Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Дневник беженца. Без зверька никак

10 августа 2014 года. Макеевка, Украина.
Известный пушной зверёк подкрался, как водится, незаметно. Впрочем, это смотря для кого. Жена всю последнюю неделю ходила взвинченная, вместо говорить орала, причём на всех. Ей это несвойственно совершенно (иначе вряд ли она была бы любимой женщиной дизайнера Сущевского), но я спускал эти истерики на тормозах, не лез ни с расспросами, ни с нравоучениями. Ибо списывал её нервическое состояние на то же самое, что не давало покоя и мне самому - уезжать не просто не хочется, уезжать страшно. Но как оказалось, всё много, много хуже.

Взбунтовалась бабушка. Если поначалу идею переезда она восприняла просто в штыки, то начиная со 2-го августа перешла уже к конкретным диверсиям. Первым делом она объявила голодовку. То есть натуральным образом отказалась есть что либо. Потом у неё обострились все болячки, которые она только смогла вспомнить - почки, сердце, желудок, давление. Бабушка лежала пластом, охала и страдала. Жена бегала вокруг и паниковала. Вызвала врача. На пару дней помогло - бабушка вроде как ожила слегка, наверное испугалась, что уличат в симуляции. Но потом осмелела, и принялась симулировать заново.

Меня жена не трогала, надеялась справиться с бунтом на корабле самостоятельно. Она ведь знает прекрасно, что закон "кому бабушка, а кому тёща" никто не отменял, и что моя реакция на бабскую дурь может быть самой непредсказуемой. Однако сегодня уже и она сдалась - поделилась горем. Мою реакцию можете себе представить, да? Кто сказал, что "пустился в пляс"? Садись, два! Наоборот - Лобов впал в прострацию.

Потому как хуже раскладов себе и представить немыслимо. Пенсии не платятся - надо будет изобретать, как передавать деньги из России. Тёща не выходная - за три последних года она покидала квартиру четыре раза, и то в сопровождении - кто здесь будет за ней ухаживать? Как за два дня найти сиделку, и где уверенность, что эта сиделка сама если не завтра, то послезавтра не свалит куда подальше? А надвигающаяся, простите, жопа - решат ли что-то пересылаемые деньги, если здесь не будет ни воды, ни еды, ни вообще ничего? У тёщи есть сестра, довольно активная мадам, но - ведь и её дочка файлует забрать куда подальше. А как быть и вообще с опасностями именно что военного характера? В то же самое бомбоубежище, если что - кто её доведёт? Словом, что делать, шеф? Всё пропало!

Вызвали эту самую сестру ("кому сестра, а кому и тётя"). Провели массированную обработку клиента, с убеждениями, объяснениями, аргументами, страшилками, упоительными историями из Боснии и Луганска - хоть бы хны. "Я здесь родилась, я здесь и помру!" - сказала, как отрэзала. Жена в истерике. Сестра-тётя в ужасе. Лобов в депрессии: "Ну, что же - придётся оставаться! Русские своих не бросают. Значит, придётся всем здесь подыхать, спасибо, мамо!"

Словом, брифинг окончился провалом. Атмосфера дома мрачней не придумаешь, все орут, как правило на младшенького или на попугая, жена глотает успокоительное флаконами, муж (в смысле я) отправляется за коньяком. Что делать - никто не знает.

К вечеру жена решается на крайние меры. Заходит в бабушкину комнату с баулом, и демонстративно начинает собирать её вещи. "Хочешь ты, мама, не хочешь, но ты с нами - поедешь! Я не дам тебе своей дурью угробить детей, мужа и меня саму! Надо будет - на носилках вынесем. Упираться будешь - потащим силком. А там, когда приедем - хоть в Гаагу заявляй за нарушение прав человека!"

Тёща притихла, сжалась. Даже я офигел, и понял, как себя чувствуют подкаблучники, когда их гасят рыбы-пилы. Все знают, что женщины, даже самые прекрасные, в гневе страшны. Что же, ждём теперь утра, посмотрим на результаты прочухона - подействует или нет.

Впрочем, конечно же я не прав. Никакая это не дурь, и никакая не симуляция. Это попросту старость. Если уж нас, относительно молодых людей, мысль о переезде повергает в ужас, то что говорить о пожилом человеке? Естественно, тут и правда что от нервов и стресса вылезут все мыслимые и немыслимые болячки. "Как думаешь, а мы её вообще довезём?" - уже за последней за день сигаретой спрашивает жена. Что я мог ей ответить?

Да и психологически со стариками всё очень непросто. Когда всё это наше безобразие только приближалось, и издалека стали слышны первые, ещё очень скромные звуки канонады, тёща отнеслась к происходящему с поистине олимпийским спокойствием: "Ну, убьют так убьют - быстрее отмучаемся!" Зато когда через пару дней пошли ливни (а ливни были знатные, что называется стеной), и под таким давлением слегка подтекли межпанельные швы и возле окна у бабушки слегка помокрело, у неё случилась форменная истерика: "Сейчас стена выпадет, и мы все свалимся вниз! Вы вообще думаете что-нибудь делать?!" Такие вот приоритеты, угу.

Так что похоже проблема налицо. Если рассуждать строго прагматично, сам процесс переезда и обустройства без бабушки и правда что будет значительно проще, это несомненно. Но как быть с обратной стороной этой "простоты"? Словом, задачка ещё та - в школьных учебниках подобных не задают.

Зато младшенький в предвкушении приключений. То, что едем мы явно не на море, он уже понял, но грядущая поездка ему и тем более интересна: "Далеко-далеко ехать? Круто!" Как бы я хотел поменяться с ним местами, и тоже восторгаться открывающимися перспективами.
Tags: Попутчики, война, дневник беженца, мой город
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…