Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Цивилизация и традиция. Что день грядущий…

Насколько это актуально для сегодняшнего мира? Вполне. Возможных кризисов и катастроф, ставящих существование технологического мира под вопрос, может быть предостаточно. Энергетический кризис, демографический, социальный – это по сути всё разные стороны одной большой проблемы – неравномерности, неоднородности мира в целом. Плюс – возможные природные катаклизмы, которых не было в глобальных масштабах в истории Земли давненько, и которым уже пора снова напомнить заевшемуся человеку, что его мнение о себе как хозяине планеты несколько преувеличено.

Есть и другая сторона вопроса. Гипотетический мир без катаклизмов – и вообще мир без развития. Именно критические точки в развитии человечества оказывались самыми продуктивными в культурном и технологическом плане. Благополучие и сытость расслабляют, чему примером нынешнее время – эпоха застоя и деградации цивилизованного мира и активизация мира нецивилизованного – на всех уровнях возможной и реальной экспансии, от демографической до ментальной.

Любой творческий человек вынужден будет, покопавшись в личном прошлом, признать, что самое продуктивное время в его жизни было и самым неблагополучным – голод и бедность стимулируют мыслительную, да и любую вообще, активность. А во время сытого благополучия в качестве стимулов к творческому процессу начинают выступать «встряски» личностного плана – интрижки, романы, склоки. Не зря творческие коллективы классически считаются «гадюшниками» – это не досужие домыслы, это результат необходимости для творческих людей ментальных потрясений и кризисов, стимулирующих их активность.

То же и на уровне обществ. Неформальные движения, всяческие общественные инициативные группы, да то же профсоюзное и прочие социально-революционные движения – всё это проявляется только в условиях «сытости». Так как идеальной «сытости» для человека (как существа по сути своей ненасытного) не бывает по определению, то «сытости» относительной: относительно вчерашнего дня, относительно соседей, относительно другой идеологической системы и т.д. и т.п.

Перед первой французской революцией среднестатистический уровень жизни народных масс во Франции был одним из самых высоких в Европе. В России к Первой Мировой социализация и общее повышение уровня жизни было настолько резкими, что до сих пор 1913-1914-е года приводятся в статистических данных как оптимальные. В Германии того же времени очень похожая картина…

Исторических примеров можно на самом деле приводить до бесконечности. Та же Украина, в 2003-2004-х годах совершившая качественный переход в уровне жизнеобеспечения (какой ценой, благодаря чему – другой вопрос), также не избежала социальных потрясений. Китай 1989-го года, печально известные события на Таньаньмыньской площади…

Движение хиппи, современные дауншифтеры – всё это тоже на самом деле явления одного порядка. «Сытость» – вот что вызывает к жизни всяческие социальные пертурбации. «С жиру бесятся» – можно и так сказать. Причём, «жир» при этом не обязательно должен быть очень уж толстым, достаточно просто заметного, ощутимого изменения условий жизни к улучшению…

То есть, «сытость» в любом случае – предвестник катаклизмов. В наше время особенно актуальным остаётся демографический кризис. Перенаселённость планеты «хомо сапинсом» преодолевается. Человечество, как любая открытая система, обладает способностью к самоорганизации. То, что наука не имеет пока весомых объяснений данного факта, сам этот факт тем не менее не отменяет. Достаточно давние наблюдения повышенной рождаемости мальчиков перед глобальными и даже локальными войнами – одно из проявлений такой самоорганизации. Да и любой переизбыток населения вызывает самоубийственные процессы, «сжигающие» излишки человеческой массы в топках войн и междоусобиц. Нынешнее гуманизированное (весьма искусственно, как кажется на первый взгляд) цивилизованное общество «сжигается» уже и другими способами – гомосексуализм, в целом пониженная рождаемость в развитых и даже относительно развитых (как Россия и Украина) странах, непонятного происхождения заболевания и т.д. и т.п. (подробнее см. «Самоуничтожение во благо?»).

В целом человечество как организм имеет устойчивую тенденцию к стабилизации популяции на уровне около семи миллиардов – что даже по отношению к самой оптимистичной из цифр западных аналитиков (девять миллиардов) выглядит удивительным. Хотя именно эту цифру прогнозировал наш знаменитый Сергей Капица, которого мир по своему обыкновению не услышал (подробнее см. «ГМО и демография»).

Итак, популяция человека стабилизируется, даже без традиционных «сжигателей» биомассы – масштабных войн. Но – какой ценой? Ценой ухудшения качества человеческого материала. Так как основное пополнение населения Земли происходит не за счёт развитых цивилизованных народов, а за счёт отсталых аграрных культур – Африка, большая часть Азии, частично Латинская Америка.

Опять же, с какой точки зрения «отсталых»? «Отсталых» – с точки зрения цивилизованных реалий, с точки зрения ведущей, приоритетной мировой идеологии. С точки же зрения выживаемости (чисто природной) – это как раз самая активная, самая приспособленная часть человечества. Которая при этом своей же активностью и плодовитостью и является главной угрозой для цивилизации. Естественный отбор, однако! Современная цивилизация, как и многое в истории человечества, оказалась настолько опередившей средний уровень человечества как вида в целом, что стала сама противоречить естественным эволюционным процессам.

Не первый раз привожу эту цифру – лишь 15% пришлого, менее цивилизованного эмиграционного притока могут «перевариваться», ассимилироваться народами-носителями цивилизации. При превышении этого показателя происходит «фазовый переход» – пришлое варварство побеждает. Как видим, у хрупкой и сложной цивилизационной организации весьма небольшой запас прочности. И на сегодняшний день он уже на пределе. Все эти европейские скандалы с паранджою и прочие, казалось бы чисто этнические скандалы – на самом деле лишь первые звоночки, предвестники того погребального колокола, который будет звонить по всей цивилизации европейского образца – если не найдётся какой-то быстрый (в пределах 10-15 лет) выход из создавшегося положения.

Выход этот – резкое и быстрое «оцивилизовывание» стран третьего мира, которое пока что упирается в глобальную проблему истощения ресурсов – на всех уже не хватает. А то, что может изменить ситуацию глобально, «накормив» весь мир, а не только его небольшую цивилизованную часть – существует пока лишь в виде теорий, предположений и дерзких проектов.

На сегодняшний же день проблема не просто остаётся актуальной, она находится на пороге превращения из проблемы в катастрофу. Катастрофу для цивилизации и торжества… ну, хорошо, раз это слово так коробит – не «дикости», а пресловутых традиционных ценностей, которые цивилизованному человеку уже ни разу не традиционны, которые для него противоестественны и находятся на пределе выживания. Причём, цивилизационное противостояние, грозящее затоплением нынешнего «Рима» новыми варварами – оно само есть и источник проблемы, и проблема как таковая.

Непонятно, да? Поясню. Проблема и источник проблемы, как правило, несколько разные вещи. Источник рака – плохая экология. Рак – это уже проблема конкретного человека, заболевшего им. Разорение – повод для самоубийства. Но самоубийство совершает индивид, который стал жертвой разорения. То есть объект и субъект действия и его последствия обычно разнятся. В данном же случае объект действия и субъект воздействия один – человечество в целом. Цивилизационный коллапс разрушит цивилизацию, но пострадавшим будет не цивилизация, а человечество в целом, ввергнутое в новое средневековье. Также «фазовый переход», обычный при переходе от уровня микро- к уровню макро…

Понятно, что это самый пессимистический прогноз. Есть и пооптимистичней. Ну, например, глобальная мясорубка в странах третьего мира, которая «сожжёт» избыточную биомассу прежде, чем она погребёт под собой Европу. Цинично? Да, конечно. Но любой цивилизованный человек, поставленный перед выбором – вернуться в землянку самому или пусть Африка станет одним сплошным месивом братоубийственной войны, не колеблясь сделает выбор в свою пользу – эгоизм, да. Негры, конечно, очень ценная порода людей, но я, любимый, гораздо дороже всей этой породы, вместе взятой. И заметьте, данный человек даже не сильно утрудит себя придумыванием каких-то специальных моральных или исторических оправданий – а что, Европа свою эпоху мясорубки прошла, пришла пора и Африке пройти этот неизбежный, по-видимому, процесс. Единственное что, этот человек постарается побыстрее выкачать всю оставшуюся нефть и прочие молибдены с континента, прежде чем тот не ввергнется в хаос…

Ещё варианты? Быстрое разрешение энергетической проблемы, которая и есть краеугольный камень в основании нынешней технологической цивилизации. Предпосылки есть, уверенности пока что маловато.

Коллапс таким образом не неминуем, но очень возможен. Вот тут мы и возвращаемся к нашему «наивному» вопросу: стоит ли стремиться к цивилизованности при возможном (а при определённом складе мышления – так и просто неминуемом) крахе самой цивилизации как таковой в обозримом будущем? Вопрос уже явно не вызывает снисходительной улыбки, ведь так? И многие страны его уже для себя решили именно в этом русле – так называемым «третьим путём» развития.


Часть 1. Что лучше?
Часть 2. Что день грядущий…
Часть 3. Другим путём
Часть 4. К умным или красивым?


См. также:

«Борцы с системой», или заграница нам поможет
Национализм и интеллект
Не эзотерика
Tags: МирСбоку
Subscribe

  • Каток, напильник и вата

    Так вот, что касаемо " российского менеджмента" - продолжаем разговор. Пока в решении того или иного вопроса достаточно катка, который планомерно…

  • Мини-дайджест

    1. Если кто не заметил, или просто не в курсе - ув._devol_ переместился из ЖЖ на собственную площадку: reddevol.com. Он всё такой же…

  • О пользе рефлексии

    Вообще, понимание того, чем именно ты являешься по отношению к этому миру, есть вещь очень даже небесполезная. От отсутствия каковой проистекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments