Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Пикейножилетное разъяснительное

В прошлом постинге мне поставили на вид, что я мол чрезвычайно упрощаю ситуацию. Что всё много сложнее, есть множество групп влияния, есть переплетения и конфликты интересов, в каждом конкретном случае возможны варианты и нет однозначности, и т.д., и т.п. И это действительно так. И насчёт неоднозначности, и насчёт упрощения.

Да, я и правда что упрощаю, и делаю это совершенно СОЗНАТЕЛЬНО - ибо в противном случае оказываешься закопанным в нюансах по самое горло. Собственно, как правило это и происходит со средним по палате обывателем: по отдельности он всё понимает вполне - вот тут наши, там белые (красные, фашисты - нужное подчеркнуть), этот хороший, а вон тот редиска, но - только по отдельности. А составить общую картину происходящего у него попросту не получается - чрезмерное обилие фактов и мнений превращает информацию в белый шум. И всё происходящее оказывается не просто сложным, а и вовсе непосильным для осмысления. "Я потерялася".

Поэтому, вместо того чтобы расшаркиваться и униженно бормотать "ну да, всё так сложно, да, возможны и другие варианты", я попробую сделать обратное - довести упрощение уже до максимума. До того уровня, когда ещё чуть-чуть, и инструментализм заканчивается, и начинается конспирология. Ну, или же, согласно известному афоризму Эйнштейна - упростить до тех пор, пока это возможно, но НЕ БОЛЕЕ ТОГО. И если исходя из такой методики изложить ситуацию совсем уж упрощёно и схематично, в нескольких абзацах, то украинский кризис выглядит следующим образом.


Европа противостоит США - это как была, так и есть главная и основная геополитическая реальность мирового масштаба. У США в данном случае основная цель это дестабилизация Украины, желательно до уже полного хаоса - что чрезвычайно сильно ударит по ЕС - и во многом в этом Штаты преуспели. Цель ЕС - перехватить инициативу, и сделать процесс демонтажа буфера хотя бы управляемым, раз уж всё оказалось настолько запущенно, и не демонтировать уже не выйдет - пусть чехословацкий вариант и уже не реализуем, главное не довести дело до сценария югославского.

РФ в данном случае играет в одной команде с ЕС, а то и вовсе им курируется, прямо или опосредованно. Если кому-то это положение кажется очень уж смелым, попробуйте ответить на очень простой вопрос: зачем перед переговорами с Керри Лавров встречался с Уильямом Хейгом? Если это не инструктаж, то что тогда?

И в общем-то, пока что вот это "странное" "сотрудничество" показывало вполне приличные результаты. С Крымом прошло без сучка и задоринки, и даже практически бескровно. Но там и обстановка была в разы определённее, и эффект неожиданности тоже сыграл немалую роль. С Востоком УЖЕ много труднее. С Югом будет и ВООБЩЕ тяжело.

То, что у РФ публичная роль быть во всём виноватым и бряцать оружием, а ЕС публично же будет клеймить русскую агрессию - это тоже понятно. Ибо правила игры и расписанные роли, которые нельзя переступать, дабы не нарушить хрупкого мирового баланса и не травмировать мировую общественность тем, чтобы ставить общепринятые мировые константы под сомнение. Сколь бы условными и временными эти константы ни были - мир и стоял, и стоит, и будет стоять именно что на условностях, разве что в разные времена на разных. Впрочем, и бонусы, получаемые при этом РФ, вполне стоят и игры, и роли.

То, что никак не "США организовали Майдан", как вопят российские пропагандисты - тоже вроде как должно быть ясно. К процессу Штаты всего лишь подключились, и точечными корректировками направили его в нужное русло. И то, подключились явно не сразу, а скорее всего уже лишь после злополучных законов 16 января. Янукович тогда и правда что начудил, и поставил ЕС своим "это ведь про-европейские законы" в сложное и глупое положение (типа, "переиграл"). После чего не наказать зарвавшегося идиота было уже просто немыслимо. Спецы же по таким делам известно где находятся.

Заметьте, именно после принятия этих дурацких, настолько невовремя гайко-затягивающих законов всё и стало происходить традиционным для Штатов дуболомным образом. И даже в пропагандистском дискурсе отчётливо пропало европейское изящество, а пошёл наглый вал, свойственный "кузенам из провинции". До этого ситуацию раскручивали несомненно именно что европейцы, стараясь обратить её в свою пользу. Но при всём достаточно жёстком давлении на власть действовали Люди вполне культурно - Майдан разгонять угрозами санкций не позволяли, но и радикализироваться протесту не давали тоже. И уж явно на этот период (21.11.13 г. - 16.01.14 г.) никак не прослеживалось ориентации на развал страны.

То есть нет, специально и изначально Майдан никто не планировал и не организовывал - "само так вышло". Но его несомненно СРАЗУ ЖЕ стали использовать и направлять - с переменным успехом. Внешнее участие было ситуативным, определённого "плана масонов" искать здесь попросту бессмысленно, это было тактическое противоборство США и ЕС, без заранее прописанной дальнейшей стратегии. Но госпереворот 21 февраля несомненно США рук дело. Европе после этого осталось лишь разгребать последствия, стараясь чтобы неминуемый демонтаж страны прошёл хотя бы в максимально мягкой форме. Штаты, естественно, стараются наоборот, сорвать мирный процесс и вогнать ситуацию в штопор.

То, что украинским элитам в результате не остаётся ничего иного, как осуществлять именно европейский сценарий раздела, как бы понятно ничуть не менее. Америка далеко, Европа рядом, и кто в случае чего ударит больнее, вроде бы и так очевидно. Да и Гаага - вот она, руку протянуть. Но при этом украинские элиты неоднородны, традиционно стараются разорваться между красивыми и умными, и некоторые группы предпочтут и правда что полновесную гражданскую войну и балканскую мозаику невнятных территориальных образований по выходу из неё - лишь бы уйти от неминуемого российского влияния, например. Или наоборот - из-под европейского контроля.

Собственно, это всё. Всё, что следует понимать по текущему положению дел. Нюансов может быть сколько угодно, но решающего влияния на вот эти расклады они не оказывают. Сработает "быстрый сценарий", демонтируют Украину до конца года - значит, победили европейцы. Будет "по-долгому", со всё нарастающей эскалацией, с временными затишьями, а потом с уже окончательным обрушением страны в кибер-панк и войну всех против всех - американцы одержали верх, и ЕС получила чувствительнейший удар, от которого будет оправляться долго и нудно. (О нас в этом случае уже молчу - мы, как говорится, "станем статистикой".)

А вот все эти долгие рассуждения - а вот этот-то "американский ставленник", нет, ну что вы, он "настоящий патриот", потому что "глубоко религиозный человек" - давайте оставим бабушкам у подъездов. Мы ведь с вами солидные пикейные жилеты, а не какая-нибудь там обывательская мелюзга! И мы прекрасно понимаем, что никаких таких "ставленников" не бывает по определению, и что старая добрая традиция двойных и тройных агентов, которые берут деньги у всех, а делают всё равно то, что закажет четвёртый, а то и пятый, потому что всё равно НИЧЕГО ИНОГО в данных условиях сделать не выходит - эта традиция и не исчезала, и не исчезнет до скончания веков.

Ну, вот например. Все мы помним, как Нулланд слила в прямом эфире Яценюка как "американскую марионетку", но - вот что конкретно это было? Компроматом для "короткого поводка"? Работой на устранение "неправильного шпиона"? И правда что подтверждением полномочий? А может быть (гусары, ни слова! - не ржать, кому говорю!) и правда что блестящей работой российских спецслужб? Остаётся лишь гадать: сигнал в любом случае был адресован не обывателю и даже (ДАЖЕ!) не пикейным жилетам вроде нас с вами, а потому и трактовать его можно самыми разными способами.

Или по тому же Ахметову. Которому переход под российский протекторат вроде бы никак не улыбается, и он скорей предпочтёт жёсткий вариант, который сам пересидит в Лондоне, и в результате потеряет много, но не всё. Но - а может он ещё просто не договорился с Россией об условиях капитуляции? Или уже договорился? То есть и здесь мы кроме как домыслами и предположениями, ничем иным оперировать не можем. А ведь есть и кроме Ахметова группы влияния, каждая со своими интересами и своим видением завтрашнего дня. И опять же не ясно, до какой именно степени готова Тимошенко идти напролом, и удовлетворит ли её всего лишь срыв выборов. И т.д., и т.п.

Словом, если закапываться в каждую конкретную ситуацию и каждый конкретный аспект, то очень скоро начинаешь понимать, что не понимаешь уже и ВООБЩЕ НИЧЕГО, а поэтому дайте мне побыстрее другой глобус, желательно марсианский, а если нет такового в наличии - то просто оставьте меня в покое, и дайте хотя бы верить, что Майдан всё равно победит, Украину примут в ЕС прямо завтра, денег будет от пуза, Путин от огорчения удавится, москали, совки и ватники вымрут от редкого избирательного марсианского же вируса, Крым всё равно будет наш, а донецких мы с позором отделим, потому что не заслужили. Ура, побратимы! Ну, или наоборот - противоположный вариант, думаю, вы и сами сможете изложить, по образу и подобию.

И вот, чтобы не превращать свою собственную голову в митинг, есть по сути только один способ - расчищать многослойную пропагандистскую чушь, разгребать всю эту неимоверную и по большей части искусственную "сложность", и смотреть на вещи... совершенно верно - проще! И вот тут-то реальность и выглянет солнышком из-за туч белого шума, и озарит своим светом спокойного созерцательства. Ну, и как водится в случае опрощения - "и люди потянутся к вам".

Главное, не опрощаться уж совсем, до вставания на четвереньки и неизбежного в этих случаях гавканья на близких своих. "Назад в пещеры" на самом деле не слишком-то и отличается от пути на митинг - хоть дороги и разные. А выше упомянутое эйнштейновское "не более того"  в этом смысле и вообще лучший ориентир.

См. также:
Киевский сепаратизм
Киевский сепаратизм. Акт второй
Пикейножилетное уточнительное
Киевский сепаратизм. Акт третий
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →