Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Звонок из Крыма

Звонил друг детства, перебравшийся в Крым четыре с лишним года назад. Из Алушты звонил - если это вдруг кому-то отчего-то важно.

Фонтанирует энтузиазмом, рассказывает о референдуме, как все были единогласно "за", как все радовались, и даже татары голосовали, и что всё в украинских СМИ враньё, и вообще эта Украина задолбала, что она нам, русским людям, дала?! - ну и т.д. Делится трудностями - опять же, украинка гадит, банки не работают, гривней нет, то да сё, даже МТС, и те два раза разговор прерывали, тоже хохляцкая диверсия, наверное - но в целом всё хорошо, впереди лишь безбрежное счастье и безудержный оптимизм.

С оформлением в россиян пока не понятно, но в его случае всё должно быть нормально - на работе устроен официально, да ещё и жена крымчанка, поэтому донецкая прописка пофиг, и украинский паспорт сдавать не придётся. Есть ситуации и сложнее - ребята из Горловки купили дом, а он по документам не оформлен, обычный самозахват, когда дачный сарай превращается в жилище. Прописка тоже горловская, а вот дитё родилось уже в Крыму, работают при этом неофициально. Как будет с ними - непонятно - ждут эмиссаров из РФ, которые расскажут всю правду и помогут. Вот-вот подъедут.

А ещё поделился горем - разругался со всеми украинскими друзьями. А т.к. друг детства личность до сих пор творческая, музыкант и вечный тусовщик, то и друзей у него было много - от Полтавы до Львова, это кроме тех, что от Донецка до Новосибирска. На фоне чего я невольно осознал, что зря в своё время не подумал о дипломатическом поприще - ибо мы вот отчего-то умудрились, как ни странно, по результатам разговора даже ни разу не повысить друг на друга голос. Ау! - набора в народные дипломаты там нигде не объявляли, нет?

А заодно в разговоре всплыл вопрос о зарплатах. Мол, а какие у нас здесь в Донецке сейчас средние "мужские" зарплаты? Отвечаю - ну, судя по тому, что мужик в Донбассе меньше чем за три тысячи и попу от дивана не оторвёт - где-то так 3000-3500. На что следует обиженное: ну вот, а у нас здесь - 1500-2000.

(Дело в том, что переезжал друг в Крым в 2009-м, когда здесь у нас в Донбассе было ну ОЧЕНЬ плохо, а там, в Крыму, тогда хоть с работой нормально было - она, как минимум, присутствовала. За прошедшее время Донбасс очухался, а в Крыму как был депрессняк, так и остался - обидно, да, понимаю.)

А ведь собственно вот ЭТО - и есть ПРИЧИНА - если вдуматься. Как "пассионарности" Запада Украины (где за пределами областных городов те же 1500-2000 з/п есть норма), так и крымской "пассионарности" тоже - хоть и с обратной полярностью. И по той же самой причине в самом Донецке сейчас, при реальном массовом недовольстве жителей происходящим в стране, в качестве активных участников процесса небольшая кучка активистов - на которых остальные жители смотрят хоть может и уважительно, но без особого желания принять участие.

Зато в провинции и уже пошёл активный движ - Славянск, Дружковка вчера-сегодня, в родном Старобешево три дня назад войска заворачивали, с теми же войсками по всей донбасской провинции эпизодов с самого начала виртуальной войны с Россией более чем хватало - в той же Луганщине, например - нищей, опять же. Словом, Донецку и пригородам для по-настоящему массового протеста недостёт лишь одной мелочи - чтобы денег вдруг не стало СОВСЕМ, или стало значительно меньше. Верю в новую власть! - они явно смогут это устроить, причём, в самое ближайшее время.

И в общем-то, если исходить из этого тренда, то остаётся лишь дождаться, пока по-настоящему проснётся и поднимется традиционно молчаливый и пассивный Север. Который даже на фоне общеукраинской провинциальной бедности отличается ну совсем уж запредельной нищетой. Вопрос лишь в какую именно сторону, поднявшись, он двинется? Белорусский сепаратизм, например, украсил бы происходящий карнавал более чем.
Tags: ЗаДело, деньги, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…