Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Цивилизация и традиция. Другим путём

В основном страны эти – азиатские. И «третий путь» для них не был футурологически обоснованным. То есть не надо это представлять себе как некое собрание «аксакалов», на котором избранные мудрецы посидели, покумекали, прикинули те и другие расклады, и решили – вот так вот жить будем. Нет, конечно. Для них этот путь был обусловлен той ментальностью, которая была «в наличии» в качестве исходного материала «для работы».

Япония, Сингапур, Южная Корея, Гонконг, теперь уже и Китай в целом не пошли на поводу у полного «оцивилизовывания», сохранив в фундаменте своих, вполне технологических на сегодня обществ, «основные» ценности – коллективизм, приоритет общественного перед личным, сознательное и культивируемое ограничение потребления, во многом жёстко контролируемого системой распределения. «Просвещённая диктатура» вместо демократии. Государственное участие в предпринимательских амбициях. Планирование, не исключающее вполне свободный и гибкий рынок. Ограничение социализации, которая не скатывается к европейскому эгалитаризму (попросту – уравниловке).

Как пример Китай с 1,2-миллиардным населением, имеющий лишь порядка 40 миллионов пенсионеров, что создаёт упор на личную инициативу в обеспечении своей старости. И это – при очень жёстком ограничении рождаемости (при рождаемости «патриархального» типа вместо пенсии были бы дети в большом количестве, в складчину или по старшинству обеспечивающие пожилых неработоспособных родителей)…

Сингапур – ещё более яркий пример жёсткой и бескомпромиссной социализации жизни только и исключительно за счёт самих «социализируемых» граждан – опять же, на основании традиционных, «конфуцианских» ценностей бережливости, осмотрительности, семейной солидарности и заботы о завтрашнем дне…

Южная Корея, где в своё время граждане вполне лояльно отнеслись к требованиям правительства относительно временного уменьшения уровня внутреннего потребления – для быстрого развития импорта…

Про японскую замкнутость общества, автономность существования даже при наличии бизнес-интересов по всему миру, корпоративности, на взгляд европейца больше смахивающей на узаконенное рабство, но при этом позволяющей достигать невиданной для Европы эффективности труда каждого члена общества – про это уже молчу, факты общеизвестные.

Не окажется ли именно эта, «сборная» система единственно жизнеспособной при возможном цивилизационном коллапсе? Не будет ли сознательное сохранение патриархального уклада при вполне цивилизованном образе жизни залогом выживания целой расы? Вполне возможно. Вспомнив пример про наковальню, токарный станок и телевизор, можно предположить, что при таком уровне сохранения традиционалистских ценностей и общественной дисциплины разбитый кувалдой катаклизма азиатский телевизор вполне может быть приспособлен как станок, а в случае необходимости – и как наковальня. Это если образно. А если в грубых реалиях – при выключенном на неопределённое время электричестве даже процесс мародёрства и исхода из городов с последующим строительством землянок будет организованным и управляемым централизованно, при минимуме жертв, естественно…

Азиатский опыт «третьего пути» выглядит впечатлительно и убедительно. Но – совершенно очевидно, что индивидуалистская Европа и тем паче Америка его не примет ни в коем случае, так как сама навязывает свою систему ценностей, и при этом очень удивляется, что её так часто не хотят принимать.


Часть 1. Что лучше?
Часть 2. Что день грядущий…
Часть 3. Другим путём
Часть 4. К умным или красивым?


См. также:

«Борцы с системой», или заграница нам поможет
Национализм и интеллект
Не эзотерика
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments