Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Фаза острого безразличия

Всё же чрезвычайно интересно наблюдать за качелями массовых настроений. Которые меняются порой буквально в считанные дни, с огромными амплитудами - от злости к безысходности, от осторожного оптимизма к безнадёжному "всё пропало", и от агрессии к безразличию. Вот сейчас как раз фаза безразличия и есть. В очень острой форме, причём.

Маленький рынок недалеко от дома бурлит. В разных местах местные торговки и завсегдатаи бурно обсуждают одно и то же событие. Обстрелы в Марьинке? Бои в Карловке? Отнюдь. Произошло куда более страшное: два работника рынка, муж и жена, возвращались из Запорожья, и при подъезде к Донецку были обстреляны снайпером. По общему мнению - снайпером с украинской стороны. Муж насмерть, жена в реанимации. Война пришла и в маленький мирок этих людей. То она была где-то там, а то вдруг оказалась рядом. И безразличие прорвалось гневом и ужасом. Качели дёрнулись, рванулись вверх, чтобы уже завтра откачнуться назад и застыть в прежнем положении.

Это очень страшное безразличие. Из которого можно сорваться в любую крайность, и буквально в минуты. Ненависть к украинской власти никуда не делась, но превалирующее желание - чтобы всё кончилось. Совсем. И с любым при этом исходом. На бойцов ДНР, проезжающих через перекрёсток в открытом камуфлированном пикапе со срезанной кабиной, люди смотрят с откровенной ненавистью, из потока переходящих дорогу несётся "боевики", "чего припёрлись из своего Донецка" - вполголоса, но чтобы "припёршиеся" услышали. Солдаты удачи отвечают наигранной весёлостью и оскалами улыбок. Но глаза при этом не врут - глаза у них злые и настороженные. Глаза людей, которых прямо сейчас могут начать бить, и которые храбрятся изо всех сил, демонстрируя насколько они этого не боятся. Но ведь и на украинских военных будут смотреть точно также: ибо "чума на оба ваших дома".

Разъезжаются и правда многие. Особенно из самого Донецка. Это не то чтобы массовый исход, нет. Но именно что многие. Те, кто себе это может позволить, те, кому есть куда. Люди попроще отправляют женщин и детей к родне, а сами остаются. География, понятно что, самая разная. Из коллег отправили своих кто в Полтавскую область, кто в Харьков, кто в Сумщину, кто в Белоруссию, кто в Ростовскую область, кто и вообще в Подмосковье, с планами потом перебираться самому. Но сами пока что все здесь. Пока есть работа и зарплата, держимся до последнего, до грома, после которого положено креститься. Как закроемся - тогда уже и сами потянемся вслед.

Серёга (частенько его упоминаю, если кто читает постоянно, должны помнить) увёз семью в Дружковку к родителям - это на север от Донецка, в самое сердце "карателей". Ему, живущему между ОГА и СБУ, сам Бог велел валить куда подальше. В Дружковке тихо, в самом городе нацгвардии нет, она тусуется за пределами населённых пунктов. Есть патрули. Есть обыски по "сигналам". Есть ящик для анонимок от стукачей. И уже десять дней как нет воды. Родители Серёги в частном доме, им проще - возят воду бочками из колодца в семи километрах от города. Как справляются живущие в многоэтажках - остаётся лишь гадать.

Другой приятель в начале года попал в страшную аварию. Долго лечился - множество переломов, не шутки. Два месяца назад поехал с семьёй в Крым - сам на грязи, семье заодно на море. Естественно, что так там и сидят - "пока деньги не закончатся" - куда уж тут возвращаться? Приятель невесело шутит: "Семь лет не был в полноценном отпуске с семьёй. Хотел все деньги заработать. Так что я заслужил столь долгий отдых". Он и вообще из оптимистов. Но что делать дальше - понятия не имеет. Завтра это абстракция, там, впереди, ничего не видно. "Может, в Белгород поеду. Там хоть друзья юности остались".

В принципе, все более-менее состоятельные знакомые, из тех, кто был с бизнесом и доходами выше среднего, уже город покинули. Опять же, география самая широкая. Причём, уезжали задолго до явления Христа народу Стрелкова. А что здесь делать, если бизнес стоит? Из Макеевки отток куда меньше. Здесь и народ победней, да и основные события от нас пока что далеко.

От родни из Старобешево (это уже на юг от Донецка) тоже ничего весёлого. Брат всё воспринимает близко к сердцу, разборку местных со стрельбой и взрыв-пакетами раздул в бои областного значения, я уже собирался ехать всех спасать. Сестра куда спокойнее, слухи про линию фронта через Новый Свет опровергла, но тоже ничего радостного. Оба сына работали в Донецке, сейчас, понятно что, сидят дома. На зарплату сестры и пособие на младшего внука вшестером мягко говоря не зажируешь. Тем более что пособие это нужно ещё исхитриться снять с карточки. Карточки "Приват-банка" сейчас можно отоварить лишь в супермаркетах, ни через банкоматы, ни через банки живые деньги снять нереально. С супермаркетами в Новом Свете не слишком хорошо - их там нет. Выкручиваются, меняясь карточками на деньги с теми, кто выезжает в Донецк на закупки для местных магазинчиков - в "Метро", в "Ашан". Единственная на посёлок большая аптека пока работает, но с ассортиментом полный швах - нет порой даже самого обыденного.

С аптеками и вообще хуже всего. Хуже чем даже с банками. Из четырёх аптек рядом с нами не закрылась только одна. Цены не просто неприличные, цены грабительские. В среднем все лекарства подорожали в 2,5 раза. Очень многого нет. Глядя на пожилых людей, которые чего не спросят, ничего нет - сердце кровью обливается. Многие из них и так еле ходят, куда уж там ехать в центральные аптеки. Да и не факт, что там нужные им препараты будут в наличии. На что-то аптекари принимают заказы с доставкой через пару-тройку дней, а на другое попросту машут рукой, мол, бесполезно, не достать, нет, и не будет.

Я уже поминал "агентство ОБС" в виде разговоров с таксистами - мне по роду работы частенько приходиться пользоваться. Особенно сейчас - шеф предпочитает без особой нужды своего железного коня из гаража не выгонять - и из экономии бензина, да и из соображений безопасности тоже. Вот уж кто, кто, а таксисты собирают все, даже самые причудливые слухи. При этом пока история пройдёт через десять рук, она обрастает столь фантасмагорическими подробностями, что туши свет, и наслаждайся, как в кинотеатре. Делить рассказы таксистов нужно видимо уже не на десять, а поболе.

Единичные случаи, когда на украинском блок-посту подозрительного пассажира раздевают до трусов на предмет осмотра синевы на плече и прочих признаков участия в боевых действиях - превращаются в рассказы о том, как всех подряд, женщин и детей тоже, пропускают через процедуру столь унизительного обыска. (Хотя на мариупольском блок-посту и правда что многочасовые очереди - досмотр очень тщательный, и это уже не слухи.) Залётный по пьяни и пьяной же хвастливой болтовне парень, попавший в "застенки СБУ" на допрос, превращается в рассказы о тысячах томящихся у дэ-эн-эровцов невинных жертв. Отправляемые за те же самые пьяные залёты на рытьё окопов - в то, как на улицах хватают всех подряд, и загоняют насильно - кого в ополчение, кого на лопаты.

Кстати, что касается рытья окопов. Это и правда сейчас у ДНР универсальная мера поддержания дисциплины. Своих - за мелкое мародёрство и вымогательство, ну, и за употребление, естественно что. Просто жителей - за пьянство, нарушение комендантского часа, хулиганство, мордобой, и прочее такое же. Знакомый за вождение в пьяном виде угодил на неделю окопов. Доволен несказанно - если бы взяли гайцы, пришлось бы отстегнуть минимум пять тысяч. У ещё одного знакомого двоюродного брата сдала в ДНР жена. Тоже на неделю исправительных работ. Она сама на заработках в Крыму, ей соседи донесли, что "Виталик забухал", так она в телефонном режиме и организовала мужу обструкцию. Пришли пара камуфляжных орлов поздним вечером, взяли тёпленького прямо из постели. Соседу-собутыльнику тёща с женой грозят: "Будешь бухать, мы и тебя сдадим!" Уже две недели бедолага ни капли в рот - боится.

За мародёров и рэкет вроде как взялись основательно. Те же таксисты, которые ещё недавно накручивали ужасы о ночных визитах бандитов под видом ополченцев, говорят сейчас, что по первому звонку зверушек крутят. Что с ними дальше - неизвестно. Похоже на то, что "по законам военного времени". Вслух об этом никто не говорит, но сарафанное радио для гопнической среды в любом случае более чем эффективно - проверено мировым опытом. Так что если их решают даже и по-тихому, это несомненно действует на остальных любителей хапнуть по-быстрому. Так как милиции практически нет, её функции, в том числе и гайцовские, исполняет "Оплот". Ещё месяц назад с отобранной машиной к ДНР было идти бесполезно - те отправляли в ГАИ, и там "помогали" за тысячу-полторы долларов, в зависимости от марки - мафия, угу, быстро сориентировались. Насколько этот "бизнес" процветает сегодня - трудно судить. Но отжимать машины стали куда реже, это факт.

Прессуют и тех, кто пытается под шумок повышать плату за аренду в торговых центрах и на рынках. По слухам, директор макеевского "Пассажа" просидел в подвалах донецкого СБУ около недели. По другим слухам - и до сих пор там. По третьим - его и вообще уже нет в живых, а "Пассажем" управляют "правильные" товарищи. Но это опять же таксистское "агентство ОБС".

А вот кого прессуют без малейших стеснений - это наркоманов. С ними не церемонятся от слова совсем - выбивают явки и пароли дилеров, тех уже трусят подчистую (деньги там немалые), и - в расход. Вычисляют наркоманов и через больницы в том числе. И через реабилитационные центры. Словом, реальный террор, ничуть не слабее латиноамериканских частных компаний по отстрелу банд - забыл, как называются. Кстати, по тем же слухам, массовое закрытие аптек связано в том числе и с анти-наркоманским террором тоже. Я как бы к наркоманам без особых сантиментов, но ведь это тоже люди, и подобные зверства что-то никак не радуют.

Что и вообще касаемо рэкета. В принципе, как оно обычно и происходит, страдали и страдают в основном мелкие предприниматели и фирмы средней руки. Ну, вот как рефрижератор, на котором отправляли 200-х из аэропорта в Россию, был конфискован у "Геркулеса" (это донецкий производитель мороженого и полуфабрикатов). У знакомого, бывшего коллеги, который занялся с женой сетью точек по продаже курятины от "Нашей рябы", как раз во время событий в аэропорту выкинули всё мясо на дорогу, и бусик-кормилец забрали. Кто это был? А чёрт его знает - с оружием, в камуфляже, в балаклавах, документов не предъявляли, понятно что. Может, дэ-нэ-эровцы. Может, оплотовцы. Может, ещё какая-то хрень. А может и просто бандиты. Знакомый плюнул, отвёз семью в Запорожье, сейчас пытается продать бизнес - идёт туго, при том что бизнес из ликвидных, еда всегда нужна, несмотря на любые войны. Зато когда раздухаренные ополченцы в середине апреля, в самый бардак, захватили фуру с металлом, на следующий день в ДНР пришёл приятный молодой человек, и о чём-то очень вежливо поговорил с руководством. На следующий день фура до полудня вернулась к хозяевам. Такая вот избирательная социальная справедливость.

Ещё об ополчении. Опять же слухи, но вроде как от знающих людей. По шахтам разнарядка - по сто человек в ополчение от каждой шахты, в сменном режиме. Не боевых - на блок-посты, в массовку, словом, в обслугу. Но в любом случае счастье сомнительное. Недавние похищения двух директоров шахт (опять же - по слухам) как раз и связаны с отказом от выполнения разнарядки. Те, кто похитрее, массово отправляют молодых и детных в отпуска и бесплатные отпуска - от греха подальше. Много также фиктивных увольнений. Впрочем, и не фиктивных тоже - упадок в экономике он во всём упадок.

Словом, вот где-то так у нас сейчас обстоят дела. Мягко говоря, не особо весело. И во что выльется всё это наше сегодняшнее острое безразличие - одному Всевышнему ведомо. Повторюсь - это очень опасное и неустойчивое состояние. Особенно с учётом нашей, слободской психологии, которая в двух словах выражается как "вы только нас не трогайте". Что может случиться, если слобода наконец решит, что "тронули", и кто при этом будет назначен "тронувшим" - остаётся лишь гадать. "Тронувшего" в этом случае просто сметут - голыми руками, причём. Впрочем, оружия по шахтам и до сих пор больше чем до фига - на пассивности шахтёрских авторитетов наше относительное спокойствие только и держится.

У людей всё ещё есть работа. У людей всё ещё есть деньги. В магазинах всё ещё есть продукты. Из крана всё ещё течёт вода. Из конфорок всё ещё идёт газ. В проводах всё ещё есть электричество. В общем и целом людей пока ещё не "тронули". Дай-то Боже, чтобы всё закончилось до того, как "тронут". Иначе миф о слободской пассивности в очередной раз придётся пересматривать, и это будет явно не самое приятное зрелище.
Tags: Попутчики, война, мой город, социальная психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 796 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →