как раз барыни: ширококостные, яркие, по-южному выпуклые, во всех смыслах этого слова, от пресловутого бюста до черт лица - безликих практически не встречается. Любимая жена здесь смотрится более чем органично - не зря у неё уже на второй день начали спрашивать дорогу. Будут довольны и любители экзотики - много симпатичных казашек. Разве что с негритянками затык - негритянок нет. А так - всё хорошо, ничуть не хуже чем в Донецке, а с учётом казашек ещё и лучше. Надеюсь, на этом тему сисек можно считать закрытой. Продолжим разговор о людях в целом.

Так вот. Сдержанность саратовцев, о которой был разговор ранее, имеет и ещё более неприятные следствия, нежели упомянутые, особенно когда с непривычки и со стороны. Например - служебного рвения среди менеджерско-продавщицкого сословия здесь особо не встретишь. И речь тут совсем не о хамстве, отнюдь - и это очень важно понимать. Попросту клиенты работникам здесь якобы (именно якобы) безразличны: довольны - хорошо, нет - ну и ладно. И это даже не то что там "человек себе цену знает, не прогибается и не расшаркивается", нет, тут другое. Тут скорей из разряда про "спасение утопающих", и дальше по бессмертному тексту. То есть вот клиенту что-то надо, и это значит его проблема, это ему нужно, в том числе и что касается возможных нюансов: нюансы и потенциальные накладки клиент пусть сам обдумывает и просчитывает, на то у него и голова между плеч растёт. Потому что если саратовец с нюансами полезет к посетителю, то он тем самым: а). навязывается и б). проявляет несдержанность.

Результаты подобной практики, сами понимаете что - налицо. Всем сёстрам по серьгам не выходит. Выходит наоборот, что-то типа эпопеи с аленьким цветочком для младшей из сестёр - хочешь цветочек? да пожалуйста! вот только комплектность чудища лесного к красоте флористической не упоминается ни разу - в силу того, что чудище принц, и в результате всё равно всё закончится хэппи-эндом. Вопрос о том, нужен ли принц как таковой, не ставится в принципе - без принца никак. Без чудища, соответственно - тоже. И без промежуточных мучений, понятно что, в таких раскладах немыслимо. Ибо цель в любом случае достигается, а поэтому чем вы вообще недовольны? - ежели цветочек наконец совместился с принцем, и всё заработало.

Сервис в подобной ментальности понятно какой - ненавязчивый. Что поначалу попросту вгоняет в ступор. Потом ничего, обвыкаешься. Естественно, что существует и масса исключений, и я их тоже встречал, и обязательно о них напишу. Но речь всё же о той самой средней по палате температуре.

Подозреваю, что эта вот саратовская сдержанность, она и психологически даётся людям довольно нелегко. Человек ведь существо по принципу своему доброе, и проявление эмпатии для него есть самое естественное состояние. А тут - внутренние ограничения. Лишнее доброе слово сказал, а потом весь день как обгаженный ходишь, надо же, "расчувствовался" с чего-то. А вдруг кто из коллег оказался свидетелем - будут ведь потом у виска пальцем крутить. Неприятное состояние, надо признать. Посему люди здесь и предпочитают скорей перевыполнить план челябинской суровости, нежели наоборот. А это ведь тоже без последствий не проходит - проверено.

И вот быть может я сейчас буду натягивать сову на глобус, или там притягивать факты к интерпретации, но мне обилие дрынчащих мотоциклистов в Саратове в этом смысле кажется весьма логичным. Конечно, я могу быть не в курсе, и быть может это и вообще такая общероссийская мода на байкерство, и она именно что последние два года стала настолько повсеместной - врать не стану, не знаю. Но вот раньше я с таким обилием дрынчащих не сталкивался нигде. Часов с шести вечера они просыпаются, заводят свои шарманки, и начинают рассекать по городам и весям с ужасающим грохотом. (Вот и сейчас - простите за неровный почерк.)

Первые дни я попросту места себе не находил от бешенства. И громко возмущался: "Где майдан разгневанных жителей? Где ополчение неравнодушных мотохантеров? Когда мудаков наконец начнут отстреливать? Куда смотрит полиция? И вообще - по какому праву?" Всего через неделю и я тоже привык, и уже не обращаю на дрынчащих никакого внимания, ровно как и все остальные саратовцы. Жителям города дрынчащие пофиг - они даже не вздрагивают. Менты, простите полиция - ровно таким же образом к байкерам равнодушны. Ну, и Лобов тоже был вынужден смириться - куда деваться-то?

Хотя как раз психологически вот это обилие любителей грохота и скорости вполне объяснимо. Если ты в своей обыденной жизни вынужден всё время искусственно сдерживаться, в силу установленных окружением понятий, то - тебе неизбежно будет нужна разрядка. Просто потому, что человек и вообще так устроен, уж такая он смешная и трогательная зверушка. А в этом смысле, дабы компенсировать мало того что стресс, но стресс ещё и постоянный, ежедневный, ничего лучшего чем бешеный выброс адреналина - попросту не придумано. Ещё разве что бухать можно, как англичане. Но тогда и правда что лучше мотоцикл - так если что хоть умрёшь сразу и быстро, а не от цирроза печени и в мучениях.

Словом, ментальность саратовцев, их вот эта нарочитая сдержанность, имеет и свои приятные, и свои неприятные стороны. В ней есть преимущества личного характера (меньше суеты), и есть личного же характера побочные эффекты (стресс). Она симпатична пока ты гуляешь по улицам, но она же заставляет нервничать при обращении по делу. Остаётся одно - как-то к этому приспособиться, ценить положительное, не обращать внимания на отрицательное, ну и в целом не заморачиваться и не брать в голову.

Услышал кстати версию происхождения этого ментального своеобразия. Мол, советские времена, город работает на оборонку, высокоточные производства, даже пролетариат, и тот сплошь с высшим образованием и интеллигенция, вот и выросло из этого что выросло. Заодно тем самым объясняется и демографическое падение города в четвёртый десяток по России - интеллигенция и вообще не слишком охотно плодится. Звучит логично, несомненно. Но всё же, сдаётся мне, корни нужно искать глубже, в более достойной, в прежней городской истории.

Кстати, прекрасный комментарий по этому поводу, мне и добавить особенно нечего:

Корни саратовской сдержанности не только в наличии развитой оборонки советских времен, они значительно глубже. Вспомните картину "Купчиха за чаем":
Степенно вкушая и трепетно дуя,
Над блюдцем белеющим словно колдуя,
Держу осторожно рукою изящной
Фарфор утонченный - «Китай» настоящий.
Это вот и есть старый Саратов - купеческий, неторопливый, степенный. Еще одна особенность - в Саратове серьезное влияние на культуру города оказали немецкие поселенцы. Вот и еще одна причина сдержанности.
Tags: Попутчики, дневник беженца, саратов
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…