Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Настоящая кремлёвская пропаганда

Российская пропаганда по образцу "киселёвщины" - про "бандеро-фашистов" и ущемления русских - заметна даже невооружённым глазом. Над ней легко смеяться, ей не так уж сложно не поддаваться, а потом фактом своей пропагандоустойчивости бравировать - мол, нет у вас методов против Кости Сапрыкина. Однако же иная пропаганда, не столь очевидная - тех же самых "сапрыкиных" выкашивает рядами - незаметно для них самих.

Речь конечно же об упоминавшихся в прошлой записи "концептах":
1. Донбасс, поднимайся, каждой бабе по автомату, а ребёнку по гранате, хватит на жопах сидеть, мочите "укропов".
2. Донбасс, скорее всё бросай, хватай чемоданы, и убегай в Россию.

То, что эти тезисы несколько противоречат друг другу, мало кого смущает, и излагают их порой одни и те же люди. Искренне при этом уверенные, что это они сами додумались, и что это они нам добра желают.

В общем-то я понимаю, что слаб человек, и что не поддаться массовой истерике очень сложно, особенно когда она внедряется подспудно, а не напрямую. Но всё же у меня хотя бы к моим читателям есть убедительная просьба: ребята, давайте хоть здесь обходиться без людоедства тире подстрекательства с одной стороны, и нагнетания паники - с другой. Это всё конечно весело и увлекательно - подавать с дивана мудрейшие советы, наблюдая как твои соседи погружаются в кибер-панк, и посильно этому способствуя. Но вообще-то выглядит оно не слишком красиво, и вызывает чисто физиологическую брезгливость.

Кстати, противоречивость тезисов и правда что кажущаяся. Чем больше стрельбы и ужасов, тем больше паники и беженцев. Чем больше паники и беженцев, тем сильнее ненависть к врагам, тем сильнее сжимаются кулаки и зубы, и как следствие тем больше стрельбы и ужасов. Автокатализ. Который очень-очень-очень стараются запустить, чтобы процесс стал уже самоподдерживающимся и безвозвратным - тем самым задача по запуску окончательной сомализации страны будет выполнена. Людей и так накрутили до крайности, столкнули лбами до звёздочек в глазах, развели как котят - что они своих же сограждан стали воспринимать как самых ненавистных врагов. Однако же en mass люди убивать друг друга всё ещё не готовы, и сам по себе автокатализ так и не запускается, несмотря на все мерзкие провокации.

Люди уже понимают, что после всего что произошло жить вместе, в одной стране, они уже не смогут. Но у людей пока что хватает мозгов осознавать, что кровь нужна совершенно не для того, чтобы отделиться, а чтобы поджечь и уничтожить уже и вообще всю страну. Вот именно к этому людей и подталкивают. "Герои Новороссии", блин. "Несгибаемое сопротивление". "Героические защитники". "Славянскград". Это ведь и есть самая что ни на есть военная пропаганда, и самое что ни на есть подстрекательство к насилию. И именно в этом, дорогие мои людоеды и паникёры, вы и принимаете участие - даже если считаете, что исходите при этом из самых благих намерений.

Опять же, смотрите сами. В гражданских конфликтах редко когда участвует более 5% населения. Хотя жертв со стороны мирных жителей бывает куда больше, это да. Эти 5% вполне коррелируют с количеством в обществе тех, кого принято называть "пассионарии" (хотя это методологически и не верно, ну да Бог с ним, уже прижилось). То есть - психопатов, невротиков, садистов, маньяков, излишне внушаемых и потому чрезмерно активных, и пр. В том числе и тех, кто в детстве мечтал стать космонавтом, стал охранником, но в отличие от нормальных людей так и не смог смириться с реальностью, не подтвердившей столь романтические амбиции. А тут - взял ружбайку в руки, хм, да я ведь крут, не хуже космонавта. В обычных условиях все эти отклонения у людей вовне выливаются крайне редко, в основном так и оставаясь в латентном состоянии, подавляемые социальными и культурными программами. В критических же условиях понятие нормы смещается, и всё вот это выходит наружу.

То есть герои из школьных учебников это конечно замечательно и красиво. Но герои из учебников это люди масштаба Стрелкова - организаторы, лидеры, люди идеи. И небольшая горстка колоритных персонажей, типа Бабая, которых сам Бог велел раскручивать по полной - уж больно они красавчеги. А вот массовка - массовка гражданских войн и есть именно вот эти самые 5% не самой приятной в мирных условиях публики. Не зря основной проблемой гражданских войн во все времена была дисциплина. И не зря во время гражданских конфликтов уровень мародёрства, изнасилований и откровенного и немотивированного изуверства зашкаливает, в сравнении с конфликтами межгосударственными, с участием регулярных войск.

И вот мне просто интересно - когда диванные патриоты обращаются с призывами "хватай ружжо" лично ко мне - кем они меня считают? Психопатом? Садистом? Внушаемым? Неудачником? А остальных взрослых разумных людей? Диванные патриоты хоть осознают, что они не просто людоедствуют и занимаются подстрекательством, но ещё и высказывают тем самым оскорбительные по сути своей предположения по отношению к собеседникам?

Это я уже молчу о том, кстати, что я никоим образом не есть поклонник ДНР. И что я не раз и не два говорил, что конфликт этот целиком и полностью искусственный, ручной, который развязали и которым пользуются мерзкие личности в своих не менее мерзких целях, и что реальных оснований для него попросту нет. Ну тут уж Бог с ним, к чёрно-белому инфантильному максимализму я за последние месяцы уже привык.

Да, и вот о панике. По сути, русских людей из Донбасса попросту выдавливают. Естественно, что когда речь идёт об обстрелах города артиллерией, тут эвакуация есть самое естественное решение. Кстати, украинская власть в этом вопросе показала всю свою скотскую сущность - не обеспечив этой самой эвакуации, не предоставив временного размещения беженцев и хоть какой-то помощи людям на время кризиса. По сути, одним этим она и уже заслужила болтаться на фонарных столбах с отрезанными яйцами. "Коридор" они делают, сволочи - и это после ДВУХ МЕСЯЦЕВ боевых действий. И куда людям по этому "коридору" выбираться - в бомжи?

Не менее естественно, что если у людей есть самостоятельная возможность на время кризиса покинуть опасные районы, или хотя бы вывезти семью - это самое разумное изо всех решений. Однако такая возможность есть далеко не у всех - в том числе и в материальном плане. Попрошайничать способны тоже отнюдь не все, большинство будет полагаться только и исключительно на собственные силы. И исходя из этого, люди прекрасно понимают, что уехав сейчас, они на 95% покидают свою родину безвозвратно - возвращаться будет попросту некуда. Время для продажи движимости и недвижимости и для перевоза вещей контейнерами давно вышло, и сейчас уехать можно только с одним чемоданом. И даже если через полгода и вернуться, то вернуться на пепелище - в разграбленные и раскуроченные до основания стены того, что ещё недавно было жильём. Не говоря уже о том, что через полгода старой работы (или бизнеса) уже не будет, а на новом месте за это время хоть как-нибудь, да обжился.

Если господа советчики считают, что это настолько просто - решиться на то, чтобы взять, да и начать всё с нуля - то они несколько горячатся. Нет, это очень даже не просто, и несомненно, что большинство так и будет ждать разрешения кризиса, и уезжать станет лишь в самом крайнем случае. А у многих и в самом крайнем случае такой возможности нет, между прочим. Хотя бы попросту из-за отсутствия денег даже на дорогу (о съёме жилья на новом месте и вообще молчу).

А ведь пропаганда именно к этому людей и подталкивает. И накручивает панику уже до полной истерики. Все ведь помнят про "140 тысяч харьковских беженцев в Белгороде"? А нынешние ссылки якобы на отчёт ООН о десяти тысячах беженцев в Россию чего стоят - при том, что десять тысяч это в целом покинувшие Донбасс, причём уехавшие в основном в другие украинские регионы. А ростовская эпопея с чрезвычайным положением? Тут ведь тоже - главное запустить процесс "все бегут, и я бегу" - когда не поддаться массовому психозу будет уже попросту немыслимо. Попробуйте, например, убедить жену, что если Петровы и Сидоровы уже уехали, то вы, Ивановы, которые ещё нет - не являетесь идиотами.

Паника, беженцы, транспортный коллапс - лучший катализатор войны. И мародёрства, и насилия. И именно с этой целью истерика и инициируется, и раскручивается. В том числе и вашими руками, господа доброхоты, которые здесь в комментариях бьются в припадках "уезжайте, вас поубивают".

Ещё раз. Я всё понимаю - вы считаете, что это вы так нам сопереживаете и хотите помочь. Помочь пойти под пули. Помочь бросить налаженную жизнь, и остаться у разбитого корыта. Помочь нам в том, чтобы наша и так повышенная нервозность обратилась уже и вовсе нервными срывами... Ой, то есть нет - вы ведь совсем не это имели в виду, правда-правда. Так вот, ребята, я вас просто чисто по-человечески прошу - помолчите, а. Возьмите свои "сопереживания" и "мудрые советы", сверните их в трубочку, и пристройте в известном месте. Достали.
Tags: ЛикБез, мой город, мракобесие, пропаганда, социальная психология
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 639 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…