Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Тихо и беспокойно

В прошедшие дни и мною тоже было сказано много резких слов. Одни из них были просто резкие, за другие мне и уже стыдно. Стресс оказался всё же слишком сильным, чтобы держать себя в руках и сохранить голову трезвой. Не знаю, как у кого, а у меня в этом случае рецепт только один - сон. Вчера бессовестным образом забил на работу, отменил все встречи, и поехал отсыпаться - с небольшими перерывами на поесть и перекурить вплоть до сегодняшнего утра. Надеюсь, что помогло.

Собственно ведь и сам стресс - в основном искусственный. Людей накручивают СМИ, люди подхватывают, и начинают накручивать друг друга, а тут снова СМИ, и новый инфоповод, и в результате всё обращается в истерику и нервный срыв. После чего включаются защитные механизмы - у всех по разному - у кого-то сетевой или рабочей гипер-активностью, у кого-то ступором, у кого-то обжорством, а у кого-то и вовсе безразличием или напускным цинизмом.

Показательный в этом смысле комментарий из-за пределов Украины: "Не понимаю украинских блогеров: у них война, а они счастьем брызжут". А ведь и правда: глядя только новости, и не присутствуя "внутри", можно и правда решить, что у нас здесь уже всё, полный развал и разруха, и вся страна только и делает, что стреляет друг в друга.


На самом деле, происходящие события непосредственно затронули максимум процент от всего населения, ну, или около того. Остальные живут обычной жизнью - работают, отдыхают, гуляют с детьми, жарят шашлыки и всеми другими способами осуществляют свою жизнедеятельность. Двери, правда, на неожиданные звонки уже всё больше предпочитают не открывать. Да и на дальние дистанции ездить люди всё более опасаются - как мы, например, так и не решились выполнить обещание и приехать на праздники к родным в Старобешевский район - ибо мало ли, бережёного Бог бережёт. (Хотя на Юге Донбасса, в отличие от Севера, и вовсе тишь и гладь, ну, кроме разве что Мариуполя.) Но транспорт при этом ездит исправно, магазины работают, учреждения функционируют, с банками, кроме "Приватбанка" Коломойского, тоже всё в порядке. Да и криминальный фон и общее бытовое раздражение хоть и ощутимо повысились, но никак не до той степени, чтобы бояться выходить из дома.

Словом, если не смотреть и не читать новости, то заметить, что вокруг происходит что-то экстраординарное, было бы весьма затруднительно. Вот у нас, например, вчера вечером на одном из блок-постов была перестрелка. И что? Многие из даже макеевчан об этом знают? Думаю, очень немногие. К примеру, девочка, которая от этого блок-поста живёт в 500 метрах, узнала о произошедшем от меня. То есть жизнь в любом случае продолжается, какие бы разговоры люди не говорили, о чём бы при этом не думали, и как бы к происходящему не относились.

Но Одесса несомненно настроения масс изменила резко и кардинально. Удар был прицельный, и попал в самое яблочко - спецоперация тем самым удалась более чем полностью. Даже самые умеренные скрипят зубами и пресловутое "бандеровцы" произносят уже не с лёгкой иронией, а с откровенной ненавистью. И это не потому, что люди дураки, и не понимают про третью сторону - всё они понимают. Но и сделать с собой уже ничего не могут - это всё же выше человеческих сил. Да и пляска на костях этот эмоциональный взрыв окончательно закрепила как эмоциональный фон.

Показательный момент. Наше донецкое начальство согласно центральной киевской политике объявило 9 мая рабочим днём. В ответ на что коллектив практически единогласно заявил, что [censored] он эти объявления, и что на работу в любом случае никто не выйдет. Было бы это в прошлом году - всем было бы наплевать, "чи не праздник". А сегодня уже даже такие, чисто символические вещи, воспринимаются сверх-серьёзно. Как в общем-то и сама символика георгиевской ленточки приобрела для людей совершенно иное значение. Люди животные социальные, и направлять их посредством незамысловатых манипуляций дело нехитрое. А уж тем более если речь о таком шоке, как одесские события. Если уж я на себе ощутил эту ломку сознания, могу лишь представить массовый настрой - я ведь хотя бы пытаюсь сопротивляться.

И тем не менее, жизнь продолжается. С утра поздравляли сотрудницу с днём рождения. Да, отметили куда более уныло, чем обычно, но и в поминки праздник не превратили. Люди всё равно работают, шутят, улыбаются, ругаются из-за мелочей и радуются тем же мелочам.

Кстати, о мелочах. У нас в семействе неожиданное пополнение. Вчера, пока я спал, через форточку на кухне пробрался жидобандеровский диверсант залётный попугай. Понятия не имею, что в этих случаях полагается делать, где искать хозяев, и так далее. А потому мы поступили неэтичным, но самым естественным образом - купили новому жильцу клетку со всеми причиндалами, и определили на довольствие. После небольшой перепалки назвали новобранца Солнышком. Он ярко-жёлтый с небольшими примесями ультрамарина - при желании можно воспринять как украинские национальные цвета. В связи с чем старшенький цинично предположил, что попугая именно за эти цвета и выгнали из дому жестокие сепаратисты (ох уж эта молодёжь! - ничего святого) - а потому и предложил назвать его Титушкой. Я ответил, что тогда куда логичнее сразу Бандерой. Дискуссию прекратила жена, сказав, что ещё не хватало, чтобы младшенький рассказывал в садике, что у нас дома живёт титушка. А тем более Бандера. После чего имя Солнышко и было утверждено единогласно. Особенно удачно, что пол нового жителя мы определить пока что не умеем - средний род самое то.

А это Солнышко обживается, пытаясь организовать у меня на голове гнездо:

солнышко

Успехи оказались так себе - "дерево" оказалось излишне подвижным. С женой тоже не сложилось - по той же причине. За это Солнышко пообещал нам много денег - мне на свитер, жене и вообще на голову.

Младшенького весь вечер отгоняли от несчастного. Дошло даже до репрессий в виде угла - а то ведь умучал бы бедолагу. Зато, благодаря настырности младшенького, Солнышко проявил свои лингвистические способности. Он не просто говорит, как оказалось - он болтает. Насколько я понимаю, это у него типа ругани - отворачивается от малолетнего монстра к стенке, и начинает трещать - непонятно, но явно по-русски, отдельные слова даже получилось разобрать, - матов вроде как нет, и то хорошо. Думаю, скоро наш новый член семьи вовсю начнёт распевать вслед за малолетним монстром "Тук-тук-тук, я Человек-паук, тук-тук-тук, люби меня, я друг" - уж тут я в младшеньком не сомневаюсь ничуть.

Словом, война войной, а обед по расписанию. Маленькая жизнь с маленькими событиями. А как иначе-то?
Tags: Попутчики, дети, мой город, папин блог, человековедение
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…