Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Такой день

1. Ещё про "волшебную силу слова".
У нас тут недалеко так называемый Чайкинский поворот - по сути, въезд в Донецк с Макшоссе. Там уже месяца с полтора стоит блок-пост. Сначала там дежурили грустные менты (сам пост ставила ещё тарутовская власть, для "защиты от сепаратистов"), а сейчас - три "пассионария" с калашами пользуются плодами трудов предшественников, которые теоретически как раз против них и были направлены. Кстати, о "пассионариях". Живописны-с. Один ещё так себе, а вот с двумя другими я в подворотне встретиться не рискнул бы. Как говорится, ничего личного, исключительно антропология.

Так вот. Блок-пост из асимметрично выставленных бетонных блоков. Соответственно, движение транспорта - "змейкой". Соответственно - очень медленно. А нагрузка на Макшоссе (особенно в час-пик) - весьма серьёзная - половина Макеевки, Харцызска, Тореза, Шахтёрска и Снежного едет на работу в Донецк. Соответственно - дикие пробки. Не московские, конечно, но по нашим провинциальным масштабам - именно что дикие.

Но. Последние две недели пробок не было. Вымер не только Донецк, вымерла и дорога тоже. В связи со всем этим нашим бардаком люди притихли, уселись по домам, фирмы и госконторы распускали людей в отпуска - плановые или бесплатные; кто мог в силу специфики, переходили в режим удалённой работы. Словом - жизнь замерла, и резкое уменьшение количества транспорта это очень заметно отразило.

А вчера и сегодня - пробки вернулись. И ещё и как вернулись. В стране всего-навсего появился президент, а жизнь не замедлила поспешить возвратиться в привычное русло. Ещё ничего не понятно. Ещё совершенно не ясно дальнейшее развитие событий. Но люди настолько истосковались по хоть какой-то определённости, что даже такая минимальная ясность - у нас теперь есть президент - их взбодрила и подвигнула вернуться к обычной жизни.

Это, кстати, к вопросу одного из комментаторов - насколько люди здесь себя ощущают или не ощущают жителями Украины или ДНР? Думаю, эта моя маленькая иллюстрация вполне отвечает на этот вопрос - ДНР это где-то так процентов на 99 есть медийная реальность. Которая в физическом выражении проявляется на не более чем 10 кв.км. реально контролируемой территории - в виде ОГА и блок-постов. Такой себе Ватикан. Ну, или Ватникан. И Бородай - Папа его. А Пушилин - мама. А "пассионарии" ополченцы - швейцарская гвардия, видимо.

2. С утра СУП порадовал заморозкой и ещё одного людоедского журнальчега. Теперь уже с украинской стороны.
Когда засуспензили Вершинина и этого, как его, чертяку, коммунист который - это было вроде как и понятно, но всё же осадочек оставило - именно в силу односторонности действий. Теперь же баланс несколько восстановлен, что не может не внушать уважения к руководству ЖЖ. Ибо людоедство у нас ведь и правда что обоюдное. И Диана Макарова в этом смысле отличалась от вышеназванных упырей разве что чисто бабским, эмоциональным подходом к делу. А так - та же самая людоедка, готовая приложить массу усилий, лишь бы люди и дальше продолжали друг друга увлечённо убивать.

Конечно, в столкновении с конфликтной комиссией мало приятного - знаю по собственному опыту. Я в своё время отделался тремя замороженными постами. Было несколько обидно, не без того. Но в принципе скорей пошло на пользу - в качестве умения держать себя в руках и контролировать базар. Поэтому как ни крути, а совсем уж без цензуры нельзя. Вседозволенность порождает хаос и дикость - увы, это непреложный закон бытия - хоть реального, а хоть и виртуального, без разницы.

3. Кстати, о цензуре. Видимо, можно подвести некоторые итоги и собственной деятельности в этом направлении.
Категорический запрет матов и хамства по отношению к другим комментаторам ощутимо принёс свои плоды. Конечно, до уровня дискуссии в журнале ув. bohemicus, у которого я эту практику и позаимствовал, моей скромной "Бухтельне" ещё ой как далеко. Но постепенно люди и здесь привыкают вести себя как в приличном кафе, а не в забегаловке с палёной водкой, и - это не может не радовать. Даже те, кто в других журналах не брезгует устраивать многостраничные матерные и с обилием фекальной и гомо лексики выяснения отношений, здесь снижают тон, и удивительнейшим образом начинают говорить нормальным человеческим языком. Что несомненно сказывается и на уровне самой дискуссии - без матов и ругани вынужденно приходится и оппонента убеждать посредством аргументов, а не ора.

Несомненно, это труд. Как минимум в том, что приходится читать ВСЕ комментарии. А также гораздо больше работать модератором, нежели отвечать на реплики читателей. Иногда я устаю увещевать нарушителей правил общежития "Бухтельни", и удаляю комментарии и даже целые ветки без предупреждений. Но я всё же тоже не железный, и порой просто элементарно устаю. Но в целом, как мне кажется, мне и уже есть чем гордиться - слыша отзывы новых читателей о том, как приятно находиться в месте, где нет помойки, я понимаю, что оно того несомненно стоит. И что в дальнейшем тролли и хамы будут самой атмосферой журнала выдавливаться, а адекватные собеседники наоборот - притягиваться как магнитом. А это стОит куда больше, нежели какие-то там рейтинги или ещё какие понты.

Впрочем, последний пост в этом смысле оказался очень напряжённым - я бы сказал рекордно напряжённым. Я ещё не отмодерировал и половины комментариев, а уже был вынужден забанить пять или даже шесть неадекватов. Причём, трёх из них - с удалением всех комментариев, оставленных в записи (плюс двух ботов, но их я не считаю за юзеров). Это как минимум годичный показатель. И это очень печальный показатель. Всё же я несколько расслабился, и пару дней людей не одёргивал и не призывал к приведению своего поведения в соответствие с цивилизованными нормами - пустив тем самым дело на самотёк. И как результат - зародыш помойки не замедлил проклюнуться и пустил свои мерзопакостные ростки.

Как вывод - расслабляться нельзя никак, и лучше писать меньше и реже, чем хотелось бы, но - руку на пульсе держать всенепременно, и с модерацией послаблений не допускать. Тем самым в книге жалоб и предложений "Бухтельни" появилась первая запись - в качестве самокритики.

4. Да, и таки по поводу "приза" - поста на заданную тему. Вопрос несомненно остаётся открытым.
То есть обещания нужно выполнять - это факт. С другой стороны, народ в комментариях предпочёл порезвиться и поюморить, и заказал мне подавляющим количеством голосов пост "про котиков". Тема, мягко говоря, не моя, поэтому я на всякий случай уточняю - люди, вы точно хотите про котиков? Гламура ведь от меня вы в любом случае не дождётесь, это будет в лучшем случае лирика, но заказ могу и такой выполнить - раз уж обещал. Ещё можно что-то изменить, но если заказ будет подтверждён, то что же, так тому и быть. Глас народа есть глас божий, чего уж там.
Tags: Попутчики, всяко-разно, интернет, мой город
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…