Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Комментарий без комментариев

Признаюсь, я в некотором затруднении. Возможно, я и правда что чего-то не понимаю в этой жизни, и в нашем непростом мире даже определение хамства становится излишне осложнённым разночтениями. Возможно, и так. Чтение комментариев в прошлой записи подвигают именно к такому выводу. Даже при том, что с моей стороны это определение было более чем конкретизировано - как "высокомерное поучительное хамство". Оставляю роскошь филологических и этических разборов полётов вам, мои дорогие читатели. Лично мне вполне хватило ответа на ответ от Андрея, который я размещаю под катом. Как хотите, но для меня тем самым вопрос закрыт окончательно и бесповоротно. Если человек сам, добровольно, иллюстрирует сказанное мною вчера, то какие в этом случае могут быть ещё комментарии?

Единственное что, добавлю небольшое, но важное наблюдение. Украинцам свойственно переходить к агрессии, когда пытаются задеть или поучить жизни их самих. А россияне - когда им отказывают в праве задевать или учить жизни кого-то другого. Поэтому россиянин и украинец при разговоре и правда что будут искренне считать друг друга хамами, а себя самих эталоном культуры. Просто в это время россиянин будет от щирой души учить несмышлёныша жизни, а несмышлёныш украинец - яростно этому сопротивляться. Без понимания этого отличия и правда что никакие, самые точные и развёрнутые определения не помогут. И, чтобы окончательно расставить все точки над "и" - да, лично у меня реакция в этом смысле несомненно именно что украинская. Думаю, теперь вам понятно, как мною воспринимается дружеское и снисходительное похлопывание по плечу со стороны Андрея:

"Артём, простите, в тот раз поездка в Донецк сорвалась, потом всё делалось в спешке и Вам я забыл ответить. Впрочем, мы же не договорились в условном месте в условный час, где Вы прождали меня весь день, а я не приехал и не брал трубку. Так что не думаю, чтобы оставленное мною без ответа письмо создало Вам какие-то проблемы.

Моя основная мысль была вовсе не задеть Вас. Просто на мой взгляд Вы катастрофически не о том думаете и пишете. Война очень близко. У Вас семья и на мой взгляд Вы, как глава, несёте за неё ответственность. Не хочу лезть конкретно в Вашу личную жизнь -- Вы просто стали удачным примером. Таких, как Вы -- много. Я описывал: гуляют с детьми по парку мимо тренирующихся новобранцев. В парке следы кассетных бомб.

Сейчас появляются сообщения о добровольно-принудительной эвакуации населения из некоторых окраинных районов Донецка. О чём Вы думаете в этот момент и о чём пишете? О новиопиях. Евразийстве. Изборском клубе. Интересах олигархов. Встречах Бородая с Коломойским. Моральном облике ополченцев, нацгвардии, украинской армии. Правильном украинстве, которое всем понравится. О том, как я не ответил на Ваше письмо. О русском хамстве. О том, любят вас или не любят, и за что.

ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ. Это не Ваши дела, Вас они не касаются и не коснутся никогда. Вы никогда на них не повлияете -- всё это можно лишь чинно обсуждать на дружеских встречах и дискуссиях. Дискуссии под обстрелами ГРАДов -- не самая лучшая идея. Всё, о чём Вы пишете -- второстепенно. В Ваших силах лишь увезти семью подальше из города. ЭТО от Вас сейчас требуется, а вовсе не рассуждения об украинстве, евразийстве и русскости.

Ваш журнал за последние месяцы стал весьма популярен и я понимаю, что Вам доставляет удовольствие общение в ЖЖ и разговоры с читателями. Вас слышат, Ваши рассуждения интересны и нужны. Но Вам лично гораздо нужнее безопасность Вас и Ваших близких. Наплюйте Вы на всё: кто там вас любит, кто не любит, кто евразиец, кто новиоп, кто хам, кто с кем имел совместный бизнес, ведёт закулисные переговоры, переспал. Неважно это. Ваша позиция -- сидеть под обстрелами (которые скоро начнутся) и показательно рассуждать, кто хороший а кто не очень -- это абсолютно ложная и неуместная, трагикомичная принципиальность. Формата "Никогда ещё Воробьянинов не протягивал руки -- так протянете ноги, старый дуралей". Уверяю Вас, в случае, если, не дай Бог, случится трагедия с Вами и тем более Вашими близкими, никто этого не оценит. Подумайте об этом"


Офф-топ. По самолёту. Несомненно, это ужасная трагедия. Но и чрезвычайно мутная и грязная история. Которую каждая из сторон будет стараться развернуть в свою сторону, что сделает её и ещё более мутной и грязной. Вне сомнений, последствия этой трагедии будут, и последствия значительные. Но пока нет хоть какой-то определённости (не считать же таковой очередной фейк от СБУ, слепленный на коленке и по горячим следам), я предпочёл бы просто следить за ходом расследования.
Tags: НаЛичное, россия, социальная психология, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…