Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Пикейножилетное уточнительное

Да, и когда я говорю о сговоре ЕС и РФ по разделу Украины, я по отношению к России выступаю ещё очень и очень комплиментарно. Потому как роль РФ в этой игре как минимум подчинённая. А вполне возможно, что и вообще вынужденная.

Собственно ведь идеальное внешнее управление это такое, при котором управляемая сторона (т.е. РФ) искренне убеждена в собственной самостоятельности, и якобы сама принимает судьбоносные решения. Насколько идеально в этом смысле Россия управляется Европой - остаётся лишь гадать, но что в противостоянии со Штатами именно Россия есть главный европейский инструмент - это несомненно.

То есть вот по тому же Крыму. Давайте предположим - просто в качестве допущения - что к крымской ситуации Россия вообще никаким боком. И что, это как-то изменило бы окончательные расклады? Вы представляете, что было бы с Путиным, если бы он отказался принять Крым? Нет, вот серьёзно? Да он бы в ответ такой Майдан от россиян получил, что украинский на его фоне показался бы детской забавой! Его бы российский народ в два дня смёл - как предателя России и самых сокровенных и востребованных национальных мечт. А потому кто бы ни был организатором крымского переворота - исход был предрешён изначально. Даже в ситуации с Грузией в 2008-м, когда Саакашвили российскими руками наказали за излишнюю дружбу с США - даже там всё было не настолько однозначно, как нынче с Крымом.

Кстати, и если уж на то пошло, за полтора прошедших месяца так никаких доказательств участия России в крымском перевороте и не было предоставлено. И это при современном-то уровне технологий! - когда не "вылезти" оно просто физически не могло, - с учётом обилия камер слежения, спутниковой съёмки, прослушки, аналитических механизмов обработки информации, и пр., и пр., включая самодеятельные съёмки в сочетании с глобализованным инфопространством. Однако же вместо доказательств - всего-навсего пропаганда. Криков, стонов, соплей с сахаром и топотанья ножками с возгласами "вы нам жизнь испортили" - хоть отбавляй. А вот доказательств - как не было, так и нет.

Сейчас, с очередным виртуальным вторжением России в Украину, происходит ровно то же самое. Куча информационных "вбросов", масса пойманных виртуальных шпионов и диверсантов, куча мала виртуальных российских полковников - и ни одного доказанного эпизода! Украинская сторона за всё время хоть бы на одну официальную ноту протеста сподобилась, что ли - отсутствие которых при обилии громогласных заявлений внутри страны и само по себе эпик-фейл.

Естественно, что в наших событиях участвуют и россияне тоже. Вряд ли особенно много - среди задержанных на митингах и в драках в основном все с украинскими паспортами - то тем не менее они несомненно есть. Ибо без дураков и авантюристов дело и вообще никогда не обходится. Но в Чечне и Осетии украинцев тоже хватало, причём и в прямых боевых действиях против российской армии. И что-то я не припомню, чтобы в 1994-м или 2008-м РФ объявляла Украину воюющей стороной. (Даже, помнится, продажу Украиной оружия Грузии - и то Россия спустила на тормозах.)

Новая же украинская власть при ровно таком же положении вещей отчего-то ничуть не стесняется громких заявлений о российской военной агрессии на государственном уровне. А ведь приличные страны себя так попросту не ведут. Одно дело говорить о международном давлении, о вмешательстве во внутренние дела, о поддержке деструктивных элементов внутри страны, и совсем другое - о военной агрессии - как бы всё же несколько разные уровни межгосударственных претензий.

Ах да, есть же и ещё специально назначенные российские кураторы! Типа зверушки Дугина, с апломбом поучающего по скайпу донецких сепаратистов, как им жить и бороться, и торжественно обещающего, что заграница им поможет (когда-нибудь), и даже даст парабеллум (а то и целых два). И ко всему прочему ничуть этих переговоров не скрывающего от возмущённой общественности. Это видимо и есть то самое военное вмешательство. А борода зверушки в масонском фартуке - самое что ни на есть оружие массового поражения.

Что же касается сосредоточения российских войск у украинских границ. Вообще-то, если жить не только в пространстве, задаваемом украинской пропагандой, то ничего особенного в этом нет, вполне понятная практика. Во-первых, в соседней стране (т.е. у нас) нестабильность, которая в любой момент может вылиться в уже полный бардак - как тут без страховки? Во-вторых, войска НАТО в Украине для России есть вещь по всем раскладам неприемлемая, и войска в данном случае есть как бы гарантия от глупостей со стороны западных партнёров. То есть да, с точки зрения принятых стандартов в международных отношениях ситуацию штатной конечно же не назовёшь, но и вопиющей - тоже. Понятно, что это чисто формальная сторона вопроса, но мы ведь о соблюдении формальностей и говорим.

Но разве это кого-то волнует? - пока западные СМИ поддерживают украинскую пропагандистскую истерику, так оно и будет - Россия вторглась в Украину, и сомневаться в этом никак нельзя. Украинцы, например, и не сомневаются - они воюют - в ура-патриотическом запале уже и вовсе переставая отличать реальность от вымысла. А киевская власть тем самым продолжает и дальше по указке ЕС сливать территории, но при этом в глазах народных так и остаётся доблестно сопротивляющейся ужасным российским оккупантам. Вон, слышали, и ещё одного настоящего полковника поймали?

Россия при этом отмахивается, но отмахивается вяло, чисто для проформы - ещё бы, тут рейтинги растут как на дрожжах, тут всенародное ликование и воодушевление, ну вот как от всех этих ништяков отказаться? А потому хоть по сговору, хоть вынужденно - неважно, - но приходится РФ и свою часть спектакля выполнять. Корчить суровые рожи, делать загадочный вид, бряцать оружием и выгребать от мирового сообщества вёдра помоев - а куда деваться-то? - шоу-маст-гоу-он, как говорится.

В реальности, понятно что, всё несколько сложнее, чем в нашем пикейножилетном изложении. И совсем уж вслепую Россия не играет, отнюдь. Но роль свою в любом случае отыгрывать вынуждена до конца, сколько бы по этому поводу переговоров ею не велось, и сколько бы по этому поводу предварительных договоренностей не было достигнуто. И даже будь Россия и вообще не при делах, и не принимай она участия в этих европейских играх вовсе - даже и в этом случае её сегодняшняя роль и функция отличалась бы крайне незначительно. Разве что вела бы себя она более дуболомно, наделала бы кучу ошибок и ляпов, а то и правда что ввязалась бы ненароком в уже реальную, а не телевизионную войну.

А так - серьёзные мужчины в строгих костюмах в полосочку планомерно, тихо и насколько это вообще возможно спокойно демонтируют Украину по заранее утверждённой разнарядке. Несколько менее серьёзные мужчины при этом работают на подхвате пугалом и главным виноватым. А совсем уж несерьёзные мужчины всё это дело воплощают в жизнь - под шумовой завесой псевдо-военной истерики.
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →