Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Правила жизни Бывалого Труса

... или Как не стать Балбесом.

Те, кто до самого последнего отказывался поверить в научно-медицинский факт, что 50% мирового народонаселения конституционально являются "салонными дураками", на примере Украины имели возможность убедиться в этом воочию, и даже в прямом эфире. То, как в считанные месяцы небогатую, но мирную страну вогнали в гражданскую войну - есть в этом смысле самая убедительная иллюстрация. Ведь как ни крути, а вся эта вакханалия происходила, и происходит - при самом что ни на есть активном участии широких народных масс.

Которые сначала радостно растоптали закон и немножко пожгли таких неприятных милиционеров. Потом не менее радостно растоптали этику и мораль, и начали придумывать соотечественникам клички пообиднее. Потом, раздухарившись, растоптали уже и здравый смысл, и перешли к взаимному уничтожению обладателей обидных кличек. А в качестве вишенки на тортик и вовсе потеряли всякий человеческий облик и начали радоваться трупам вчерашних сограждан. И заметьте, всё это с победительным улюлюканьем.

Данный пост обращён не к этим замечательным людям. Да они его и не прочитают - ибо заняты серьёзным и важным делом: обойти все блоги и новостные порталы, и порадоваться смерти очередного "колорада" или "укропа". Или наоборот - набрать демотиваторов с кровищей и кишками, и забросать ими всё, что попадётся под руку. И это в самом безобидном приложении сил. Настоящие же неравнодушные и социально-активные "салонные дураки" или находятся на Майдане, или участвуют в АТО, или наоборот - крошат "бандеро-фашистов в укроп".

Но мы столь занятых людей и не собираемся отрывать от их серьёзных дел - чем их меньше останется, тем мир станет лучше и чище. А вот тем, кто до людоедства так и не докатился, и правда что не мешало бы выжить и дожить до прекрасного завтра, которое когда-нибудь да случится - вы там пригодитесь, ребята, честное слово! И чем чёрт не шутит, быть может под катом вы и что-нибудь полезное в этом смысле для себя вычитаете - мало ли...

1. Несомненно, лучший способ избежать опасности - это покинуть район боевых действий, и район потенциальных боевых действий тоже. Или хотя бы вывезти семью в безопасное место, самому продолжать зашибать трудовую деньгу или поддерживать бизнес на плаву, озаботившись на всякий случай внятным завещанием. Однако не всем доступно настолько очевидное решение - по целому ряду причин - от банальных финансовых до наличия нетранспортабельного пожилого родственника, или множества иных ограничивающих факторов.

Доброхотам, которые носятся по комментариям и поучают людей жизни: "Что тут думать? - сматываться надо!" (люди ведь дебилы, и сами не понимают рецептов от пресловутого капитана) - я бы в ответ порекомендовал представить, что ВОТ ВСЁ ЭТО происходит У НИХ, и ПРЯМО СЕЙЧАС. А потом детально продумать свои действия, и попытаться максимально честно ответить самим себе - а смогли бы они сами последовать своим замечательным советам? В 80% случаев после этого доброхот засунул бы себе язык туда, куда тот обычно не дотягивается, и благоразумно промолчал бы.

А потому мои рекомендации именно тем, кто по той или иной причине "остаётся зимовать".



2. Первым делом ограничьте все возможные передвижения себя и своей семьи - насколько это вообще возможно. Приоритет запретных телодвижений при этом естественно что в телодвижениях развлекательного характера. Выбраться с ребёнком пошататься "по центрАм" это конечно дело богоугодное, но именно массовые скопления людей и представляют основную опасность - и чем центральнее и ближе к органам власти, тем опаснее. Люди в Луганске тоже просто отдыхали и жили, и им и в голову не могло прийти, что вот этот красивый серебряный самолёт летит не для красоты, а чтобы их немножечко поубивать.

Да и без самолётов и бомбёжек "центрА" это основная мишень провокаций и терактов. Шальные пуля-снаряд-бомба-в-урне могут и в глубокой периферии достать, это несомненно. Но чем ближе к цивилизации, тем выше шансы на столь нежелательную встречу. Обидно, конечно, обходиться без театров-филармоний-кино-парков-аттракционов, и при этом обходиться неизвестно сколько, но если нечаянно помереть сегодня, то и следующего лета не будет тоже - что, согласитесь, и ещё обиднее.

Мало того. В пределах родного спального района тоже желательно держаться поближе к своему любимому скворечнику. В том числе и выгуливая ребёнка на детскую площадку, лучше выбирать ближайшую, а не ту, которая самая уютная и с тенёчком, но за пять кварталов от родного подъезда. Пиво попить лучше тоже дома, а не на любимой летней площадке. Вместо ужина в ресторане можно напрячь фантазию и активизировать скрытые кулинарные таланты - это тоже интересный опыт. А поездки по гостям можно заменить посиделками по скайпу - видео-конференция это ведь реально здорово, заодно можно подключить и друзей из эмиграции, например, и вы эту вечеринку будете вспоминать ещё и дольше, чем обычные. В обычной пьянке что такого-то? - нажрались, поорали без толку, разошлись - рутина! А тут: "Хорошо ведь посидели, помнишь? Ну, когда война была..."

3. Да и по дороге на-работу-с-работы лучше быть мобилизованным. Смотреть по сторонам, и если, не дай Бог, завидеть вооружённых людей, хоть какими бы они дружелюбными не выглядели, резко менять курс, и стараться от этих бравых парней оказаться как можно дальше - не пожалев ног набить и ещё метров пятьсот-восемьсот, но избежать близости с защитниками отечества, идеалов, или чего у них там в головах. Вооружённый человек ведь это не только непосредственный источник опасности, но ещё и магнит для привлечения опасности со стороны. Его вдруг может захотеть убить кто-то, у кого в голове отечество и идеалы несколько не совпадают с отечеством и идеалами бравых парней, а вы можете (внезапно) оказаться в зоне обстрела. Что чревато, сами понимаете.

На остановках тоже старайтесь "держаться стеночки", а не стоять выставочной мишенью на виду. Если у подходящего вам транспорта есть график, известный и подходящий вам - пользуйтесь обязательно - подходя на остановку непосредственно к приходу автобуса-троллейбуса-маршрутки. Если есть прогнозируемая альтернатива (маршрутку нужно ждать любую проходящую, а рейсовый автобус приходит в 17.03 тире 17.07) - выбирайте альтернативу - даже если потеряете при этом 10-15 минут своего драгоценного времени. В потенциале это может сохранить вам куда больше времени - лет так 20, 30, 40, а то и 50 - это уж как вам на роду написано.

4. Личный транспорт. Вещь хорошая, спору нет. Но если ваш любимый железный конь вызывает восхищённые взгляды девушек, например, или юношей поры активного полового созревания - поверьте, он и борцам за народное благо тоже может приглянуться - они ведь такие же впечатлительные. А потому хотя бы на периоды обострений и активизации передвижений защитников родины - с любой стороны - старайтесь переходить на режим пешком тире такси. Причём (опять же, просто поверьте) - именно те защитники родины, которых вы считаете правильными и хорошими, "своими", вас в случае чего и лишат иллюзий и имущества - мародёры ведь это крысы, а крысы нападают в первую очередь на слабых, доверчивых и наивных.

Со старенькой "классикой" или даже эконом-классом типа "Ланоса" или "Калины" можно в общем-то не париться, и пользоваться как пользовались. А вот со средним классом (не говоря уже о представительском), а тем паче если это вместительные авто, типа джипа, минивена или универсала - вы автоматически попадаете в группу риска. Защитникам идеалов такие машинки особенно по душе - это ведь сколько картошки боеприпасов и провизии туда можно вместить!

Один из знакомых отвёз бате в деревню свою любимую "Хонду Си-Ар-Ви", и обменял её на отцовскую "четвёрку". Отец сейчас самый важный парень на селе, а знакомый спокойно работает как работал, а не трусится от ожидания встречи с экспроприаторами экспроприаторов. Хороший опыт! - если есть для такого возможность, заимствуйте.

К междугородным поездкам относитесь с особой осторожностью. Десять раз подумайте, а нет ли иного варианта передвижения, кроме автотрасс, даже если очень нужно. Автобусы в качестве междугороднего транспорта тоже есть транспорт повышенного риска - при наличии альтернативы в виде ЖД-транспорта, электрички, поезда, всё равно - выбирайте его, будь это сколь угодно дольше и неудобнее. Ночь темна и полна ужасов, а дороги беззащитны и полны блок-постов с отморозками.

Герой - это не вы. Иначе вы и уже были бы или пушечным мясом в нацгвардии, либо упоротым бойцом в гвардии стрелковцев, болотовцев или ходаковцев. И это очень хорошо, что вы не герой. Оставьте естественному отбору площадку его естественной же деятельности, а сами от этой площадки держитесь как можно дальше.



5. Имидж ничто - жажда всё. Одеваться старайтесь не броско, лучше даже бедно. Щегольство и пижонство оставьте до лучших времён. Особое внимание обратите на обувь - быстро убежать, как и резко впечатать "с носаря" в пах, а потом уже быстро убежать - это и вообще оптимальная стратегия самообороны. Кроссовки в этом смысле самое то, а вот сандалии или модельные туфли подходят не очень. Но и берцы - это здорово конечно, но могут привлечь ненужное внимание, например на предмет снять. Ну и джинсы с футболкой для быстрого бега и внезапных телодвижений тоже наиболее оптимальный выбор.

Денег с собой имейте с запасом (чтобы хватило на незапланированное такси, например), но ни в коем случае не много. От 100 до 500 гривень оптимально. За свыше 1000 могут и убить ненароком - просто из любви к справедливости. Ценные вещи тем более оставляем дома. Любимые часы за 600 долларов это конечно круто и всё такое, но они тоже могут вызвать нездоровый ажиотаж. Если вдруг завалялась старая мобила, симку лучше переставить в неё, и какое-то время обойтись без понтов с ай-фоном. Или купить какую-нибудь времянку гривень за 200.

ПАСПОРТ! В смутные времена старайтесь без него не выходить даже в ближайший супермаркет за пивом. Мало ли кому ваше интеллигентное лицо (или наглая морда) покажутся подозрительными. При мне в соседнем супермаркете вязали двух парней без документов, которые имели лёгкий акцент, напоминающий "западенский". Не думаю, что подобные приключения входят в ваши планы.

6. Помните главное - любой бардак в стране активизирует гопоту и увеличивает криминальный фон в разы. А уж ТАКОЙ бардак - и подавно. Вы можете за всё время конфликта так и ни разу не встретить повстанца или гвардейца, но отхватить при этом от соседского раздухаренного гопника шансов у вас в любом случае куда больше, чем в мирное время.

В связи с чем и о спецсредствах подумать отнюдь не лишнее. Баллончик, шокер, топорище или труба ПВХ в рюкзаке, кастет, нож - выбор за вами. Главное выбрать то, с чем вы гарантировано сможете управиться. Ударить - даже самого что ни на есть гадкого и мерзкого гопника - наотмашь палкой или тем паче полоснуть ножом - это нужно ещё суметь. Реально оценивайте свои возможности и свой бойцовский потенциал.

7. Коллективная безопасность. Заранее узнайте о всех доступных бомбоубежищах, кто за них отвечает, кому звонить на мобильный, у кого ключи, и куда бежать. Если есть такая возможность - заранее организуйте схрон. То есть яму, небольшой овраг или щель между гаражами, которая находится не далее чем в пятиминутной досягаемости, для блокировки которой есть готовый под рукой дощатый щит, обшитый оцинкованным листом, и с которым лично вы управитесь без затруднений (сняв, например, с крыши гаража или вытащив из кустов в посадке). Если есть возможность с кем-нибудь на этот, самый плохой случай развития ситуации, скооперироваться - обязательно кооперируйтесь. Ситуация, когда для последующего спасения может понадобиться более чем одна мужская сила, возможна более чем.

Особенно важно проследить, чтобы с бомбоубежищами всё было в порядке в школе тире детском саду, которые посещает ваша кровиночка. Не стесняйтесь трепать ни воспитателя, ни заведующего, ни директора школы. Убедитесь, что в случае чего как минимум выживет хотя бы ваш ребёнок - и уже не зря жизнь прожили.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В случае артобстрела или бомбардировок НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не прячьтесь в подвалах многоэтажек - начиная от трёхэтажных и выше. Это одна из самых опасных стратегий выживания - потому что очень легко может обратиться в свою полную противоположность. Достаточно даже небольшого повреждения первого-второго этажей, чтобы вы оказались как минимум надолго заблокированы, а как максимум - заживо похоронены. Даже забиться с семьёй в ванной - и то куда разумнее, и даёт куда больше шансов на выживание. Помните - бомбоубежище это не подвал, а укрытие, имеющее ПРЯМОЙ выход на улицу (в идеале - не один). В противном случае "бомбоубежище" имеет все шансы стать братской могилой.

8. Явно упустил ещё много и много чего. В том числе и разумные запасы на случай дня "Х" (лекарствами запасаться разумно, едой - бессмысленно). В том числе банальность о категорической необходимости "тревожного чемодана" и "тревожных рюкзаков" для КАЖДОГО члена семьи. В том числе и инструкции и занятия по "гражданской самообороне" для домочадцев. В том числе и запас твёрдого скотча для заклеивания окон. В том числе и много чего ещё - кому нужно больше информации, гугл вам в помощь, среди многочисленного мусора на форумах "выживальщиков" попадаются и вполне полезные рекомендации.

Главное понять основное - ВАС МОГУТ УБИТЬ. Мало того - ВАС ХОТЯТ УБИТЬ. В любой момент, а особенно тогда, когда вы меньше всего этого ожидаете. А поэтому и жизнь в критический период нужно строить исходя из этого простого соображения. Тогда и мозги начинают работать в режиме форсажа, и инстинкты обостряются, и рефлексы активизируются. А если вот этого "трусливого" понимания нет, то вы и умрёте в первых рядах. Такие вот простые расклады.

Ты или Трус, или Бывалый, или - Балбес - сиречь претендент на номинацию премии имени Дарвина. Береги себя и свою семью - кроме себя самого ни ты, ни твои близкие в этом мире не нужны и вообще никому.

Tags: ЛикБез, война, криминал, мой город, социальная психология
Subscribe

  • О повышенном пофигизме

    Следующий год обещает быть весёлым. Вплоть до того, что сакраментальное "но не все это веселье переживут" уже не кажется шуткой чёрного юмора, а…

  • Из иуд

    Хорошо хоть в реал-лайфе нет ни малейших следов всего вот этого интернетного совкобесия в связи с датой. Ни гвоздик на "Аврору", ни выставок в…

  • Настоящее народное единство

    В честь Дня народного единства в одном из учебных заведений Санкт-Петербурга (может и не в одном, но это мне уже не ведомо) провели тематический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О повышенном пофигизме

    Следующий год обещает быть весёлым. Вплоть до того, что сакраментальное "но не все это веселье переживут" уже не кажется шуткой чёрного юмора, а…

  • Из иуд

    Хорошо хоть в реал-лайфе нет ни малейших следов всего вот этого интернетного совкобесия в связи с датой. Ни гвоздик на "Аврору", ни выставок в…

  • Настоящее народное единство

    В честь Дня народного единства в одном из учебных заведений Санкт-Петербурга (может и не в одном, но это мне уже не ведомо) провели тематический…