Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Дневник беженца. Здравствуй, Россия!

12 августа 2014 года. Ростовская область, Россия.
Звуки канонады оказались не только торжественным сопровождением въезда в страну, но и отличным ускорителем движения автобуса. Даже те, кто намеревался зайти в палаточный городок беженцев с целью узнать о возможной помощи, дружно замахали руками - езжайте, мол, лишь бы побыстрее отсюда выбраться. Говорливая дама сзади нас, всю дорогу рассказывающая желающим свою жизнь и беды - даже она отказалась от своих планов на "шерсти клок". Хотя и надеялась на помощь от государства в транспортировке в Нижневартовск. А ведь женщина несколько недель прожила под обстрелами, досконально усвоив искусство прятаться в подвал - типа, ей вроде как и не привыкать. Что уже говорить об остальных.

Впрочем, палаточный городок и в целом тяжело назвать привлекательным местом. Голая степь, ни деревца, ни кустика. Ряды однотипных брезентовых палаток. По такой жаре и вовсе ад. Должно уж очень припечь, уж совсем должно быть некуда деваться, чтобы провести здесь хотя бы неделю, особенно с детьми. Ну, или же любить халяву больше жизни - возможен и такой вариант. А ведь получение пресловутого статуса беженца именно подобными радостями жизни и сопровождается. "Хочешь слатенького?" - строго вопрошает Российская Федерация, - "Хорошо. Только прежде надобно помучиться и претерпеть тяготы и лишения. Дабы уксус заискрился всеми оттенками сахарного и мармеладного". По-своему грамотный подход. Правда, множество именно что беженцев он тем самым отсекает, зато привлекает публику своеобразного рода. Готовую ради "слатенького" и "претерпеть". Для которой халява как раз и есть то самое волшебное и заветное слово.

Кстати, и в целом удивляет удивление россиян низкому качеству человеческого материала среди "настоящих" беженцев, если брать в среднем по палате. Вообще-то, любой нормальный человек при мало-мальски возможности избежать этой унизительной участи - будет стараться её избежать. Это не значит конечно, что там все подряд алкашня и бездельники, отнюдь, большинство из них обычные, нормальные люди, и при этом люди несчастные, которые были поставлены судьбой в столь незавидное положение. Однако и процент низов в этой среде неизбежно будет куда выше обычного. Те, у кого есть хоть какие-то деньги, или родственники, готовые помочь, будут полагаться в первую очередь на свои собственные силы. Особенно когда речь идёт о выходцах с Донбасса: у нас "мы нищие, но гордые" есть одна из базовых характеристик региональной ментальности. Если же человек вынужден обращаться за помощью к государству, да ещё и чужому, это значит либо то, что его совсем прижало, и он остался голым-босым от слова совсем, либо... ну, да - стремление к халяве. И как раз халявщиков в этом случае неизбежно и традиционно будет немало. Со всеми сопутствующими халявщику свойствами. Три "Х" они ведь и есть три "Х", и их вряд ли кто-то когда-то отменит. "Халява-халтура-хамство" и вообще неизбежная триада, в которой одно из "Х" в той или иной степени подразумевает и два остальных.

Впрочем, я отвлёкся. Итак, граница позади, война тоже. Впереди земля обетованная, оазис покоя и мира во всём мире. Но, чу! Что это? На одной из развилок навстречу нам движется "Град". Вслед за ним и ещё пара машин характерного тёмно-зелёного цвета. Проезжают в сторону украинской границы. Пассажиры переглядываются, но молчат. Мало ли зачем военные туда едут. Может просто катаются.

Ещё два часа, и мы в Ростове. С остановкой в Таганроге. Таганрог традиционно уныл и обшарпан - видимо, другим этот город не умеет быть в принципе. Ростов после него выглядит нарядным и праздничным. Сравнение где-то как прилизанного Донецка с убитой в хлам нищей Макеевкой. Впрочем, стоит немного пройтись и по Ростову тоже, чтобы и уже захотелось домой. Чуть-чуть в сторону от центральных улиц, и - разбитые дороги, обшарпанные стены, ощущение заброшенности и неухоженности. Уж простите меня ростовчане, если вы есть среди моих читателей.

Впрочем понятно, что Ростов отнюдь не показатель. Город по определению "цыганский". Не в смысле цыган, а в смысле перевалочной базы, со всех сторон во все стороны. В том числе и с юга, и из Украины тоже. Вряд ли в такой позиции он может быть иным. Впечатление от людей соответствующее. Второй раз фраза "Здравствуй, Россия!" прозвучала "из нас" уже через пятнадцать минут после приезда. Когда мы решили перекусить, зашли в небольшую забегаловку, и минут пять ждали, пока тётенька обратит на нас внимание. Тётенька была вельми занята - раскладывала пельмени по пластиковым тарелочкам и обвязывала их сверху целлофаном. При этом горячего мужчину характерной горной внешности, зашедшего после нас, тётенька обслужила без промедления. После чего вернулась к своему увлекательному занятию. Тут уже и мы решили открыть рот: "А можно?.." "Одну минуту!" - снизошла тётенька, и продолжила упаковку пельменей. Мы с женой переглянулись, пожали плечами, развернулись и вышли вон.

Главное, что угнетает в Ростове - ощущение постоянной напряжённости. Уж не знаю откуда и почему оно там, но очень давит, правда. Кажется, что как раз из мирной жизни ты и приехал в город на военном положении. Ну, или как минимум чувства облегчения, типа "вырвался" - как-то так и не появилось.

Ощущение это усугубляется обилием людей в хаки, хоть и без калашей. Рядом с кучкой таких я постоял возле курилки, поподслушивал. Никаких сюрпризов - доблестные освободители Донбасса. Видимо у них здесь что-то типа места сборов. Парочка таких потом ехали с нами в одном автобусе, на побывку домой, в отпуск на пару дней, как они сами говорили. Нормальные ребята. По выправке и общей собранности сразу видно, что профессиональные военные. Впрочем, они и там у нас явственно выделяются на фоне местной массовки - военную выучку не спрячешь.

Кстати, и на выходе-входе в автовокзал тоже стоят в хаки. Плюс пищащие "ворота", очень узкие, даже сумки пронести нужно исхитриться. Добавляет впечатлений. Плюс где-то через час после приезда оказались свидетелями разборки с кавказцами. Полиция вмешалась своевременно, буйных увели. Народ на сцену не отреагировал никак - похоже, здесь это обычная картина.

Из забавного. По автовокзалу важно прогуливаются голуби. Стены пестрят плакатами со строгим запретом кормить птиц. Если бы не плакаты, я бы на голубей и внимания не обратил. А так воспринялось как некая экзотика.

Да, и ещё такой момент, уж не знаю как к нему отнестись. Искали в центрах какой-нибудь приличный продуктовый, дёргали прохожих. Своеобразная доброжелательность - люди по пять минут объясняли, что они нам ничем помочь не смогут, и ничего толком не подскажут. Вот я серьёзно - очень долго и путано, но с искренним желанием помочь. Я аж взопрел от такой разновидности вежливости. Причём, таких мне попалось три человека подряд (!). Две тётеньки и один дяденька. Как по шаблону. Полное ощущение разговора с укуренными. Ну, или мне так повезло. Или это жара. Или это я так жалко выгляжу, что хочется хоть чем-то помочь бедолаге, даже если нечем. Уж не знаю, и гадать не стану. Просто как забавный эпизод ни о чём.

Но если честно, усевшись в автобус - вздохнули с облегчением. Тяжёлый город, давит. Ещё раз прошу прощения у жителей Ростова, если ненароком обидел.
Tags: Попутчики, дневник беженца, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1283 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →