Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Новиопия. Между молотом и наковальней

пикейные_немецкиеЕсли бы всё происходящее сегодня в Украине в целом, и в Донбассе в частности не было настолько омерзительно, я бы даже сказал, что во всей этой истории есть и положительный момент: россияне наконец оказались вынуждены признать, что на Юго-Востоке Украины живут украинцы, а не "русские братушки". Да, русскоговорящие украинцы, не "свидомые", так и не поддавшиеся обработке галичанством, но тем не менее несомненно украинцы.

Мало того. Не только россиянам, но и даже русским открылся наконец этот страшный секрет Полишинеля. Если уж даже Галковский был вынужден это признать... Ну, а то, что коннотации такого признания резко отрицательные - это мелочи жизни. Главное, что это признание есть. Коннотации со временем меняются, а вот факт остаётся зафиксированным.

Словечко "новиоп" кстати тоже придумал Галковский. Новиоп это полукровка. Но не просто полукровка, а тот, кто свою нерусскость холит, лелеет и всячески подчёркивает. Используя при этом любую зацепку для того, чтобы выписаться из русских. Ибо русским в России быть нынче не выгодно. А выгодно быть многонационалом. Для русских - пресловутый "Уралвагонзавод". Для русских - водка, мордобой и "тагил рулит". А если ты претендуешь на что-то большее, если ты хочешь, чтобы тебе открылись двери в интеллектуалы, будь добр отыскать среди предков татармяно-еврейскую примесь и раздуй её до уровня базовой идентичности. И лишь тогда у тебя будет шанс быть принятым в "свои".

Русские, живущие в Украине, вполне осознают эту, сложившуюся на исторической Родине, реальность. Не всегда с полным и чётким её проговариванием, это да, но само чувство отчуждения от "дорогих россиян" - как "мы другие" - все прошедшие 23 года лишь крепло и усиливалось. И русские предпочли остаться русскими, чтобы самим избежать подобной новиопизации. И для этого им пришлось стать украинцами.

Впрочем, "пришлось" - это не совсем верное слово. Именно "становиться", насиловать себя, ломать себя через коленку необходимости у русских не было: это была вполне естественная эволюция. Место, где ты живёшь, неизбежно диктует тебе паттерны поведения, которые и складываются в мироощущение. Дополнительная же культурная среда - языковая в том числе - это мироощущение окончательно оформляет и фиксирует. Не теряя своей русскости, русские люди тем самым приняли украинскую идентичность - в малороссийско-новороссийском формате. И пока остальная Украина такое положение вещей принимала тоже, украинско-русский мир в Украине существовал вполне мирно и являл собой вполне органичный симбиоз.

Отчего этот симбиоз был разрушен, отчего агрессивное галицийское украинство перешло в наступление, не просто покинув свою региональную нишу, но и в целом отказывая малороссийству в существовании - мы с вами в общем-то разбирали раньше, не раз, и с различных сторон. Например, здесь: "Формат Грушевского". Поэтому просто воспримем случившееся как факт: конфликт двух украинств зрел не один год, и в результате прорвался "западноукраинской" националистической революцией (западноукраинской в кавычках потому, что дело совершенно не в региональной локации). То, что данный конфликт был использован в иных, политических и геополитических целях, данного результата никак не отменяет. Галичанство от слов перешло к делу, что не могло не вылиться в ответную реакцию на агрессию - так называемую "Русскую весну".

Несмотря на столь громкое название, движение это оказалось спонтанным, а оттого и весьма бестолковым, и даже близко не структурированным. Его не готовили годами, в нём не было выращенных десятилетиями очевидных лидеров и слаженных организационных структур, не оказалось в нём и своих идеологов. Русских ведь все эти годы сложившееся положение вещей вполне устраивало и не воспринималось как то, что нужно менять. А потому и само движение оказалось чрезвычайно ситуативным и безалаберным. В силу чего к нему не замедлила прицепиться всякая дрянь. И главной дрянью оказались даже не авантюристы и уголовники, а именно что ресфедовские новиопские многонационалы.

Пресловутая "Новороссия" (как проект) в реальности ведь и есть самая что ни на есть "Новиопия". Соответственно, и курируют этот проект с российской стороны именно что самые убеждённые и радикальные сторонники новиопства. Отчего и сам этот проект - именно в таком новиопском формате - что у русских, что у адекватных не засвидомленных украинцев в массе своей вызвал очень незначительный энтузиазм. И если в совковом Крыму переход в россиянство воспринялся вполне органично - для них жизнь в Украине любого формата воспринималась как досадное недоразумение - то для всех остальных русских регионов Украины дело обстояло совершенно иным образом.

Для крымчан многонационалия самая что ни на есть естественная среда: они иной "русскости" и не знают, и знать не хотят. Для мало- и новороссов же - не важно, кто они этнически - эта среда воспринимается как чуждая и нежелательная. Но и альтернативы при этом видятся как ненамного лучшие. Принятие агрессивного этнического галицийского украинства для "схидняков" неприемлемо по принципу - как по сути своей ментальное самоубийство. Но и сознательное же культивирование именно русской идентичности - в полном смысле этого слова - более чем затруднительно в силу её отсутствия как таковой в нашей современности - даже и в самой России. (Отсутствия как массового явления, естественно что - ибо в сегодняшней РФ именно многонационалия и правит бал, а русские, по духу и культуре - так и остаются единицами.)

Отсюда и тотальная пассивность жителей Юго-Востока Украины. Которую куда как вернее будет назвать потерянностью. В нашем естественном состоянии нам оставаться не дают, а "предлагаемые" альтернативы либо неприемлемы, либо отвратительны, либо неосуществимы. И в силу вот этой потерянности мы, что русские, что украинцы Новороссии, оказываемся объектом внешнего воздействия, а никак не субъектом творящейся вокруг истории. Оказавшись между молотом и наковальней, мы можем выказывать своё сопротивление только и исключительно пассивностью - ибо для нас "оба хуже".

Подозреваю, что это оказалась неприятным сюрпризом не только для Галковского и других немногочисленных по-настоящему русских людей в России, но и для идеологов новиопства тоже. Команда, которая с блеском отыграла свою партию в Крыму, с треском проваливается даже в Донбассе. Пряник Новороссии оказался для "схидняков" столь непривлекательным, что даже кнут артобстрелов не смог сделать его аппетитнее. И по сути прямо сейчас мы наблюдаем, практически в прямом эфире, сворачивание этого проекта, при цирковой поддержке истерящего на Стрелкова Кургиняна, побегом руководства ДНР в Москву (вместе с клоуном Царёвым), и оставленного на хозяйстве в качестве профессионального терпилы Паши "Деда Мороза" Губарева.

А впрочем, настолько ли эти расклады были форс-мажорными? И точно ли это сворачивание проекта, а не переход его в новую фазу? Думаю, мы с вами попробуем об этом подумать в дальнейших постах. Прогнозы в условиях нахождения не просто в динамике событий, а видимо и вовсе в точке бифуркации - дело конечно неблагодарное, и всё равно всё будет не так. Но ведь нужно же чем-то заняться в ожидании гуманитарных бомбардировок. Не думаю, что пикейножилетные рассуждения в этом смысле хоть чем-то хуже любого иного занятия.

P.S. Картину с немецким вариантом пикейных жилетов из начала текста мне подарил ув.watermelon83. Подарил, кстати, прямиком из-под реальных гуманитарных бомбардировок в Луганске. Удивительное жизнелюбие и заряд оптимизма у человека - заряд, которого хватило бы и на десять лобовых. У мистера Арбуза в трёхстах метрах от дома рвутся снаряды, а он умудряется постить военную и историческую хронику и глумиться что над одной, что над другой стороной сегодняшнего конфликта. Думаю, что вот он как раз и есть эталонный малоросс - можно сразу в Палату Мер и Весов на вечное хранение (какой-нибудь не самый весёлый смайл).
Tags: МирСбоку, война, идеология, мой город, национализм, политика, россия, украина
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 966 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…