Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Телевизионная война

Типовая претензия к трём последним постам - а отчего же ты, Лобов, молчишь о России? Они ведь там тоже того, заряженные по-полной, и уж если украинцы сектанты, то не мешало бы и о противоположной стороне сказать, разве не так? Отвечаю.

Во-первых, украинское безумие меня сейчас волнует куда больше российского, так как оно касается меня и окружающих меня людей и нашего будущего - напрямую. В отличие от.

Во-вторых, по поводу российских умонастроений я высказался сразу же после Крыма, и не вижу, что бы я мог с того времени к сказанному добавить. Чтобы не искать по журналу, даю ссылки на эти старые посты. Я под ними и сейчас могу подписаться обеими руками и ногами:


"Восторг Тагила". "Понятно, что для русского человека, как человека имперского по своей сути, радость от возвращения русских земель это норма. Да ещё и возвращения столь болезненной потери, сожаление о которой расчёсывалось все два десятилетия после распада СССР. Но ведь столь яростное единодушие само по себе звучит неким диссонансом. Просто потому, что НЕ БЫВАЕТ так, чтобы в кругах интеллектуалов царило чуть ли не поголовное согласие. Даже на самом пике народного ликования должна быть хоть и небольшая, но принципиальная оппозиционная группа, у которой своё мнение, у которой своё восприятие национальных интересов и своё видение патриотизма. И будь они хоть трижды ренегатами (с точки зрения ширнармасс), они при этом не просто ИМЕЮТ ПРАВО на своё мнение - они ОБЯЗАНЫ его иметь. Ибо само наличие такой интеллектуальной оппозиции есть залог жизнеспособности общества, его способности к развитию и многовариантности дискурса".

"Имперская пирамида". "Вставание с колен, противостояние внешним врагам Отечества, собирание земель русских (либо восстановление СССР, это не столь и важно) - это в любом случае экспансионизм. Который в качестве национальной идеи хорош лишь в качестве постоянного движения, в самом процессе. Когда воодушевляет именно что само устремление, сам вектор, сами усилия, при которых светлое завтра становится всё ближе и ближе, а исполнение мечт видится всё более зримым и вещественным. "Ну, вот ещё совсем немного". Вдохновляют не достижения сами по себе, вдохновляет именно что моральный подъём НА ПУТИ к цели. А вот любое реальное её осуществление оказывается точкой отсчёта, которая неизбежно станет требовать и иных контрольных пунктов фиксации достижений - "а теперь нам нужны Проливы". И любая остановка на этом пути чревата резким, даже катастрофическим обвалом мотивации. Процесс, очень уж сходный с классической финансовой пирамидой".

Можно посмотреть и ещё один материал, который я воспринимаю как принципиальный. Хоть он и не имеет прямого отношения к русско-украинским отношениям: "Затретьепутились". "Все эти рассуждения об уникальности русской культуры, о менталитете, который у нас совсем иной, об аршине не общем и особенной стати - это всё хорошо как литература, как обычная национальная гордость - сознание собственной уникальности это и вообще непременный атрибут любой нации. Но вот когда литература воплощается в жизнь, это оказывается путь прямиком на помойку. И вроде бы 1917-ый в этом смысле должен был научить дураков - ты Достоевского с Герценом читать-то читай, но в жизни руководствуйся Смитом и Макиавелли - но видимо, не научил. И когда в очередной раз начинаются пляски вокруг "мы не Европа", вокруг "мы совсем разные", хочется одного - взять "Войну и Мир" того издания, где весь роман в одном томе (чтобы потяжелее), и бить придурков по головам. Пока хоть что-то в этих головах не прояснится".

В-третьих, собственно по роли России в конфликте. То есть даже если не поднимать вопрос о её несамостоятельности в проводимой политике, и воспринимать РФ как полностью суверенного Игрока - что мы видим даже в этом случае? Мы видим то, что можно назвать как угодно: вмешательством во внутренние дела; международным давлением; внешней поддержкой одной из сторон во внутреннем гражданском конфликте, и т.д. Но это никак не может быть признано ни вооружённой агрессией, ни вооружённым вторжением, ни тем более войной. Просто по определению. А вот если долго и громко истерить и кричать "война-война-война", то можно ведь и правда что докричаться - до неё самой.


Ехидные евреи уже сочиняют о нас анекдоты:
- Слышь, Изя, а чем там заняты хохлы?
- Ты не поверишь, Мойша, но хохлы нынче таки воюют с кацапами.
- Та шо ты говоришь! А кацапы?
- А кацапы, дело в том что, на войну не явились.

Максимум пара тысяч добровольцев-авантюристов из 140 миллионной страны - это практически ничто. Колонны "Камазов" и танков так и остались недоказанным мифом. Финансовая помощь, инструкторы, помогающие в дестабилизации положения - это для подобных случаев практически джентльменский набор, не выходящий за рамки приличий - любая страна в подобной ситуации будет стараться поймать рыбку в мутной воде, и использовать слабость соседа для увеличения своего влияния и /или выгод. Внедрение в повстанческие структуры граждан России, на уровне ключевых фигур в клоунских самопровозглашённых "правительствах" - и правда что затрудняет возможность переговорного процесса между официальным Киевом и сопротивлением, - но это тоже, извините, проблемы индейцев.

Ибо фигуры эти не официальные, полномочий им с российской стороны никто не делегировал, прямой поддержки Кремлём этих лиц не обнаружено. А то, что Киев использует данное обстоятельство как предлог отказываться от переговоров - так это именно что киевская политика на затягивание конфликта и есть - ибо "затрудняет" не значит "делает невозможными". Та же Россия вполне вела переговоры с гражданином Иордании Хоттабом, и ничего, как-то пережила это унижение, и Иорданию при этом не объявляла ни виновной, ни тем паче воюющей стороной. Про участие украинских наёмников в чеченских войнах и вовсе не буду вспоминать - за общеизвестностью такового. Да и вообще, есть грубоватая украинская пословица по этому поводу - "захочешь срать - раскорячишься". То, что Киев "корячиться" отказывается, много говорит как раз о Киеве, но никак не о Москве.

Словом, если брать уровень российского вмешательства во внутренние украинские дела, он остаётся вполне на уровне соблюдения приличий. Да, провоцируют. Да, нагнетают. Да, ставят палки в колёса. А как вы хотели? Тут ведь ничего личного, обычная геополитика. Окажись Украина в положении сильной, благополучной страны в то время когда в РФ произошёл государственный переворот, царит властный и управленческий хаос и неизбежный расцвет сепаратистских настроений - Украина обязательно воспользовалась бы открывшимися возможностями. Вплоть до присоединения Кубани и помощи в организации гражданских волнений в приграничных, "исконно-украинских", регионах.

То есть, если говорить прямым текстом, Украина круто подставилась, споткнулась, и её сейчас усиленно пинают все, кто может хоть что-то урвать. Мир и вообще жестокое место, в котором слабость наказуема. Обижаться и возмущаться данным обстоятельством конечно можно, но это из разряда возмущения природными катаклизмами, или обиды ребёнка на "ударившую" его табуретку.

Несомненно, ответ должен быть - дипломатического и экономического характера. Но перевести этот самый ответ на уровень всего лишь пропаганды - внешней и внутренней - это мягко говоря подставляться и ещё больше, рисуя при этом на спине мишень с надписью "вали неадекватного придурка". Ибо эта пропаганда вовне выливается в плач ярославны про "маленькую Украину обидели, хнык-хнык", а внутри - на накручивание народных масс на заведомо проигрышную войну, с идиотической агитацией о том, что она мол и так уже идёт. А результатом имеем именно то, что имеем - полномасштабную гражданскую войну с массовыми убийствами своих же сограждан, имеющих несчастье оказаться даже не инакомыслящими, а попросту живущими в "неудачном" месте. Войну, которая кроме реального раскола страны и вопиющих человеческих жертв ещё и окончательно обрушивает и так не слишком здоровую экономику страны в уже полный аут.

И вы уж извините, господа украинские "патриоты", но чтобы не понимать настолько элементарных вещей, нужно и правда что быть либо клиническим идиотом, либо зомби-сектантом. Да и какие из вас к чёртовой матери патриоты? Говно вы на палочке, а не патриоты. Патриот никогда не стал бы желать своей стране обрушения в хаос. Так что вы либо лечитесь, либо умнейте. Пока ещё не совсем поздно. В противном случае просрёте нашу, пока что общую страну, уже окончательно, уже до стадии полного невозврата.
Tags: МирСбоку, война, геополитика, политика, россия, украина
Subscribe

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 805 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…