Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Контрреволюция

В юности, когда только-только появились видеосалоны, мне очень нравились фильмы ужасов. Это сейчас они стали какие-то безмерно серьёзные, и правда что стараются людей напугать. Тогда время было немного другое, легкомыслие 80-х ещё не выветрилось из патлатых голов, а потому и в фильмах ужаса не пугали, а наоборот - веселили. Молодёжь обожала на третьем или четвёртом показе, когда фильм был уже выучен наизусть, устраивать мини-перфомансы. Например, когда в "Зловещих мертвецах" одна из зомби начинала рваться из подвала, выбивая снизу люк, перемотанный цепями, молодёжь скандировала "Сел-тик! Сел-тик!" (тогда это был известный футбольный клуб) - получалось и правда смешно. Ну, или на вопрос одного из героев, только-только избежавшего ужасной погибели, и риторически восклицающего "Сделай я ещё шаг, и что от меня осталось бы?" - молодёжь находила вполне логичный ответ, хором восклицая: "ТрусЫ!" - под хохот остальных зрителей.

Но моим любимцем в этом смысле был фильм "Возвращение живых трупов". Который и без участия зала был прекрасен. В одном из эпизодов, когда живые мертвецы увлечённо поедают просто живых, в том числе и поспешивших на помощь муниципальных служащих, от полицейских до санитаров, к безуспешно взывающей из разбитой машины рации подходит один из зомбаков, и хрипит в трубку: "Пришлите ЕЩЁ скорую помощь!" В то время я ещё не знал, что такое мем, но эта фраза на долгое время именно им и стала - на самые разные случаи жизни. И вот сейчас, глядя на всё это наше безобразие, а в особенности на бесславное АТО - именно она, эта фраза - и вспоминается. А с ролью зомбака, который просит завезти и ещё свежего мяса, блестяще справляется Стрелков.

Нет, это я не к тому, что всё происходящее есть талантливая кино-постановка - хотя порой именно такое ощущение и возникает, и всё чаще хочется воскликнуть в сердцах про "игру в одни ворота". Но я о другом. Я о позиции наших "муниципальных служб", которые всё шлют и шлют "скорые помощи", в упор не замечая, что именно этого от них "зомбакам" и требуется. Похоже, мало кто вообще осознаёт происходящее. В том числе и то, что на сегодняшний день речь давно уже идёт не только не об ирредентизме, но и даже не о сепаратизме тоже. Речь идёт именно что о полноценной контрреволюции.

* * *
Собственно, ведь и смысл всей этой "борьбы с терроризмом" и есть в том, чтобы освободиться от Донбасса. Который в конструкт страны, полностью и безоговорочно сдаваемой Европе для её собственных нужд - никак не вписывается. В "европейской" Украине Донбасс излишен. Его промышленность в этом формате есть огромная помеха, которую придётся годами и даже десятилетиями уничтожать под корень, и при этом ещё как-то решать вопрос с населением, которое эту промышленность обрабатывает. Что есть сложно, муторно, дорого, да и вообще проблемно, потому что эти донбасские дебилы ещё и не слишком радуются уничтожению своего средства пропитания, а (почему-то) наоборот. А поэтому Донбасс нужно сбросить за борт, и побыстрее. А там уж пусть Европа (плюс Россия) и Америка бодаются между собой, в каком виде это новое старое Дикое Поле оформить - либо в очередное Приднестровье, с последующим превращением типа "страны" в выжженную пустыню, либо - впихнуть эту территорию России.

Несомненно, Россия от территории не откажется. Тем паче, что Донбасс по принципу своему "заточен" именно на работу в российском направлении - по экономике, по инфраструктуре, по населению, по образованию - как бы они все прошедшие 20 лет не уничтожались. Потенциал так никуда и не делся, и при достаточном вливании средств наш регион ничуть не менее перспективный, чем тот же Крым. НО. России мало одного Донбасса. России нужна вся Украина, или хотя бы, в программе минимум, вся Новороссия плюс Слобожанщина. А потому сепарация Донбасса и прекращение конфликта России никак не выгодны, ей нужно, чтобы противостояние продолжалось, и расползалось всё дальше и дальше. Чтобы в один прекрасный день наконец стать миротворцем и спасти дружественный братский народ от взаимного уничтожения. Ну, и заодно установить контроль над страной, чего уж там.

Предотвратить такой сценарий можно только одним способом - сделать Донбасс изгоями уже даже по отношению к "своим", то есть к остальному Юго-Востоку. Мирным путём это так и не получилось - даже несмотря на многие годы "подготовки", в виде оголтелой антидонбасской пропаганды. Пришлось организовать карнавалистское сепаратистское движение, а после даже развязать вполне реальную войнушку - при  полюбовном согласии Ахметова с остальными олигархическими кланами, которые были готовы отдать Ринату Леонидовичу новое "приднестровье" в виде вотчины на окончательное разграбление.

Всё шло очень даже хорошо, настоящие сепаратисты из Киева делали свою часть работы - драконили, унижали и провоцировали Донбасс, натравливая на него остальную Украину, а местные карнавальные сепаратисты свою - вовсю старались убедить остальную Украину, что она права на все сто, и пора от этой мерзости избавляться. И в общем-то, своего они практически добились. Почти. Потому что в прекрасный со всех сторон план вмешался непредвиденный фактор - зомбак, который вопреки всем кинематографическим шаблонам умеет говорить, и который смог прохрипеть в рацию заветные слова.

И вот тут оно всё и заверте. Вернее, ещё не совсем "заверте" - пока что такая диспозиция есть лишь в потенциале. Но её контуры и уже просматриваются вполне отчётливо.

* * *
Революции изрядно мифологизированы. И не удивительно - чаще всего они побеждают, а историю ведь именно что победители и пишут. Побеждают же они в силу хорошей организации и огромного количества средств, затрачиваемых на оную. Ведь хоть в учебниках истории и остаются "восставшие народные массы", в реальности революции - все без исключения - организовываются олигархатом. Чаще всего иностранного - если не подчинения, то уж как минимум управления. Ну, или "крупной буржуазией". Или "молодой аристократией", которой нужно сменить династию на более удобную. Разница в определениях в данном случае есть всего лишь разница рассматриваемых исторических эпох.

В этом смысле Майдан не представляет из себя совершенно ничего исключительного: олигархат всё организовывает и получает искомое, а "восставшие народные массы" традиционно остаются в дураках, но входят в учебники истории как вершители этой самой истории. То есть: много денег, много пропаганды, социальная демагогия через край ("банду гэть"), грамотно выбранный образ подспудного врага ("москаляку на гилляку"), народный энтузиазм "за всё хорошее" и "мы будем жить теперь по-новому", и - вуаля! - всё проходит как по маслу. Словом - золотой стандарт ЛЮБОЙ революции, - как по методичке.

Контрреволюции же побеждают крайне редко. Что и понятно: противопоставить мощной организованной силе, за которой стоят большие деньги и иностранное покровительство, можно мало что. А если такое и случается, то в основном на это способны лишь военные - в силу того, что у них есть своя жёсткая организация и железная дисциплина. Да, именно - Пиночет в данном случае самый яркий пример.

Было, правда, в истории и исключение из правил - когда первый ход сделали именно что контрреволюционеры, ещё до того как олигархат успел замутить свою обычную революционную игру. И исключение это - США. Игра "миллионеров против миллиардеров" - на опережение - родила в результате великое государство и великую нацию, которые во многом именно благодаря своей вот такой контрреволюционной исключительности и смогли стать тем, чем стали. Но это и правда что единичный случай, да и цена ему вполне известна: во всех последующих войнах за 200 лет США и близко не потеряли столько людей, сколько в гражданской войне Юга и Севера.

В основном же сценарий так и остаётся традиционным - олигархат начинает и выигрывает - посредством невиданного народного энтузиазма масс, которые, в силу обычной конституциональной глупости толпы считают, что борются за себя, за своё лучшее будущее, и что именно они что-то решают. Наивные.

* * *
Собственно, и то, что любая революция порождает контрреволюцию - это тоже неизменный закон истории. Но лишь когда-никогда находится генерал, который оказывается способен не только возглавить контрреволюцию, но и довести её до победного конца. И вот вопрос - а не видим ли мы в Стрелкове именно ТАКОГО генерала? Вопрос, несомненно, пока что остаётся открытым. Силы слишком уж не равны. Гадюшник, в который волею судеб он ввязался, слишком гадюшный и продажный. Да и с идеологической базой движения пока что полный швах - белогвардейская романтика плохо подходит для консолидации масс. Как и идея Русскага Мира - даже в самых что ни на есть русских регионах Украины.

Впрочем, подходящее идеологическое направление есть, и направление беспроигрышное - что называется, нагнись и подними. И это - малороссийское украинство. Которое в современной Украине забито на уровень маргинального дискурса, но которое (в отличие от украинства галицийского разлива) - куда как больше подходит для объединения ВСЕЙ Украины.

Малороссийство никак не отрицает сложившийся национальный пантеон героев, кроме некоторых, совсем уж маргинальных фигур - которых украинство галицийское наоборот, вознесло до уровня главных национальных героев, лол. При том, что их уровень есть уровень разве что регионального разлива геройчиков, местная экзотика, не больше. И которых остальной стране приходилось именно что впихивать - через не хочу.

Мало того - малороссийство это ещё и новые старые герои - как имперского, так и советского периодов, - которыми любая страна может с полным основанием гордиться. Малороссийство - это и в целом реабилитация для Украины и украинцев её вне всяких сомнений величайшего имперского периода - что заодно вернёт страну из параллельного мира альтернативщиков в признанную мировую официальную версию истории. Малороссийство освободит страну и от оголтелой и противоестественной русофобии, которая не только разрывает страну на части (системно ненавидеть одну из этнических основ населения - это и само по себе клиника), но и превращает лучшего потенциального союзника в непримиримого врага.

Разве что этот дискурс нужно слегка почистить от советчины, в которой его запачкали - это да. Но и эта задача отнюдь не есть неподъёмная - было бы желание и интеллектуалы, заряженные на результат. Ну, а то, что обидится "бандеровская" канадская диаспора - эту "потерю" можно и пережить как-нибудь - у них для дружбы-мира-жвачки останется Галичина, думаю, им будет достаточно.

Понятно, что пока что контрреволюции не до всех этих (как выразился один из комментаторов) финтифлюшек. Но вот то, что контрреволюции, буде она начнёт побеждать, есть на что в идеологическом смысле опереться, и опора эта добротная и основательная - это факт. А это - очень и очень немало. Пока что в том хаосе, который из себя представляет повстанческое движение, и правда что не до этого. Но всему ведь своё время, а умных и рациональных людей, которые не поленятся "нагнуться" - я думаю, найдётся вполне.

Но это, понятно что, будет возможно лишь в случае перелома в пользу контрреволюции. Возможен ли он? Сможет ли Стрелков не только удержаться, не только выдавить революционно-олигархические силы за пределы Донбасса, но и дойти до Киева? - несомненно вопрос. С одной стороны силы слишком уж явно не равны. С другой стороны, неформальная российская поддержка тоже чрезвычайно мощный фактор. А уж если при первых серьёзных победах и правда что малороссийство будет "включено" как альтернатива действующему идеологическому курсу - это может коренным образом изменить расклад сил. Потому что тем самым из-под действующего режима будет выбита его главная опора - правота. Правота носителей украинской идеи. Потому что тем самым будет предъявлена альтернативная, куда более приспособленная к объективной реальности, и при этом ТОЖЕ УКРАИНСКАЯ идея.

* * *
Впрочем, это уже гадание на кофейной гуще. Но вот то, что компромисса и уже не будет, и "или/или" стало единственной возможностью, и что возможна только полная и окончательная победа одной из сторон, но никак не перемирие - на сегодняшний день есть уже неоспоримый факт. Вчера в Луганске и уже помогли упрочить это положение вещей до железобетонной ясности.

А ведь ещё совсем недавно мирное решение конфликта казалось вполне возможным - пусть и с большими потерями, как в репутационном смысле, так и в смысле осуществления революционно-олигархических влажных мечт. Похоже, олигархат заигрался в своём революционном азарте, а поэтому и прислал СЛИШКОМ МНОГО "скорой помощи". И не заметил превращения маргинального сепаратистского движения (ко всему прочему, движения управляемого, "ручного") в по-настоящему альтернативную силу - в ту самую контрреволюцию, которая имеет шансы смести его теперь уже ПО ВСЕЙ стране.

Но и российская сторона, проводящая через своих "бородаев" русска-мирскую политику, тоже похоже не замечает, что с ролью миротворца и спасителя она может и обломиться. И что вместо этого проспонсирует настоящее национально-освободительное движение, в результате которого появится уже настоящая независимая Украина, а не то клоунское образование, которое столько лет лелеяли и разгуливали в виде столь удобного и столь управляемого буфера.

Насколько всё вышесказанное имеет шанс воплотиться в жизнь - мы увидим уже очень скоро. Время несётся с реактивной скоростью, а со следующей недели понесётся и ещё быстрее, так что - долго ждать не придётся. Разве что хотелось бы во всём этом празднике жизни ещё и остаться живым.
Tags: МирСбоку, геополитика, идеология, мой город, национализм, политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 463 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →