Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

День, когда закончилось безумие

Вот честно, не хотел писать по поводу дня Победы. Для меня всегда этот праздник был семейным. Меня никогда не прельщала помпа парадов, но трогали за душу фильмы и военные песни. Меня не задевали лозунги о стране-победителе, но я всегда помнил о победителе народе, о простых людях, которые прошли через весь этот ад. Для меня это – день памяти, а для памяти ни парады, ни митинги, ни тем более массовые народные гуляния, выливающиеся в масштабное попоище – не нужны. Нужна – просто память. Поэтому – к чему разводить по этому поводу антимонии, к чему писать страстные памфлеты, перемешивая фальшивые слёзы с напускной гордостью?

Однако же, обилие дерьма, выливаемого сегодня на головы последних из выживших ветеранов, не позволяет просто молчать. Все блоги заполнены записями умников, которые рассуждают о зверствах красноармейцев и партизан, копаются в старых обидах, клеймят «оккупантов», публикуют фотографии умилительных немецких солдат, играющихся с котёнком, и ублюдочного красноармейца, отнимающего у немки велосипед, ржут над победителями, живущими в нищете, и превозносят побеждённых, блаженствующих в шоколаде... Ради чего всё это? Ради торжества истины? Весьма сомневаюсь.

Да, историю нужно изучать. Да, историю нужно переосмысливать. Да, история Второй Мировой – это идеология в большей степени, чем история. Да, всё так. И то, что из истории нужно извлекать уроки, и стараться не повторить прошлых ошибок в будущем – это аксиома. Но – если копание в истории становится поводом для конфронтации сегодня, это не есть работа над ошибками, это – путь в никуда. Это не осмысление прошлого ради будущего, это разрушение настоящего – ради старых обид, о которых давно пора забыть. И – в топку такую историю!

Тяжело говорить об ответственности, когда речь касается горлопанов, которых интересуют лишь рейтинги и дешёвая популярность. Поэтому я обращаюсь не к ним. Обращаюсь к нормальным, адекватным людям.

Сегодня, прежде чем начинать разговор о пересмотре отношения к событиям Второй Мировой, нужно помнить одну простую вещь. Нужно помнить в первую очередь о том, что нынешнее хрупкое равновесие в цивилизованном мире держится на буквально «мелочи» – на результатах Нюрнбергского процесса, осудившего нацизм как преступление против человечности. Это – основа нынешней политической морали, этики и нравственности одновременно. Уберите эту «мелочь» – и вы получите хаос ревизионизма, который ничем иным, кроме новой масштабной войны, закончиться не может.

Да, во многом Нюрнберг – это компромиссное соглашение, которое примирило две противостоящие по сути силы и идеологии. Это – попытка примирения очень уж разных векторов. И попытка эта, как и любой компромисс – не идеальна. Но – когда сегодня говорят о том, что не все преступники были осуждены, и нужен новый Нюрнберг, имея при этом в виду Сталина, забывают одну «маленькую» вещь. Если говорить о полной правде, об истинной истории Второй Мировой, то на скамью подсудимых должен попасть отнюдь не только, и даже не столько Сталин, а ещё и Черчилль с Рузвельтом – как настоящие организаторы войны. И настоящие «победители», получившие то, к чему стремились, когда развязывали бойню, – всю «чёрную работу» за которых сделал советский народ.

Да, Сталин готовил нападение на Германию – об этом уже можно говорить, как о факте. И спорить с этим тяжело. Но – кто сталкивал Германию и Россию лбами, кто подкидывал дезу Сталину и Гитлеру, на чьи деньги нацистская Германия вооружалась (см.видео)? Кому была нужна война? Кому было нужно, чтобы одна мощная империя сожрала другую, сама при этом ослабев? Да, может быть в результате эта подковёрная подлая политика спасла мир от коммунизма и фашизма одновременно. Может быть. Но – ведь мы пытаемся докопаться до Истины? Или нет?

Те, кто говорит сегодня о том, что в Нюрнберге два преступника судили третьего – да, они правы. И это во многом действительно было судилище, результатом которого стало неписанное соглашение, наследуемое каждой последующей новой властью стран-победителей, не взирая все идеологические изменения внутри этих самих стран – вы не трогаете нас, а мы не трогаем вас, мы назначили козла отпущения, свалили всю вину на него – и пусть так и будет.

Правильно это или неправильно, но так есть. Пока что. Есть единая идеологическая установка – для всего мира. Которая этот мир в определённом смысле держит «на плаву». И по которой все коллаборационисты, сотрудничавшие с нацистским режимом, также осуждены. Это касается и УПА, и «СС-Галичина», и армии Власова… Те, кто начинает политику их реабилитации, должны для начала ответить на один вопрос – ради чего это? Если ради торжества истины, то такое торжество немыслимо и без в целом пересмотра роли всех участников. Если же ради своих мелкопоместнических интересов и национального самоутверждения – это не меньшее преступление. Это прямой путь к новой конфронтации.

Хорошо, СССР (и его «преемник» Россия) с одной стороны, и США с Англией с другой – участники великого сговора ХХ века. Но – вы то не участники сговора! Почему же вы требуете ревизии только по отношению к одному из авторов сегодняшней истории? Потому что именно войска Сталина оккупировали вас? А как же раздел Польши, а как же Чехословакия? Где же поиски Истины? Как-то это больше похоже на сведение счетов…

И если отвлечься от высокого пафоса относительно Истины, то вывод на самом деле напрашивается очень простой. Это не мелкопоместнические ревизии. И это не «прозрение» россиян, разочарованных в Победе. Просто холодная война не закончилась, да и не заканчивалась. И «Большая игра» (см.видео) всё ещё идёт. Сделать Победу Советского Союза ничтожной, смешной, обесценить её – вот истинная цель. Превратить свою идеологическую и экономическую победу в победу физическую, стать единственной силой, обладающей идеологическим влиянием в мире (в котором осуждение нацизма и утверждение новейших гуманистических принципов – краеугольный камень) – вот истинная цель активизации ревизионистов всех мастей. Какие бы сами по себе ревизионисты или просто горлопаны и критиканы свои собственные цели при этом не преследовали.

Англия и её продолжение в качестве традиций дипломатии – США, всегда были мастерами подпольной дипломатии, переходящими к прямым действиям лишь в случае крайней необходимости. Глупо было бы думать, что что-то в этом плане изменилось или изменится. Идеологическая война от «обработки» мозгов европейцев и американцев (которые уже давно искренне уверены в том, что победили Гитлера США и Англия) перешла в свой следующий закономерный этап – убедить и сам народ-победитель, что он таким не является. И как видно, этот этап проходит достаточно успешно – размякшие российские и украинские мозги оказались ничем не крепче мозгов американцев.

Я не знаю, какими будут учебники по истории ХХ века через 50 или 100 лет. Но могу предположить. Моё поколение ещё помнит своих дедов. Следующее – уже будет знать только по нашим рассказам и по школьной программе. Положа руку на сердце, много ли мы говорим со своими детьми о войне? А будут ли наши дети говорить с нашими внуками? Вряд ли. Останутся лишь учебники. Поэтому, боюсь, что то, что происходит – на самом деле неизбежно. И в гипотетических учебниках будущего будут два агрессора – Гитлер и Сталин, ухерачившие пол-Европы, и спасители мира в лице Штатов и Англии, которые в связи с этим морально обоснованно взяли на себя тяжёлый нравственный труд стать хозяевами мира, буквально взвалили ношу, и так и несут этот тяжкий крест мирового жандарма, прививая демократию всем и вся – во избежание новых ужасов мировых войн, вызванных столкновениями тоталитарных агрессивных диктатур…

Да, скорее всего это неизбежно. И во многом такая новая единая, «общечеловеческая» история – это явление положительное. С точки зрения глобализации, всемирной интеграции и полнейшей унификации. Единый мир требует единого поводыря, единой идеологии и единого языка – в том числе и в истории. Это весьма эффективно в плане развития – и технологического, и культурного. И – да, эта единая история всё равно будет ложью. Не будет той самой Истины, не будет объективности, как нет её сегодня…

Но это, чёрт побери, завтра! А сегодня… Дайте сегодня поумирать спокойно всем оставшимся ветеранам! Не так уж и долго осталось. К 70-ой годовщине останутся совсем единицы, к 75-ой – не будет уже никого. Не так уж долго осталось…

«А как же мой дед?» – спросит внук ветерана УПА, – «Почему он не может умереть спокойно, прощённым и реабилитированным? Почему из-за этого сговора он, который честно и искренне боролся против коммунизма доступными ему способами, должен быть осуждён?» «А почему не может быть реабилитирован Чикатило?» – спрошу я. У него ведь тоже есть внуки. И он не только людей резал, было же в его жизни и что-то светлое – работа, семья. Потому что нынешняя мораль осуждает маньяков. И нынешняя же мораль осуждает нацизм. И тех, кто с ним сотрудничал – тоже. Другое дело, что оценка действий Чикатило вряд ли изменится, а вот оценка действий УПА со временем будет пересмотрена. Но пока что всё так, как есть, и это отнюдь не только наши внутренние украинские дела. Просто потому что мы живём не сами по себе, наша страна не остров, а часть мира, и мир этот не придуманный, не такой, как нам бы хотелось или не хотелось. Вот и получается, что проблема не в действиях человека как такового, а в том, что в своё время этот человек сделал неверный выбор, который в будущем оказался ему невыгоден. Цинично? Да, конечно. Но так оно и есть – был бы другой победитель, были бы и другие приоритеты. Вот и всё.

Человек, который в своё время взял долларовый кредит, и теперь в силу этого в стеснённом положении, мягко говоря – он тоже имеет повод для озлобления и для поиска врагов: банков, которые его «обманули», депозитчиков, которых он кормит выплатой «грабительских» процентов. Но решение то ведь принимал он сам! И он был уверен в его оправданности. Так что, теперь, когда это решение оказалось ошибочным, он должен браться за бейсбольную биту и идти громить банки и депозитчиков? Или перед ним обязаны извиниться и компенсировать его потери? Скажете – не путать, скажете – это совершенно разные вещи? Они разные, если брать уровень общечеловеческих ценностей – а на этом уровне ветеран УПА является пособником нацистов и поэтому героем быть не может – в нашем сегодняшнем мире. А если брать личностный уровень, то ни фига эти вещи не разные – и в том, и в другом случае человек принял неверное решение, которое сказалось на его жизни в отрицательную сторону.

Да, многое устроено неправильно в нашем лучшем из миров. Да, многое несправедливо и обидно до слёз. И по хорошему, праздновать завтра, 9 мая, или даже сегодня, как остальной мир, следовало бы не день Победы, а день Памяти. Памяти об ужасах войны. Памяти о том, что избитая фраза про худой мир и добрую войну несмотря на свою избитость не теряет и не потеряет актуальности. Как и обсмеянная и обстёбанная уже фраза наших родителей – «лишь бы не было войны». Памяти о том, что война – это дикость, это безумие. И что хуже неё быть не может ничего. Памяти о том, что в этот день прекратилось безумие и вернулась нормальная жизнь. Когда снова можно думать о завтрашнем дне, рожать, работать, любить и ненавидеть – но не браться при этом за оружие. Памяти о том, что даже за одно «уж лучше бы война, чем такая жизнь» язык должен отсыхать у говорящего – который просто не представляет себе всего этого ужаса и кошмара, и даже не утруждается представить…

И вы знаете, если будущая лживая история сделает этот День именно таким – я ей заранее готов простить всю её ложь…

Но и сегодня нам с вами никто не мешает выпить за упокой души всех убиенных в этой страшной мясорубке, несмотря ни на их национальность, ни на их партийность, ни на их правоту, ни на то, были ли они солдатами, и каких армий. И отметить не день Победы, а День, когда закончилось безумие. И выпить ещё раз – за то, чтобы это безумие никогда больше не повторилось…
Tags: ПринцДатский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments