Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Империя Украина

В обсуждениях уже неоднократно поднимался вопрос - отличаются ли чем-нибудь русские в Украине от российских русских? Российская точка зрения тут вполне предсказуема - "Вы такие же как мы, только придуриваетесь". Украинская точка зрения менее определённая, что и понятно - у нас в силу всё той же советской традиции очень плохо различаются понятия этноса и нации. Сталинская "национальность" в совокупности с ещё дореволюционным "народом" вносят в первую очередь терминологическую путаницу, а от неё уже и путаницу в головах. В случае, когда этничность и национальная принадлежность совпадают (Россия) - всё просто: русский, и точка. При разделении идентичностей начинаются вопросы по типу "какие же вы украинцы, если вы русские?" И даже когда объясняешь "на пальцах", что русская этничность никак не отрицает принадлежности к украинской нации, и что вопрос "двойной лояльности" это исключительно вавка в голове, и с нормальной цивилизованной точки зрения такой проблемы попросту не существует - в ответ всё равно слышишь "да вы ведь такие же, как мы".

На уровне ощущений что "не такие же" - нам здесь понятно вполне - достаточно просто после долгого перерыва съездить к родственникам в Россию, и убедиться, что это чужая страна. Перевести же эти ощущения в рацио - несколько сложнее. Тут можно долго и нудно копаться в мелочах: "а мы", "а вы", "а они", и в результате - так ни до чего и не докопаться. Но в этих копаниях и нет особой нужды, потому как есть главное отличие - имперское мышление россиян и мышление жителей "компактной" страны у нас. Даже при том, что Украина страна отнюдь не маленькая. "Компактность" это ведь не совсем географическая характеристика. И дело тут даже не в ощущении бескрайних просторов, которое в России явственно даже в самом забитом нижнем задрищенске - против ощущения уюта и закруглённости пространства даже в самой просторной из наших степей - это уже всё же вещи из разряда эзотерических и плохо объяснимых. Дело в целом в разнице взгляда на мир.

И чтобы её прояснить, лучше всего будет представить, как смотрели бы на мир украинцы, будь Украина империей.


В этом случае понятие Малой Руси как Руси не "маленькой", а "изначальной" (исторически это польская калька, кстати) - не замыливалось бы, а наоборот - активно педалировалось. А так как Киев "мать городов русских", то Украина воспринималась бы метрополией, а Россия - как колонии. Колонии, которые что-то сильно о себе возомнили, раздухарились, и пора бы им напомнить своё действительное место.

Имперский период представлялся бы не присоединением к России, а наоборот - активным периодом колонизации, который был прерван катастрофой 1917-го года, а "мы эту Империю для себя и построили, оставалось лишь узаконить сложившееся положение вещей" - было бы для каждого украинца непререкаемой истиной. Присоединение в советский период к Украине Донбасса и Крыма воспринималось бы как начало естественной реколонизации, а "Кубань наша" было бы для украинцев не вопросом, а аксиомой.

Возникла бы мифология на основе национального характера - да, мы такие, хитрованы, стратегия непрямых действий, то да сё, династии династиями, а Украина заканчивается на Камчатке, и лишь вопрос времени, когда это будет оформлено на бумаге. И вообще, Рюрик был украинцем, а немцы, внедрённые в династию Романовых - крипто-украинцы. А ещё, хехе, посмотрим на составы правительств и силовых ведомств в советский период - ну, и кто реально управлял Советским Союзом? А сейчас сколько хохлов в России, работающих на будущую реколонизацию? - вот то-то же! Вот такие мы хитрецы, да-да, мы даже начало захвата колоний, и то на Переяславской Раде оформили как воссоединение "братских народов", чтобы эти тупые кацапы ничего не заподозрили. В общем - англо-саксы со своим хвалёным коварством на нашем фоне просто дети...

Словом - обычная такая имперская политика тире мифология. Вместо этого украинцы стремятся по максимуму отгородиться от бывших родичей, в стремлении к автономии даже ощутимо перегибая палку. Мало того - в подсознательном стремлении не быть "как эти", а быть "нормальной страной" украинцы заработали себе явственный комплекс неполноценности. Мы мол люди маленькие, скромные, вы только нас не трогайте, вы только нас оставьте в покое, хныки-хныки. И это говорит вторая по территории страна в Европе, с многомиллионным белым образованным населением, с ресурсами, географией и потенциалом, за которые любая другая страна не задумываясь продала бы душу дьяволу.

А тут - не то что имперских амбиций - но и даже осознания своего места как однозначного регионального лидера, каковым страна не является лишь по недоразумению - даже этого нет. Не говоря уже об устремлении как-либо это недоразумение устранить. Оно не то что не проговаривается, оно даже не думается - что несомненно есть позор. И что несомненно одна из главных причин всех наших неудач за прошедшие 23 года, включая и сегодняшние. Если страна себя не уважает и стремиться окуклиться, то её и никто уважать не станет, а будут наоборот, стараться отчекрыжить от неё как можно больше, и - окукливайтесь и дальше в пределах Галиции, например - так и быть, уж В ТАКОМ ВИДЕ вас и точно что никто трогать не станет.

Кстати, именно поэтому во власти в Украине всё время кто угодно, кроме собственно этнических украинцев. Психология окукливания не предполагает не только амбиций, но и ответственности тоже. А потому и политические, и бизнес элиты Украине поставляет в основном русский Юго-Восток. Украинские русские хоть и не есть имперцы, в отличии от россиян, но чувство государственности у них врождённое, и не реализовать его они физически не могут.

Украинское же огораживание и в этом смысле нашло выход своему уже предельному окукливанию. Ведь что такое Майдан, если отмести прочь всю пропагандистскую шелуху? По сути своей, это украинская националистическая революция. Не национальная, а именно что националистическая. Главный и реальный посыл которой - УБРАТЬ РУССКИХ ИЗ ВЛАСТИ. Ну, убрали, и что? И всё начало резко сыпаться. Потому как государственность в не-империи Украине только на русских и держится. Даже при том, что русские в Украине пропитались украинским спокойным разгильдяйством, привыкли к комфорту закрытого, а не продуваемого всеми политическими и геополитическими сквозняками пространства, расслабились в украинском домашнем уюте, и потеряли имперскую хватку.

Потерей это правда можно назвать лишь относительно, ибо это скорей было обретением душевного спокойствия, комфортом СВОЕЙ СТРАНЫ - тем, чего как раз россияне лишены по определению. Ибо в империи нет своей страны. В империи есть лишь сегодняшний плацдарм для завтрашней экспансии - отсюда и вот эта русская безграничность (да и неумеренность тоже). Русские в Украине в этом смысле получили от судьбы бесценный подарок - золотую середину - простор для реализации государственных амбиций, лишённый при этом имперского голода вечной неудовлетворённости. Украинско-русский мир в спайке в виде современной Украины потенциально мог бы быть замечательным симбиозом. Отчего не сложилось - это уже другой вопрос, который во многом мы с вами разбирали и раньше на страницах этого журнала, как в постах, так и в комментариях (и в комментариях даже в большей степени).

Да, и - а точно ли не сложилось? Точно ли не осталось надежды? Даст Бог - пронесёт, и сумеем быть может и из этого кризиса выкарабкаться, несмотря ни на что. Главное, чтобы в этом случае были сделаны правильные выводы на будущее, и урок был усвоен - и украинской, и русской частями нашего украинско-русского мира. И страна, выучив этот урок накрепко, наконец двинулась бы из этно-национальной сельской архаики с одной стороны, из интернациональной слободской неразборчивости с другой - в Сегодня, в современность, в настоящую Европу, а не глянцевое о ней представление - в семью национальных государств, в построение нормальной, человеческой гражданской нации. У нас для этого есть - всё. Осталось понять и сделать.
Tags: МирСбоку, национализм, починка разбитых окон, украина, человековедение
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…