Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

За хлебушком

Ранили младшего брата. Он не ополченец, не гвардеец. Просто работяга. Просто возвращался с работы, после второй смены. Зашёл по пути вместе с ребятами из бригады в кафешку выпить по бокалу пива. Даже успел пару глотков сделать. И тут - стрельба. Паника. Девчонки в основном на пол попадали. У мужиков реакция более прямая и тупая - бежать. Вот и побежали кто куда. В результате все целы. А вот брату - "повезло". Догнала пуля. Да ещё и плохая пуля, разрывная. Из ноги вырвало кусок мяса, раздробило кость, большая потеря крови и куча мелких осколков внутри. В скорую довёз кто-то из местных таксистов, когда брат уже терял сознание.

Кто стрелял? А кто ж его знает. Как обычно в этих случаях версии самые фантастические. Типа того, что ДНР-овцы приехали с ближайшего своего блок-поста за водкой, а в это же время за тем же самым припёрлись гвардейцы. Вот и встретились два одиночества. Но скорее всего это местные криминальные разборки. Посёлок в зоне контроля украинских военных, а это значит, что это зона беззакония. Это там, где власть у ДНР, бандитизм стал смертельно опасен: если поймают, то по законам военного времени. А там, где гвардейцы, всем на всё наплевать. Милиция якобы есть, и якобы даже работает, но толку от неё ноль. Поэтому и потянулся криминал из Донецка туда, где ему вольготно, где ему никто окорота не даст, и где свои, социально-близкие - такие же бандиты, только на БТР-ах. Которым при этом на местное население глубоко наплевать - не свои ведь, "колорады".

А ведь зона контроля ВСУ считается "спокойным местом". Мы как раз родительский дом имели в виду как место возможной тактической передислокации. Иллюзия, однако. Банды, похоже, куда более реальная опасность, чем даже артобстрелы. От артобстрелов можно уехать к ближайшим родственникам, в район, где боёв нет. А куда ты уедешь от бандитских разборок?

Хотя и там, в Старобешево, тоже своя каша. На следующий день после этой перестрелки ДНР-овцы пытались взять электростанцию под свой контроль. Были какие-то переговоры, даже немного постреляли. На станции работал только минимум обслуживающего персонала - диспетчеры, котельщики. Похоже, договорились - уже сегодня работа в штатном режиме. Видимо, ДНР-овцы предпочли ретироваться, мозгов хватило, что если устроить перестрелку на самой ГРЭС, то может так рвануть, что мало никому не покажется. За время, пока я сам там работал, помню пожар трансформатора - это страшно, однако. А когда взрывается котёл, например - это в разы страшнее. Словом, сейчас в посёлке опять "тихо и спокойно".

Сегодня собирался ехать забирать брата в нашу рудничную больницу, уже и договорились устроить через родственников жены. В Старобешево больница никакая, село оно и есть село. В Донецк везти опасно. А у нас здесь на отшибе пока что относительно мирно, разве что издалека бухает. Макеевская же рудбольница областного значения, здесь и спецы, и оборудование, и опыт - ещё бы, со всей области шахтёров на ноги ставят после аварий. Но в последний момент отыграли назад. Операцию брату сделали вроде как успешно, осложнений (тьфу-тьфу-тьфу) нет. Осколки правда не вычистили, на это квалификации у сельских хирургов нет. Но главное чтобы зажило, и чтобы встал на ноги. А заняться осколками можно будет и позже, в мирное время или в уже мирном месте.

Учитывая, что непонятно, что у нас здесь, в нашей периферии, будет даже через неделю, опасения старобешевской родни очень даже можно понять. Мы и сами тут на чемоданах сидим, поэтому настаивать я не посмел. Только договорился, что при малейших признаках ухудшения всё же будем предпринимать движения по ранее намеченному плану. Родня клятвенно обещала ничего не скрывать, и если вдруг что, честно начинать паниковать. И выправить бумажку в милиции об обстоятельствах получения огнестрела тоже пообещали. И не только на случай перевоза через блок-посты, но и вообще на всякий пожарный: попробуй потом докажи, что ты не верблюд, и не принимал никакого участия в боевых действиях.

Вот такая веселуха. Кстати, вот и ещё ко всем тем завываниям доброхотов, кричащим "хватай семью и уезжай". А вот брат мой - не семья? А второй брат? А сестра? А тётка? А двоюродные братья? А их семьи? А отец? Пока мы здесь как-то держимся друг друга, у нас хоть какое-то поле для манёвров: или мы к ним, или они к нам, или все вместе и ещё к другой родне. А вот вычленение даже одного звена из этого родственного механизма тактические возможности передислокации сразу же уменьшает. Да и в качестве другой помощи: сильно ты поможешь своим из России, например? Не знаю, возможно такая модель родственных отношений уже и устаревшая, и для большинства семья это только те, кто живёт с тобой в одном доме. Но я так не умею. И учиться как-то не слишком хочу.
Tags: НаЛичное, война, мой город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 710 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →