Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Развилка

Официальная реакция на события в Одессе - это ВСЁ. Ритуальное увольнение начальника милиции якобы должно успокоить людей, о да. И это на фоне задержанных только с одной стороны (причём, стороны пострадавшей), на фоне отсутствия даже попыток одёрнуть чёрноротых тварей с депутатскими мандатами, на фоне вранья про сгоревших россиян (за которое даже не потрудились извиниться), на фоне "сами себя сожгли"...

Одесса - это развилка. Она могла стать отрезвлением - люди, что же мы делаем-то? - как отрезвлением для Юго-Востока послужила "небесная сотня" Майдана, после которой вся поддержка Януковича обратилась в двести полубезумных бабулек. Даже при том, что именно посредством "небесной сотни" Януковича и выпихнули из власти, замарав кровью, к которой он не имел отношения, и изваляв его в смоле и перьях якобы трусости и нерешительности - даже при этом. Одесская огненная жертва тоже могла стать подобным жутким искуплением ради примирения. Но - нет. Хунта на этой развилке повернула в строго противоположную сторону, тем самым объявив гражданскую войну окончательно и бесповоротно развязанной.


Собственно, даже предварительный анализ событий показывает, что бойня и была организована именно что властью. Разве что события "слегка" вышли из-под контроля - да и то не факт. Самая, пожалуй, адекватная версия событий изложена - вот здесь. И это ещё без разбора того, а что именно происходило внутри Дома профсоюзов, кто там людей отстреливал, кто отрезал их от перехода в безопасную часть здания, по сути загнав в огненное кольцо. И это без вопросов о том, отчего убийцы (пусть даже невольные) находятся на свободе, что по сути есть легализация ОХОТЫ одной части сограждан на другую, прямое указание на то, что МОЖНО и что за это ничего не будет. Но даже без этих уточнений можно сделать однозначный вывод - хунта работает не на стабилизацию положения, а ровно наоборот - на превращение страны в Югославию.

При этом, судя по реакции ширнармасс, половина страны к войне не просто готова, она и УЖЕ воюет - даже если пока что только с диванов. Но и вторая половина страны просыпается, и начинает это понимать. Понимать, что их собираются убивать. Что их собираются жечь. Что их собираются резать. И что всё это - ВСЕРЬЁЗ - а все возможные "понарошку" закончились раз и навсегда. Как и в целом возможность диалога. Собственно, до уже полного осознания этого Юго-Востоком остался всего один шаг - принять положение вещей как данность.

Что будет дальше? Дальше вполне понятно, что будет. Нагляднее, чем Галковский, я это описать всё равно не смогу. Да, вот именно это - нас завтра и ждёт. А про иллюзии лучше забыть. И понять, что выбирать сторону в любом случае придётся - в гражданской войне иначе не получается.

Я не стану обвинять украинскую сторону. Люди и есть люди, стадо и есть стадо. Их так долго готовили к войне с русскими, что они в угаре ненависти даже не замечают, что вместо этого их заставят воевать с другими украинцами. И я даже не стану больше пытаться объяснить, что те, кто скачет по крышкам гробов, физически не могут восприниматься как люди, что это предельная степень дегуманизации, после которой ты имеешь дело не с человеком, а с животным. Но и разговаривать с животными - я тоже не вижу особого смысла. НЕ О ЧЕМ.

И ещё одно, последнее. Моя позиция известна более чем - я и Майдан, и пророссийское движение воспринимал как одинаковую мерзость, в равной степени опасную для страны, и в равной степени подлежащую искоренению. Как сепаратисты, так и революционеры хороши лишь ЧУЖИЕ - особенно если они гадят соседу, за счёт которого можно тем самым поживиться. Свои же что сепаратисты, что революционеры приемлемы лишь в одном состоянии - в тюрьме. И всё же разница при этом - есть.

И дело даже не в сакраментальном "не мы это начали" - разница в другом. Сепаратизм в своём самом удачном исходе это отторжение ЧАСТИ территории страны, что несомненно зло, но как-то пережить можно. А вот удавшаяся революция - это обрушение ВСЕЙ страны в хаос. Посему когда ситуация выбора меньшего зла стоит именно так - или-или - то в общем-то и выбора особого не остаётся.

А что касается "они зовут Россию ввести войска, они зовут врагов"... Враг врагу тоже рознь. Когда вы звали США ввести войска НАТО - вы призывали при этом куда более страшного врага. Который даже и без ввода войск сейчас, руками своих марионеток при власти, ввергает страну в кровавый хаос - целясь при этом даже не в нас, мы просто пушечное мясо, расходный материал в геополитических играх - целясь при этом в своего основного соперника, Европу. А уж если и правда что представить себе кровавую мясорубку под эгидой "миротворцев"... На фоне этого даже естественный враг Россия оказывается единственным возможным другом. Как сказала недавно одна крымчанка, хоть и немного по другому поводу - "Да хоть и правда что в Турцию!"

Мы здесь, на Юго-Востоке, долго становились украинцами. Отнюдь не 23 года. Всю советскую историю, всю дореволюционную историю мы пропитывались украинством, и всё дальше отходили от российских корней и российского родства. И мы украинцами в результате стали. Да, мы другие украинцы, отличные как от Малороссии, так и тем более от Галичины. Да, наша новороссийская история и суть и не давала, да и не дала бы никогда нам стать иными - мы такие как есть, быть может и "неправильные", но всё же несомненно украинцы. Теперь же нам придётся отказаться от этого имени, и начать вспоминать, что мы и русские тоже. И понимать, что нам ничего иного и не остаётся, кроме как становиться русскими теперь уже полностью и бесповоротно. Да, это больно. Да, это по-живому. Но и иного выбора нам не оставили. В том числе и из-за огненной жертвы, которая попросту не имеет права остаться бесполезной.
Tags: МирСбоку, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →