Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Дневник беженца. Суета и сборы

9 августа 2014 года. Макеевка, Украина.
Наконец этот журнал станет тем, чем он в принципе и должен был быть - личным дневником. Пусть и всего лишь на какое-то время - пока сам процесс переезда... впрочем, кого я обманываю - панического бегства - не закончится обретением хоть какой-нибудь пристани. Если эти записи будут опубликованы, значит бегство состоялось. А если нет - значит, об этом и знать никому не надо.

Решение было принято именно тогда, когда я и говорил в своей сверх-оптимистической записи от 23 июля "Дурак и думка". Я тогда сказал, что на понимание будущей определённости будет неделя-десять дней. Собственно, так оно и вышло - на начало августа стало уже окончательно понятно, что быстрый сценарий не прокатывает, оптимизм, как оно обычно и случается, был неоправданным, тянуться всё ещё будет очень долго, а поэтому пришла пора рвать когти. Ну, и собственно вот - выезд 12-ого августа.

Осталось уже очень недолго. Мы занимаемся сборами, пакуем вещи, чистим всё личное - бумаги, фотографии, жёсткие диски старых компьютеров. Со временем квартиру в любом случае взломают и почистят, так пусть хотя бы шарятся среди вещей, а не среди воспоминаний. Всё не так противно.

Поедем автобусом, в Ростов, а там уже дальше двинемся паровозом. Стрёмно, конечно. Но и поездом стрёмно не менее. В автобус хоть сесть можно будет в относительно спокойном районе, подальше от обстрелов. Да и отправляется он по расписанию, в отличие от поездов с их десятичасовыми опозданиями. Что по этой жаре с пятилетним ребёнком и еле ходящей бабушкой семидесяти четырёх лет - более чем актуально. Словом, своих минусов и там, и там с головой, а поэтому, чтобы не ломать голову, мы просто бросили монетку. Выпал автобус - значит, так тому и быть.

Времени вроде как было с запасом, но кое-что сделать так и не успели. Не успели сделать справки об отсутствии судимостей (на случай, если подавать документы на вид на жительство) - значит, будем уже посылать запросы из России. Не успели решить вопрос с попугаем - впрочем, есть ещё понедельник, может, что-то и получится - не оставлять же любимую девочку чужим людям с кошками. Ну, и ещё по мелочи - туда не съездили, сюда не дошли, туда не слетали - как всегда, бестолковость оказалась решающим фактором.

Например, с теми же справками. Пришла жена в паспортный стол тире районное отделение милиции. Ментов - никого. Паспортистов - тем более. Телефоны молчат. Сидят два сурла, типа адвокаты. "Да, делаем. Сто гривень штука, ждать курьера из Киева пять дней" - "А точно через пять дней будут?" - "Нет, не точно". За "не точно" выкидывать четыреста не лишних нынче гривень отчего-то не захотелось. Почему не сходили раньше? Так бестолковые ведь.

Или с деньгами. Пошли в "Ощадбанк", оформили "Мастеркард", чтобы деньги можно было снять в России. Пополнили карточки, справились. И то не без приключений - с утра в местном отделении "не было связи", жена поехала в центральное, там толпы, советское хамство, дикие очереди, отсутствие не то что кондиционеров, а даже элементарной вентиляции. Простояла сорок минут, чуть не задохнулась. Тут уже я проходил мимо нашего "Ощада", на всякий случай уточнил, мало ли, а вдруг "связь появилась"? И точно, появилась. Звоню - жена едет назад. Оформили карты, в кассе пополнили - всё, как бы решили. Потом спохватились, уточнили у контролёра - а точно ли в России снимем свои копейки? Контролёр позвонила "выше", проконсультировалась, отвечает с сомнением - "А чёрт его знает, сейчас всё каждый час меняется, могут быть варианты". Мы в панике - снимать деньги назад, а карточки ещё в банковской сети не прошли активацию. Ладно, через пару часов всё же забрали свои кровные, оставили по 500 гривень на развод. (Но и те вечером сняли, когда узнали о закрытии с понедельника уже всех банков.)

Теперь надо было как-то иначе решать - а в обменках по нулям с любой валютой. Курсы висят, каждый день корректируются, зачем непонятно - валюты нет, от слова совсем. Я собрался к "менялам" - жена в ужасе - нам ещё в 90-х как-то подсунули "куклу", и очень унизительно подсунули, жена с тех пор как огня. Пришлось подключать сотрудницу, которая этих менял с детства знает, и может гарантировать, что с одноклассником таким-то всё будет точно без проблем. К вечеру всё же решили вопрос, выдохнули. В результате весь день коту под хвост, да ещё и потеряли 10% на разнице курсов. Бестолковые? А то. Можно же было как-то заранее всё разузнать, подключить старых знакомых, пока не было цейтнота - чтобы поменять по 0,36-0,37 хотя бы, а не по 0,39. Но это не наш путь. Мы ж не умеем, чтобы не обгадиться.

Словом, сборы идут традиционно суетливо и бездарно. Может, оно и к лучшему - голова занята ерундой, не успеваешь задуматься. Потому что на самом деле звуки канонады не настолько нервируют, как сама мысль о том, что приходится всё бросать, ехать в неизвестность, начинать с нуля. Снова съёмные квартиры - какая мерзость! А ведь на съём жилья ещё заработать надо - не станешь же ты родственников больше месяца напрягать. Как быстро получится найти работу? Кто ж его знает. Да и работать теперь придётся всем троим, что и ещё большая мерзость - ненавижу, когда жене приходится выходить на работу. Чувствую себя при этом ущербным, который неспособен обеспечить семью.

Опять же - есть ведь ещё другие родственники, которым тоже может понадобиться помощь. Хорошо хоть у младшего брата рана заживает, ттт, без осложнений. А то и вообще не знал бы, куда бежать и за что хвататься. Остаётся лишь надеяться, что мы успеем хоть как-то обустроиться, и будем уже и остальным помогать выбираться. Словом, вот честно - если бы не малявка и бабушка, мы трое, как взрослые люди, так и сидели бы на месте до самого последнего, пока с работы хоть какие-то деньги капают. То есть ещё "целые" месяц или два, ггг.

Да, как ни странно, но моя теперь уже бывшая работа ещё не закрылась, как мы все ожидали. Руководство приняло решение держаться до упора. Шеф даже обиделся - мол, что ж это ты меня бросаешь, да ты подумай, да не делаешь ли ты ошибки, да вон сколько уезжали, а потом назад вернулись, только деньги проездили, да мы вот сейчас выстоим, а потом, когда всё кончится, как снимем все сливки сразу, как повалят к нам заказчики, в отсутствие на тот момент конкуренции, все ведь закроются, слабачьё, у них наших ресурсов нет, не выдюжат, ты только подумай, тут такая жизнь начнётся, деньгу будем грести лопатой . Я ему - "Шеф, вообще-то в таких делах лучше с советами не лезть. Вот послушаюсь я Вас, останусь, а нас потом при обстреле накроет. Как Вы в зеркало смотреть будете?" Подействовало - простились друзьями.

Как раз вчера, кроме суеты с обменом денег, был и на работе последний день. Типа, сдавал дела - хотя какие там к чёрту дела, если ни одного заказа в работе, последнее время просто выли от безделья. Попрощались, выпили "отступную". Коллектив заявил, что отправляет меня в отпуск, и ждёт возвращения. Я с лёгкостью согласился - я в общем-то и не против. Да и где-то очень глубоко внутри теплится надежда - а вдруг, а может и правда через месяц-другой будет куда и для чего вернуться? Наивная надежда, конечно же, но надежды не наивными и не бывают.
Tags: Попутчики, война, дневник беженца, мой город
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…