Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Завтра? А что это?

Всё же поразительно, насколько люди адаптивные существа. Глядя репортажи из Славянска, в которых мужчины улыбаются и шутят, а рядом играют дети ("Пацанва? Да привыкли уже конечно, как бомбить начинают, прячемся в подвале, а что ещё делать") - испытываешь шок. А потом останавливаешься, хлопаешь себя по лбу - а сам? - вокруг происходит чёрте что, а ты, как и все окружающие, пытаешься жить обычной жизнью, как будто ничего и не случилось.

Думается лишь о том, о чём думается сегодня. Завтра? - а что это? С тоской смотришь на тающие сбережения - денег всё меньше, и новых не предвидится. Вот бы ведь и подумать, а за что будешь кушать через месяц, и не пора ли что-то делать. Но - где мы, а где через месяц?

Вчера у малявки был день рождения - пять лет, шутка ли. Уже не годики, уже лета, уже не человечек, а человек. Жена удумала оставить его дома, чтобы не тратиться на "угощение" в детсаду - не до жиру, мол. Пришлось наорать - "С ума сошла? Ребёнка праздника лишать?" Он у нас очень социальный, для него это и правда что было бы трагедией - у всех есть дни рождения, а как же он. Естественно, что жена была вынуждена согласиться, и даже признала, что была неправа - редчайший случай в истории человечества.

А вот с обещанной собакой ребёнка всё же обманули. Даже не из-за денег. Если придётся уезжать, нам ещё и с попугаем валандаться, куда уж тут собака. Вроде как понял малявка, не скандалил. Он и вообще очень серьёзно относится к слову война. Хотя казалось бы, что там дитё может понимать. Но - "А когда мы в парк поедем?" - "Когда война закончится. Понимаешь, сейчас опасно далеко ездить, всякое может случиться, особенно с тобой, с маленьким опасно". Кивает: "Да, там дяди стреляют, и даже могут убить". Одно вот это понимание пятилетним ребёнком вещей, которые лучше бы и взрослому не понимать - за одно за это всех этих падл перевешать, что с одной, что с другой стороны.

Все чего-то ждут. Нет, не все конечно - кто может, кому есть куда - уезжают. Но всё же большинство, к которому относимся и мы тоже, сидит где сидело, застыв в апатичном ожидании. А вот перемирие объявили. А вот консультации начались. А вот перемирие закончилось. А вот то, а вот это, вот третье, вот десятое. Ну, не может же оно не закончиться? Но всё чаще от обычных, миролюбивых людей слышится злобное - "А какого чёрта я должен свою землю покидать? Не дождутся, сволочи!" Да и идея о том, что "пока не дойдём до Киева, и там эту мразь не вычистим, ничего не изменится" - становится всё популярнее. Храбрятся люди конечно, даже не то чтобы напоказ храбрятся, скорей сами себя так то ли поддерживают, а то ли накручивают. А что ещё остаётся?

Немногочисленных заказчиков куда легче убедить расстаться с деньгами, чем в том, что через пару недель мы всё ещё будем работать, и деньги их не пропадут. Говоришь - "Да ну! Фирма пятнадцать лет продержалась, всё пережили, и сейчас выстоим" - и понимаешь, что сам себе веришь с трудом. Работаем в дежурном режиме, кто как между собой по отделам договорился - кто через день, кто по пол-недели - лишь бы не закрываться. Ребят сборщиков на время пока в цеху шаром покати, между работой над заказами, шеф припахивает на работы у себя дома. Платит за эти дни из своих - лишь бы удержать людей, где ты потом грамотных мебельщиков найдёшь, если сейчас эти разбегутся. В то, что это "потом" будет, всё ещё хочется верить.

Зато сколько времени на ЖЖ остаётся, вот счастье-то подвалило.

С утра, подходя к работе. "Мужчина, не поможешь?" И подошедший заводит песню о том, что вот он на фуре приехал, разгрузился, а за ночь всю соляру слили сволочи - помоги, мол, хоть тридцатку на пару литров, куда-то там дотянуть, я тебе потом на телефон скину. Нормальный такой мужик по виду, вполне на водилу похож. И хоть у меня на любое попрошайничество реакция автоматическая - на фиг, - тут рука сама в карман потянулась. А он дальше свою историю волынит - "шины сюда привёз, пушки, скоро весело тут у вас будет" - и рука настолько же сама остановилась. Послал к чёрту, и пожелал, чтобы ему шины порезали, пусть знает как дрянь людям везти. И это я, который всю жизнь спасибо-пожалуйста-будьте-любезны.

Девчонкам рассказываю, а они говорят, что возле "Амстора" и "Эпицентра" сейчас такие ошиваются, уже встречались. В маркетинге попрошаек застой немыслим, всё время приходится выдумывать что-то новенькое, это понятно. Но вот ведь что характерно - в легенде деталь про "шины и пушки" видимо должна быть мотивирующей на пожертвование, типа "мы свои" - вряд ли иначе это было бы сказано. И ведь наверняка же оно работает - вот что в головах у людей? - им говорят, что пушки привезли, и они что, и правда по этому поводу испытывают благодарность?

А ещё с утра народ повеселился по поводу завтрашнего выходного. Надо же, день конституции Украины - мы ещё Украина, оказывается. А пацаны из ДНР и не знают. Такие вот поводы для веселья, угу.
Tags: Попутчики, война, мой город, папин блог
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 760 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Подорожник

    К предыдущему. Странно, что никто не обратил внимания: о главном в прошлой записи так и не было сказано, как-то потерялось в процессе написания (так…