Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Воннегут

В своё время Воннегут прошёл мимо меня - уж не знаю, как это вышло. Теперь вот решил восполнить пробел. Что я могу сказать - фамилия несомненно врёт - очень даже гут. Чувствуется влияние Селина, но при этом никак не подражательство, да и недостатком это никак не назовёшь.

Впрочем, я немного о другом. Получается так, что попадание прочитанного в окружающую реальность стопроцентное - бывают у ноосферы такие шутки юмора. Читаю "Утопию-14" - а это про Майдан. Потом "Бойня №5" - и это война. А вот место, на котором споткнулся в "Завтраке для чемпионов":

«На Земле идеи служили значками дружбы или вражды. Их содержание никакого значения не имело. Друзья соглашались с друзьями, чтобы выразить этим дружеские чувства. Враги возражали врагам, чтобы выразить враждебные чувства. В течение сотен тысяч лет идеи никакого значения для самих землян не имели - все равно они ничего изменить не могли. Идеи могли быть просто нагрудными значками или вообще чем угодно ... А потом земляне изобрели орудия. Вдруг стало опасно соглашаться с друзьями; можно было себя погубить или даже хуже. Но соглашения продолжались и продолжались - и не ради здравого смысла, или порядочности, или самосохранения, а просто из дружеских чувств. И земляне демонстрировали дружеские чувства, когда лучше им было бы подумать как следует.»

Как по мне, это лучшее описание того, отчего люди настолько легко и добровольно поддаются воздействию пропаганды и манипуляциям, отчего они готовы поверить в самое немыслимое враньё, лишь бы враньё это представляло дружественную им сторону. Сами, всё сами, своими собственными руками и головами, и при этом из самых что ни на есть благих намерений. А получается в результате - то, что получается.

А вот ещё прекрасное совершенно, сразу вспоминаются банды "титушек" и "правосеков", от которых продыху нет:

«В больнице определили, что серьезных повреждений Траут не получил. Его отвели в полицейский участок и там подробно допросили. Он только и мог сказать, что его похитило воплощение зла в белом "олдсмобиле". Полиция допытывалась: сколько человек было в машине, их пол, их возраст, цвет кожи, как они разговаривали.

- Насколько я себе представляю, это вообще могли быть и не жители Земли, - сказал Траут. - Насколько я себе представляю, в машине могли находиться разумные газообразные существа с планеты Плутон.

Траут сказал эту фразу в полнейшей невинности, но оказалось, что его слова стали первым микробом, отравившим сознание множества людей. Вот как распространилась эта эпидемия. Репортер написал статейку для "Нью-Йорк пост" и процитировал слова Траута. Статейка появилась под заголовком: БАНДА "ПЛУТОН" ПОХИЩАЕТ ДВОИХ

Другие газеты перепечатали статейку, кое-что подправив и дописав. Они все приняли всерьез шутку насчет плутонцев и писали со знанием дела про банду "Плутон". Репортеры требовали от полиции новых сведений о банде "Плутон". Полиция пыталась собирать сведения о банде "Плутон".

Таким образом, жители Нью-Йорка, обуреваемые обычно тысячей безымянных страхов, теперь легко поддались внушению - бояться чего-то определенного, а именно: банды "Плутон". Они накупили новых замков для дверей и новых решеток для окон, чтобы не залезла банда "Плутон". Они перестали ходить по вечерам в театры из страха перед бандой "Плутон".

Иностранные газеты распространяли страшные слухи, писали специальные статьи, внушая людям, желающим посетить Нью-Йорк, что им надо ходить только по определенным улицам Манхэттена и, может быть, тогда им удастся не попасть в лапы к банде "Плутон".

В одном из многочисленных нью-йоркских гетто, населенных темнокожими людьми, компания молодых пуэрториканцев собралась в подвале нежилого дома. Это были совсем мальчишки, но их было много - живых и энергичных. Им хотелось внушать людям страх, чтобы этим защищать и себя, и своих родных, и своих друзей, потому что полиция их никак не защищала И еще они хотели выгнать торговцев наркотиками из своего района, хотели о них писать в газетах - им это было очень важно: тем самым они могли привлечь внимание правительства и заставить правительственные организации навести чистоту, убрать мусор и так далее. Один из мальчиков, Хосе Мендоса, был неплохим художником. Он и нарисовал эмблему на куртках для всех участников новой банды.»


"Колыбель для кошки" теперь попросту страшно читать. Боюсь даже представить, в чём именно в этом случае выразится попадание в действительность.
Tags: Буккроссинг, идеология, книги
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…