Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Русская весна. Постановка вопроса

Сепаратисты, они же федералисты Востока Украины - в массе своей производят и правда что отталкивающее впечатление. Я не стану разбрасываться обидными словами и использовать готовые ярлыки, а попросту отмечу очевидное - это маргинальное течение. Во всеми отсюда вытекающими.

Нет, это не значит, что там нет нормальных людей - их там более чем - но в эфир при этом попадают в основном неадекваты. Ведь если говорить о медийной картинке, то и ещё одно настолько же маргинальное по сути своей течение - Майдан - в этом смысле отличается(-лось) не сильно. И там, и там можно было сделать (и делались, и делаются) грамотные выборки, согласно которым обыватель увидит либо цвет нации, либо фриков - в зависимости от подхода транслирующего и личных предпочтений воспринимающего.

Пока Майдан вовсю пиарили, медийная картинка была картинкой "революции достоинства". Как только Майдан стал помехой, полезли ролики с разборками сотников самообороны, на фоне которых даже типОчки из донецких окраин есть образец интеллигентности.

Восточные же пассионарии в этом смысле рисуются только и исключительно чёрными красками. Нужно было бы рисовать иначе - вполне бы нарисовали. Ну, вот как "Спутник и Погром", например - который сделал вполне качественный продакшн Русской весны:



https://www.youtube.com/watch?v=omhSwi3bM9s&feature=player_detailpage

Или вот более ранний ролик:


https://www.youtube.com/watch?v=OLLRCMYy2Fc&feature=player_detailpage

То есть как видите - никаких фриков, а наоборот - приятные интеллигентные лица, хорошие добрые люди, объединённые единым порывом, бла-бла-бла. Ну, и впечатляющие кадры массовости и энтузиазма. Словом, и из Русской весны можно сделать конфетку не хуже Майдана - благо, материала более чем. Как и из Майдана можно было сделать скопище низов и придурков, с кастрюлями на головах и вавками внутри них же. И по большому счёту, визуальная и идеологическая разница между Майданом и Русской весной и есть разве что пропагандистская.

Ну, и да, Майдан был раньше, это понятно, и тем самым как раз и послужил образцом для подражания и источником ответной реакции одновременно. Одна этническая национальная революция - украинская - зеркально отобразилась в другой этнической национальной революции - русской.

Но всё же настоящая разница пролегает в совсем иной плоскости - в востребованности.

Цыганский табор в центре столицы страны был нужен. А потому и транслировалась самая что ни на есть благоприятная для массовой поддержки событийная и медийная интерпретация. С подключением всего пропагандистского аппарата страны (читай - олигархов) на полную мощность, и даже в режиме форсажа. От какового народный энтузиазм вышел на предельные величины, перейдя в массовое самодеятельное творчество сочувствующей креативной интеллигенции. Которое под мягким и ненавязчивым руководством приглашённых западных консультантов заплодоносило воистину шедеврами пропагандистского искусства.

Так вот - именно вот этой самой поддержки сочувствующей интеллигенции в случае с Русской весной и нет. Агрессивной молодёжи, которой лишь бы подраться; наивного колхозного люмпенства, которое можно направить куда угодно; городских сумасшедших, которых завораживает сама движуха - то есть по сути основного пушечного мяса, которое и двигало Майдан - и у Русской весны более чем. А вот поддержки интеллектуалов и креативщиков, тех самых диванных войск - как раз и не случилось.

И это при том, что по уровню организации и дисциплины та же Донецкая республика всего за месяц превратилась из хаотического образования, которое даже клубом по интересам язык не поворачивался назвать - в практически военизированное формирование с жесточайшей субординацией, грамотным и оперативным распределением обязанностей, и практически тотальным контролем за деятельностью активистов.

Тот же вчерашний донецкий митинг за единую Украину, на котором пророчили бойню - не стал таковой ведь отнюдь не из-за количества нагнанных ментов. Координаторы ДНР в прямом эфире отслеживали подвижки народных масс, и тормозили своих необузданных и неорганизованных сторонников. Группы энтузиастов, жаждущих бандеровской крови, отсекались на подходе, с ними проводилась разъяснительная работа, особо непонятливым и нетрезвым предъявляли аргументы посильнее слов, и - в результате провокация не состоялась. Сравнить ситуацию с 13 марта - небо и земля.

То есть организационная и информативная составляющие более чем в норме. Но само движение при этом так и остаётся маргинальным, и не только ширнармассам, но и даже активной диванной интеллигенции чуждо. Отчего так и не может преодолеть изначальной неприглядной бунтовщической планки, за пределы которой Майдан вышел столь реактивными темпами.

В чём же здесь дело? Отчего национальные революции, по сути очень близкие друг другу, развиваются столь разными траекториями? Одну из причин - позиция и направленность СМИ, создающих медийную картинку - мы уже определили. Но есть ли это единственный и решающий фактор? Есть ведь и российские СМИ - во многих смыслах куда более профессиональные, и вполне ширнармассам Востока доступные, несмотря на все якобы запреты вещания. Опять же есть интернет, и его эффект отбора комплиментарной личным убеждениям информации. Итак - в чём всё-таки основной препон для развития Русской весны в уже полноценное национальное движение?

С удовольствием выслушаю версии от постоянных (и даже не очень) читателей журнала, а сам по этому поводу выскажусь завтра. Ну, или как получится выбрать время.
Tags: МирСбоку, мой город, политика, пропаганда, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 312 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…