Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Комментарий без комментариев

Признаюсь, я в некотором затруднении. Возможно, я и правда что чего-то не понимаю в этой жизни, и в нашем непростом мире даже определение хамства становится излишне осложнённым разночтениями. Возможно, и так. Чтение комментариев в прошлой записи подвигают именно к такому выводу. Даже при том, что с моей стороны это определение было более чем конкретизировано - как "высокомерное поучительное хамство". Оставляю роскошь филологических и этических разборов полётов вам, мои дорогие читатели. Лично мне вполне хватило ответа на ответ от Андрея, который я размещаю под катом. Как хотите, но для меня тем самым вопрос закрыт окончательно и бесповоротно. Если человек сам, добровольно, иллюстрирует сказанное мною вчера, то какие в этом случае могут быть ещё комментарии?

Единственное что, добавлю небольшое, но важное наблюдение. Украинцам свойственно переходить к агрессии, когда пытаются задеть или поучить жизни их самих. А россияне - когда им отказывают в праве задевать или учить жизни кого-то другого. Поэтому россиянин и украинец при разговоре и правда что будут искренне считать друг друга хамами, а себя самих эталоном культуры. Просто в это время россиянин будет от щирой души учить несмышлёныша жизни, а несмышлёныш украинец - яростно этому сопротивляться. Без понимания этого отличия и правда что никакие, самые точные и развёрнутые определения не помогут. И, чтобы окончательно расставить все точки над "и" - да, лично у меня реакция в этом смысле несомненно именно что украинская. Думаю, теперь вам понятно, как мною воспринимается дружеское и снисходительное похлопывание по плечу со стороны Андрея:

"Артём, простите, в тот раз поездка в Донецк сорвалась, потом всё делалось в спешке и Вам я забыл ответить. Впрочем, мы же не договорились в условном месте в условный час, где Вы прождали меня весь день, а я не приехал и не брал трубку. Так что не думаю, чтобы оставленное мною без ответа письмо создало Вам какие-то проблемы.

Моя основная мысль была вовсе не задеть Вас. Просто на мой взгляд Вы катастрофически не о том думаете и пишете. Война очень близко. У Вас семья и на мой взгляд Вы, как глава, несёте за неё ответственность. Не хочу лезть конкретно в Вашу личную жизнь -- Вы просто стали удачным примером. Таких, как Вы -- много. Я описывал: гуляют с детьми по парку мимо тренирующихся новобранцев. В парке следы кассетных бомб.

Сейчас появляются сообщения о добровольно-принудительной эвакуации населения из некоторых окраинных районов Донецка. О чём Вы думаете в этот момент и о чём пишете? О новиопиях. Евразийстве. Изборском клубе. Интересах олигархов. Встречах Бородая с Коломойским. Моральном облике ополченцев, нацгвардии, украинской армии. Правильном украинстве, которое всем понравится. О том, как я не ответил на Ваше письмо. О русском хамстве. О том, любят вас или не любят, и за что.

ЗАБУДЬТЕ ОБ ЭТОМ. Это не Ваши дела, Вас они не касаются и не коснутся никогда. Вы никогда на них не повлияете -- всё это можно лишь чинно обсуждать на дружеских встречах и дискуссиях. Дискуссии под обстрелами ГРАДов -- не самая лучшая идея. Всё, о чём Вы пишете -- второстепенно. В Ваших силах лишь увезти семью подальше из города. ЭТО от Вас сейчас требуется, а вовсе не рассуждения об украинстве, евразийстве и русскости.

Ваш журнал за последние месяцы стал весьма популярен и я понимаю, что Вам доставляет удовольствие общение в ЖЖ и разговоры с читателями. Вас слышат, Ваши рассуждения интересны и нужны. Но Вам лично гораздо нужнее безопасность Вас и Ваших близких. Наплюйте Вы на всё: кто там вас любит, кто не любит, кто евразиец, кто новиоп, кто хам, кто с кем имел совместный бизнес, ведёт закулисные переговоры, переспал. Неважно это. Ваша позиция -- сидеть под обстрелами (которые скоро начнутся) и показательно рассуждать, кто хороший а кто не очень -- это абсолютно ложная и неуместная, трагикомичная принципиальность. Формата "Никогда ещё Воробьянинов не протягивал руки -- так протянете ноги, старый дуралей". Уверяю Вас, в случае, если, не дай Бог, случится трагедия с Вами и тем более Вашими близкими, никто этого не оценит. Подумайте об этом"


Офф-топ. По самолёту. Несомненно, это ужасная трагедия. Но и чрезвычайно мутная и грязная история. Которую каждая из сторон будет стараться развернуть в свою сторону, что сделает её и ещё более мутной и грязной. Вне сомнений, последствия этой трагедии будут, и последствия значительные. Но пока нет хоть какой-то определённости (не считать же таковой очередной фейк от СБУ, слепленный на коленке и по горячим следам), я предпочёл бы просто следить за ходом расследования.
Tags: НаЛичное, россия, социальная психология, украина
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 518 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Интересная мысль

    Очередная интересное и небанальное замечание от ув. daniel_grishin. Если так дальше пойдёт, то "Бухтельня" и вовсе превратится в филиал…