Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Русская весна. Карго-культ

Прежде чем двинуться дальше, явно нужно разобрать некоторые пропагандистские штампы, которые очевидно мешают спокойному и беспристрастному разбору полётов. В один пост поместиться не получается, а поэтому придётся несколько отвлечься от магистрального направления цикла, и определиться с твёрдой почвой для дальнейшего обсуждения. В противном случае это так и будет пережёвыванием одних и тех же второстепенных тем, с невозможностью даже близко добраться до хоть каких-нибудь выводов. Что, как минимум, утомительно.

И первый из таких штампов - описание Русской весны как карго-культа по отношению к Майдану. Русская весна ничего сама не придумала, донбасские папуасы бездумно повторяют все креативные находки Майдана, не понимая их смысла, вот, смотрите, мужик коктейль Молотова из пластиковой бутылки пытается сделать - да они там все просто дегенераты! Ну, и т.д., и т.п., в том числе и вполне культурные изложения этого мессиджа.


На самом же деле, люди попросту используют готовые инструменты. Если есть молоток, и им вполне сподручно забивать гвозди, как-то глупо изобретать что-нибудь другое для этих целей. Люди смотрят - вот то-то и то-то - РАБОТАЕТ - а значит, вот то, что работает, и нужно использовать.

Кстати, по этой же самой причине "мирная фаза" в случае с Русской весной была благополучно пропущена - ибо не работает. Можно месяцами мирно стоять, и всем будет безразлично. А вот захвати ОГА - и сразу замечают, начинают суетиться. А вот баррикады - и сразу в СМИ истерика и красивые фотографии в количестве миллионов кадров. И можно как угодно отрицательно относиться к силовым акциям, но - а если вот ТОЛЬКО ЭТО и действует, и только такой разговор с властью возможен - то о чём тут вообще говорить? Это уже не говоря о такой стороне вопроса, как пресловутое "не мы это начали".

Те же баррикады - почему они из шин? Потому что, как оказалось, это идеальный строительный материал, найденный путём проб и ошибок. И зачем этот самый путь проб и ошибок проходить самостоятельно?

То есть по большому счёту, "донбасские дегенераты" - попросту реалисты. Которые смотрят на чужой опыт, и берут из него самое эффективное. И результат, как говорится, налицо - при всей своей малочисленности движение привлекло к себе внимание, всего за месяц превратилось в организованную военизированную структуру, и даже если будет в результате зачищено, и уже останется в памяти: "Не надо нас воспринимать не всерьёз. Мы мирные люди, но наш бронепоезд, и т.п."

Есть в этой практике и серьёзнейший изъян - то самое "без мирной фазы", о котором мы упомянули выше. Забегая вперёд, отмечу, что именно отсутствие этого подготовительного периода в том числе есть причина отсутствия же поддержки интеллектуалов - не основная причина, но тоже весомая. Креатив хорош для мобилизации, а здесь люди сразу, деловито засучив рукава, приступили к действиям. Что несомненно есть ошибка, всё такое, без пиара в современном мире любое начинание обречено на маргинальный статус, и т.д., и т.п. - это-то как раз понятно, но и это же тоже проистекает от отсутствия в движении интеллектуальной составляющей. Люди сразу пришли на войну, а замполиты так и остались в глубоком тылу.

Кстати, и разрозненность и местничество группировок - тоже из этого же отсутствия замполитов. Как и герметичность движения - солдаты не приспособлены к общению и интервью, у них своя работа, а о политической составляющей (в т.ч. и договариваться об объединении усилий с единомышленниками, действующими отдельно) пусть заботятся замполиты, которых, кгхм - нет. Вернее - очень и очень мало.

То есть, говоря о не самобытности и карго-культе Русской весны, не понимаются две основные вещи:

- Люди озабочены достижением цели, и внешняя составляющая для них вторична. У них есть работа, и они её работают, используя при этом все подходящие средства и инструменты;

- Людям не особенно важно кому-то что-то доказывать, а тем более как-то обосновывать и понимать себя - для себя самих же. Интеллектуальная рефлексия в данном случае излишня - и так ведь всё понятно, о чём там креативить-то?
Tags: МирСбоку, мой город, политика, пропаганда, украина
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…