Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Украина, которой не случилось

Из комментариев к предыдущему посту я узнал о себе много интересного. Что я зажравшийся буржуй, который из своего шикарного особняка смотрит на простых людей с откровенным презрением и поплёвывая. А также лично виноват в низком уровне жизни трудящихся в Украине - зажал, не обеспечил. Что я яростный сторонник Майдана и украинский пропагандист. И одновременно - пророссийский "ватник", который только и делает, что мечтает о присоединении к России. Всё это было бы даже смешно, если бы не было настолько грустно. События в стране настолько обнажили все латентные противоречия в обществе, что картина мира в сознании людей потеряла даже серые оттенки, обратившись жёстким чёрно-белым противостоянием - "кто не с нами, тот против нас".

Но даже и это было бы пол-беды. Куда печальнее, что в обсуждении украинских проблем сама страна рассматривается лишь как объект воздействия, недоразумение, чья судьба решается кем угодно, кроме самих украинцев. Даже самые яростные поклонники новой власти на самом деле не признают её даже хотя бы относительной самостоятельности. А сама Украина видится как лишь приложение, которое можно рассматривать с точки зрения интересов либо ЕС, либо России, либо США. И за которую кто-то что-то да решит. Но что самое прискорбное - это подспудное ощущение есть отнюдь не навязанный комплекс неполноценности нации, увы - это и правда что осознание всей безнадёжности нашего положения.


Ведь даже вот эти левацкие завывания "подлец обидел людей - он назвал их нищебродами" - даже и это происходит от в целом депрессивного мировосприятия. Отрицать тот очевидный факт, что обыватель в первую очередь руководствуется именно что экономическим инстинктом, и что обыватель в массе своей легко поддаётся манипуляциям, может лишь тот, кого именно вот эта безысходность и неспособность хоть как-то повлиять на события - давит и угнетает.

В нормальных условиях человек вполне уверен в себе и своих силах, хоть уверенность эта и иллюзорна. И уж чем-чем, а "нищебродом" задеть его не получается никак. И лишь когда ткань окружающего мира расползается по швам, а сам мир рушится в бездну - лишь тогда появляется потребность ухватиться хоть за что-то твёрдое и определённое, и держаться за эту опору с упорством маньяка, надеясь тем самым удержаться на краю пропасти. Вот и утверждение несвойственных обывательству качеств может стать подобной опорой. "Рабочий человек тебя, сволоту, кормит". "Креаклы ничтожества, а пролетариат взял власть в свои руки". "Что, интеллигентишко сраный, твой народ тебе не подходит?"

В общем-то, любая геополитическая катастрофа и есть катастрофа по всем фронтам, с разломом по всем линиям потенциального противостояния. В том числе и социального тоже - которое я ненароком и зацепил, вызвав такой шквал возмущения. А вот как Украина до этого дошла - это и правда вопрос. Как получилось, что страна превратилась в территорию, а государство обвалилось в хаос? - всего-то за несколько месяцев. Что делать - понятно что вряд ли кто-то скажет. Но хотя бы - кто виноват?

Собственно ведь эти наши мучительные терзания - куда пойти, кому отдаться - они и сами по себе унизительны. Выбор, уместный для крошечной Молдавии или Грузии, в случае с Украиной и сам по себе есть маразм. Какой к чёрту ЕС? Какой к чёрту ТС? Какая к чертям собачьим Россия? Вторая по величине страна в Европе, с более чем сорокамиллионным белым, образованным и не ленивым населением, с уникальной географией, с богатейшими природными ресурсами - и вдруг выступает в роли просителя, бедного родственника на побегушках у вальяжных соседей - это как? А уж когда выбор благодетеля оказывается и вовсе цивилизационным выбором, разрывающим страну напополам - это и вообще ни в какие ворота. Отчего наше очевидное и законное место - роль восточноевропейского регионального лидера, самодостаточного и влиятельного Игрока - не только не занято нами, но даже и не осознаётся как возможное? Откуда такое самоуничижение?

И добро бы оно так было всегда. Мол, народец дрянной, ни на что не годный, умудрился просрать богатейшую страну за ничтожные 20 лет. Но ведь нет. До определённого времени мы двигались вполне определённо и уверенно, в самом что ни на есть магистральном направлении. Те же 90-е в Украине прошли куда как легче, чем в России, да и у ближайших европейских соседей тоже. Мы на фоне их выглядели попросту оазисом стабильности, гражданского мира и благополучия. А уж с начала 2000-х и вовсе вышли на прямой путь, ведущий к несомненному лидерству. И уже очень скоро результаты этого движения стали очевидны даже слепому.

Самые тучные годы в новейшей истории Украины - 2003-2004-е - кстати, время премьерства "ничтожного овоща" Януковича. Когда мировые экономические авторитеты взахлёб говорили об украинском экономическом чуде, а темпы роста экономики поражали воображение. Когда впереди были лишь самые радужные перспективы. Когда казалось что ещё немного, и ближайший конкурент, Польша, останется далеко позади, несмотря на всю накачку её Германией. Когда думалось, что очень скоро Евросоюз будет валяться в ногах, упрашивая нас облагодетельствовать своим партнёрством, а Россия будет с ним соперничать и грызться за нашу дружбу и сотрудничество.

И? Что же случилось? Что пошло не так? Когда и на чём мы споткнулись? Почему десять лет спустя мы скатились в настолько неприглядное состояние, ставши уже именем нарицательным, как синоним беспомощности и бездарности?
Tags: Троллейбусное, социальная психология, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 517 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →