Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Вино, кино и домино

Сегодня вместо будильника была канонада. В шесть утра, как заказывали. Уже куда громче, чем раньше, не от аэропорта, а где-то под Ясиноватой утюжили. Уже не пугает, воспринимается как обыденность. Самолёты не летают, и хорошо, самолёты страшнее обстрелов "где-то там". Хотя наверное скоро и к самолётам привыкнем, люди, они такие.

Впрочем, ну её, эту войну. Лучше о чём-нибудь хорошем.

О вине - рекомендации от нищеброда. Вин много всяких разных, порой пафосные, с именем, с историей, с легендой даже, но - никакие. Бывает потратишь гривень 150-200, и сам не понимаешь, для чего гурманил, если получил за свои деньги всего лишь хорошее столовое вино. Но бывают и открытия, да.

Например, чилийское "Карменер". Которое даже самое недорогое, за 60-70 гривень - это нечто, это - смаковать. Сам сорт винограда такой, что его не испортить физически.

Ещё "Инкерман" радует. "Пино-Нуар", например, только не то, которое столовое и с цветастенькой наклейкой, а то, которое марочное, урожай 2012, этикетка блёклая, как положено. Цена от 45 до 50 гривень, в зависимости от торговой сети. Очень вкусно. Одно из лучших попробованных мною "Пино-Нуаров", честно-честно.

Или вот ещё от "Инкермана" - и вовсе подарок в смысле соотношения цена/качество - "Крымская ривьера" - 35 тире 40 гривень, чуть ли не эконом-сектор, но очень и очень достойно. Ещё у них "Мерло" неплохое, но это уже не полусладкое, это сухарь, к яркому и сочному мясу. Те же 40 гривень. Хотя всё равно "Мерло" мне от "Ореанды" больше нравится. Хоть оно у них и какое-то неправильное, не по канону - полусухое. Но под стейк лично мне лучшего и не надо. Ещё и цена более чем демократичная - в районе 25 гривень, плюс минус. Но что-то давно уже не встречал, обидно.

Впрочем, тут ведь на вкус на цвет. Я не люблю землистые вина. Кислотные тоже не люблю. Я люблю травяные, ягодные, с перцем, острые, так, чтобы все вкусовые рецепторы, забитые табачным дымом, прочистились и воспрянули духом. Словом - ни гурман ни разу, плебс. Если у вас вкус более утончённый, вам рекомендации выше покажутся резковатыми и даже грубыми. Но вот для таких негурманов как я - самое то, поверьте.

Кстати, а Вы что посоветуете? Чтобы недорогое, но "с изюминкой". И красное, несомненно - белое я очень редко.

И о кино. "Фарго" ваше хвалёное - говно - еле досмотрел. В этой чёрной комедии не хватает именно что чёрной и именно что комедии. А когда просто тупо ржут над человеческой глупостью и подлостью - нет, это и не смешно, и не страшно одновременно. Разве что гнетуще. Да, там куча удачных зацепок: каким образом главный злодей покинул подвал, что именно стоит за найденным чемоданом с баксами короля супермаркетов, откуда педалирование цифры 613, много ещё "ружей развешано" - это всё замечательно конечно, и интригующе, но... Но вряд ли я стану ради этих зацепок смотреть второй сезон - не зацепили.

"Настоящий детектив" - добротно, грамотно, одобрямс во всех смыслах, но опять же, это никак не тот уровень, который был задан что в "Во все тяжкие", что в "Подпольной империи". А уж после "Шерлока Холмса" - и вообще кисло.

А вот "Аббатство Даунтаун", при всей своей бабскости - зер, зер гуд. Ходы предсказуемые, да. Акценты предсказуемы не меньше - шотландка с ирландкой гадят, кто бы сомневался, кто ещё англичанке может нагадить. Разборки челяди - ну, гадюшник себе как гадюшник, типа нашего ДНР. Но. Но зато - фразы. Из каждой серии можно заносить в цитатник одну, две, а то и три великих фразы. Британцы, и этим всё сказано.

Если русские нация литературоцентричная, то англо-саксы несомненно цитатоцентричны. Ну, или афоризмоцентричны - без разницы. Это может раздражать, несомненно, я и сам, как человек до мозга костей русский, с подозрением отношусь к людям, выстраивающим текст, сюжет или полемику вокруг цитат. Однако приходится признать - это работает. Это цепляет. В этом есть стиль. И кстати, американцы в этом смысле стиль потеряли. Да, они много приобрели, сосредоточившись на работе с архетипами и нарративами, и это не недостаток, нет, это как раз очень сильно как для масскульта. Но - всё же и в британской афористичности есть свой шарм, и я этим шармом потихоньку начинаю проникаться. И постепенно этот шарм лично для меня становится даже более привлекательным, нежели американские фрейдистко-юнго-фроммовские игры, которые ещё недавно было настолько забавно разгадывать.

А про домино - обманул. Домина не будет. Ну, вот не люблю я домино, извините.
Tags: Попутчики, всяко-разно, кино, стимуляторы
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…