Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

В поисках невозможного

Встретил Будду профессионального риэлтора – убей Будду профессионального риэлтора. Ибо это не риэлтор. Это либо сказочный тире мифический тире потусторонний персонаж, он же фантом, либо инопланетянин, умело маскирующийся под землянина, либо просто шпион, маскирующийся под украинца неумело…

Это я к тому, что в жизни своей риэлтора-профессионала не встречал. Хотя продавал тире покупал недвижимость уже пять раз – как бы и не мало…


Минимальные критерии профессиональности для риэлтора:

1). Может связно и ВНЯТНО описать по телефону заинтересовавший вариант – до простейшего понимания того, стоит его смотреть или нет – с учётом своих пожеланий.

2). Умеет ПОЛЬЗОВАТЬСЯ цифровым фотоаппаратом и электронной почтой, и СПОСОБЕН переслать фотографии объекта на ящик – для экономии и своего, и чужого времени. А также владеет пэйнтом и умеет зарисовать на доме его номер и улицу – если видит опасность утечки информации.

3). Хоть ЧТО-ТО понимает в домах, и способен хотя бы приблизительно оценить состояние дома, а не мямлить «не, ну люди там в общем-то живут». Люди хер знает в чём живут, это ещё не показатель ЖИЛОГО СОСТОЯНИЯ дома!

4). Владеет аналитическими навыками на элементарном уровне и способен сориентировать с точностью до плюс минус тысячи-двух долларов СООТВЕТСТВИЕ цены объекту. Естественно, что в зависимости от района.

5). Хоть какую-то заинтересованность проявляет к инфраструктуре вокруг объекта, и может СОРИЕНТИРОВАТЬ по транспорту, школам-садикам и магазинам. Бляха, ничего сложного, ПОГОВОРИ с продавцом на две минуты дольше и сделай примечание в своей базе данных!

6). Хотя бы приблизительно помнит о требованиях клиента. И если, показав сральник, увидел отрицательную реакцию, на следующий день уже НЕ ПОВЕДЁТ клиента в такой же сральник. И вообще – СЛУШАЕТ ПОЖЕЛАНИЯ клиента. И понимает изначально, стоит ли вести человека в сральник.


Как видите, критерии совершенно адекватные – ничего абсолютно запредельного. Но агентов по недвижимости, соответствующих этим несложным критериям, в природе не встречается (имеется в виду постсовковое пространство). Потому что и сам рынок недвижимости у нас дикий, а оттого в агенты прутся либо бестолковые молодые дурочки – чтобы дома не сидеть, либо базарные тётки, которые стремятся взять клиента базарным же нахрапом…

Есть кому что возразить?
Tags: Троллейбусное
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments