Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Одесса

Успокоившись, и взяв себя в руки. Ну, или надеюсь, что так.

Начнём с того, что отставим в сторону всю конспирологию - её с обеих сторон более чем достаточно. Возьмём известную и понятную канву: провокацию начала "пророссийская" сторона, внезапно (?) оказалось, что на стороне "майдановцев" не только численное превосходство, но и готовность к ответу на провокации тоже. Явно не у всех, но боевое ядро оказалось к стычкам вполне готово, и смогло обернуть противостояние в свою пользу.

Дальше знают все. Дальше самое страшное - сорок трупов в Доме Профсоюзов, люди, умершие одной из самых страшных смертей, возможных в этом мире - от удушья при пожаре. Собственно, в основном именно вокруг этой трагедии всё и сосредоточено.

И вот тут нужно понять главное - ТАКОГО исхода сами противостоящие предположить никак не могли.


Ни те, кто забаррикадировался - обвинять их в глупости, сами мол виноваты, надо было просто убегать подальше, а не бежать в укрытие - это уже и вовсе запредельная подлость. Ну, или в лучшем случае точно что глупость, и даже элементарное отсутствие представлений о том, как ведут себя люди в стрессовой ситуации.

Но и те, кто бросал коктейли молотова - они тоже явно не представляли, чем именно это может закончиться - любой, кто хоть когда-нибудь участвовал в массовой драке, прекрасно знает, что мозги при этом работают мало, и телом управляет адреналин и стадный инстинкт. Как правило, азарт драки заканчивается всего лишь стыдом и мерзостью, иногда редкими одиночными трагедиями. Но бывает и такое, что этот азарт выливается в уже и массовые трагедии. Кто служил в армии, или кто хотя бы раз в жизни участвовал в "стенке на стенку" - тот поймёт и без объяснений. Прочим - есть масса книг по психологии масс и особенностях поведения людей в столпотворении.

И повторюсь - конспирологию оставим в стороне. Потому что иначе придётся считать либо одну, либо другую сторону нелюдьми и зверями, которые и в целом недостойны звания человека. К чему лично я, простите, не готов. И прежде чем кого-либо и правда что признать зверями, а не людьми, мне нужны железобетонные доказательства. Пока таковых нет - я в любом случае буду исходить из версии обоюдного кратковременного помешательства - вещи не настолько редкой, как хотелось бы, но конечно же чрезвычайно редко заканчивающейся подобным ужасом.

Про возможную третью сторону давайте тоже пока помолчим - ещё слишком много эмоций и слишком мало информации, чтобы и по этому поводу не устроить бойню. А потому будем исходить из того что есть. И вот исходя из того что есть - людям, которые невольно, в пылу азарта сражения, стали виновниками всего этого кошмара - им и самим с этим жить. Молодым пацанам, которые только-только вступили в жизнь. Не думаю, что нашлось бы в этом мире хоть что-то, ради чего можно было бы с ними поменяться кармой и кровавыми снами до конца жизни.

Но самый ужас всё же не в этом. Самый ужас - это массовые скачки на ещё даже не заколоченных гробах. Если бы не "прививка" от Леси Оробец, находящей позитив в фейковых десяти трупах "колорадов", и если бы не одобрительная реакции народных масс на этот "позитив" - боюсь, я был бы сегодня и вовсе в ступоре. А так - в общем-то и уже знал, чего ожидать. Но даже и это пред-знание при столкновении с реальностью помогло не сильно.

В человеческой культуре, дело в том что, вполне в норме вещей грозиться смертью и увечьями по отношению к неприятным оппонентам - в будущем. Особенно у детей - но и взрослых в этом смысле не так уж и много. "Всех закатать в асфальт", "убью гада", "мочить козлов", и прочая такая же кровожадность - есть фразы ритуальные, и в общем-то вполне в норме вещей. Но при этом радоваться настоящим смертям, и УЖЕ случившимся - это во всё той же человеческой культуре не просто фи и кака, а и вовсе вещь противоестественная. Даже для детей. Которая и по отношению к ВРАГАМ, и то допустима лишь в сглаженных вариантах, типа "что поделаешь, это ведь война, а на войне люди гибнут" - то есть и правда что в совсем уже боевых действиях в условиях реальной войны реальных противостоящих сторон, всем понятной и объявленной. Ну, и в военной пропаганде, понятно что - самой лживой и человеконенавистнической изо всех возможных.

В случае с Украиной это хоть как-то оправданно разве что со Славянском и засевшими там боевиками, и то с большими натяжками. Самый максимум - и то лишь совсем уж взяв грех на душу - с Краматорском (где информации пока что тоже явно не хватает, но похоже, что все пострадавшие были из мирных жителей, ну, или как минимум людей безоружных). Но уж никак не в случае с Одессой.

Поэтому, когда сталкиваешься с настолько массовым восторгом от гибели сограждан со стороны сограждан же, остаётся лишь два варианта:
а). эти люди представляют НЕ человеческую культуру
б). эти люди НЕ считают погибших сограждан таковыми

В первом случае остаётся лишь согласиться с многочисленными "Украины больше нет", ибо если это и правда так, то ни один нормальный, цивилизованный человек не сможет иметь ничего общего - ни с этой страной, ни с этим народом.

Во втором случае выводы не менее неутешительные. Ибо это значит, что одна половина страны считает по отношению к другой возможным именно то самое и думать - "ничего общего". Что по сути есть объявление гражданской войны как таковой. А значит в любом случае - "Украины больше нет": ибо страна, в которой идёт гражданская война - её и уже по сути нет, и неважно - факт это сегодняшнего дня, завтрашнего, или послезавтрашнего. Как неважно и то, победит в этой войне кто-нибудь, или всё закончится окончательным кровавым размежеванием.

И в общем-то, подобных констатаций факта сегодня прозвучало предостаточно. Так ли это на самом деле? Боюсь, очень близко к реальности, ибо ТАКОЕ в любом случае не прощается и не забывается, а уж радость по поводу и танцы на гробах окончательно ставят все точки над "и", "е", и вообще все возможные точки.

Может ли быть исправлена ситуация? Мизерный, но всё же шанс присутствует. Сейчас очень много зависит именно что от "новой власти" и её действий. Достаточно ли отставки начальника одесского ГУМВД? Естественно, нет. Такие вещи лечатся лишь максимальной публичностью, максимальным тщанием в расследовании ситуации, максимальной честностью, без вранья и передёргиваний в идеологически угодную сторону, и максимальным же нахождением и наказанием ВСЕХ виновных - с ОБОИХ сторон.

Стоит ли этого ждать от "новой власти"? Очень хотелось бы надеяться, что да - какой бы мизер не был в основании такой надежды. Потому что если нет, то - "2 мая 2014-го года государство Украина прекратило своё существование". И вопрос будет лишь в одном - "превратившись при этом во что?"
Tags: ЗаДело, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 443 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…