Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Имперская пирамида

И ещё что касается всей этой вакханалии национального восторга по поводу возврата Крыма. Кроме репутационных потерь во внешней политике и потерь гражданского общества во внутренней, у России есть и ещё одна очевидная опасность. А именно - опасность мировоззренческого кризиса в обществе.

Можно ведь сколько угодно отрицать очевидное, но то, что возврат в состав России Крыма (а в идеале так и всей Украины) есть самая что ни на есть действенная и реальная русская национальная идея - это однозначный факт. А ведь национальная идея тем как раз и ценна, что она ИДЕЯ - то есть своей устремлённостью в будущее. И Крым как её реализация, да ещё и столь резкая и неожиданная, чревата неизбежным моральным похмельем: ну вот, мы достигли, мы добились наконец, справедливость восторжествовала, но - А ТЕПЕРЬ-ТО ЧТО? Ведь СЧАСТЬЯ - счастья-то в результате так и не наступило! И подобный неминуемый кризис мировоззрения лечится в общенациональном масштабе очень и очень тяжело. Если и вообще лечится. Национальная идея не есть что-то простое и обыденное. И создать её НОВУЮ - отнюдь не тривиальная задача. Отчего при первых признаках разочарования нужна будет и новая "доза" - дабы поддержать спадающую эйфорию.

Вставание с колен, противостояние внешним врагам Отечества, собирание земель русских (либо восстановление СССР, это не столь и важно) - это в любом случае экспансионизм. Который в качестве национальной идеи хорош лишь в качестве постоянного движения, в самом процессе. Когда воодушевляет именно что само устремление, сам вектор, сами усилия, при которых светлое завтра становится всё ближе и ближе, а исполнение мечт видится всё более зримым и вещественным. "Ну, вот ещё совсем немного". Вдохновляют не достижения сами по себе, вдохновляет именно что моральный подъём НА ПУТИ к цели. А вот любое реальное её осуществление оказывается точкой отсчёта, которая неизбежно станет требовать и иных контрольных пунктов фиксации достижений - "а теперь нам нужны Проливы". И любая остановка на этом пути чревата резким, даже катастрофическим обвалом мотивации. Процесс, очень уж сходный с классической финансовой пирамидой.


Собственно, именно на этом и споткнулся Советский Союз, если говорить о мировоззренческой составляющей краха - движение перешло в застой, и строители коммунизма в роли обывателей оказались деморализованы, им захотелось быть попросту людьми, со всеми атрибутами человеческого счастья - "хата, тачка и бабло". Не говоря уже о трёхстах сортах колбасы, заветных джинсах и бездуховности - в виде американских фильмов и британской попсы - то есть о совсем уж банальных хлебе и зрелищах. Да, я знаю, что была и масса иных факторов, спасибо, напоминать не надо, но я сейчас говорю именно о мировоззренческой стороне вопроса. Которая, при всех прочих, есть всё же основа основ.

Я больше скажу - хоть и буду несомненно заклеймён за ересь - Российская Империя ровно также споткнулась на исполнении своей главной цели. Когда по результатам практически завершённой Великой Войны пресловутые Проливы и УЖЕ были в кармане Империи, когда оставалось всего лишь рутинно довести дело до логического конца - вот тут-то нация и пожухла, и впала в неясную самой себе апатию. Естественно, что и в данном случае я никак не отрицаю - ни заговор февралистов, ни коммунистическую аль-Каеду, ни помощь союзников в спихивании России в революционный кибер-панк - всё это вполне реальные вещи, которые сыграли свою роковую роль. Но в основе самой катастрофы - и я категорически настаиваю на этом - лежит именно что мировоззренческий кризис достижения цели. "Дальше-то что?" - это самый страшный вопрос, которым может задаться как отдельный человек, так и общество в целом. И не так уж и важно, как и когда именно этот вопрос прозвучит - из-за остановки движения на полуслове (как это было в СССР), или наоборот - при осуществлении заветной цели, как это случилось к 1917-му.

По большому счёту, подобное неизбежное крушение есть и в целом судьба любой империи стандартного образца. Экспансию невозможно бесконечно поддерживать в процессе движения никуда, в конце концов требуются и результаты. А как только результаты появляются, как только национальная идея переходит в фазу осуществления, как только общество подсаживается на иглу светлого завтра - будь это хоть всемирное владычество, а хоть и коммунизм к 2000-му году - империя обречена. Часовая бомба тем самым заведена, и вопрос лишь в том, когда именно она сработает. Собственно, присоединением Крыма Россия именно этот самый процесс действенной реализации национальной идеи и запустила - и часовой механизм тем самым начал обратный отсчёт.

Мудрые европейцы смогли уйти от этой, казалось бы, неизбежной ловушки. Посредством тех самых национальных государств, отказавшихся от имперских амбиций. Кстати, очевидный лингвистический, логический и мировоззренческий парадокс: национальная идея есть атрибут именно что империи - империи, которая по сути своей - вненациональна. И этот атрибут уже лишь в национальном государстве становится излишним. В силу того, что НАЦИЯ КАК ТАКОВАЯ И ЕСТЬ РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ - поистине гениальное в своей простоте эволюционное решение, на которое тем не менее оказались способны лишь самые опытные и удачливые участники социальной эволюционной гонки.

Кстати, это и вообще очень хороший критерий. Который ув. macbushin, например, просто обязан поддержать (хоть и не поддержит). И согласно которому то, чем является страна - империей или национальным государством - как раз и определяется наличием или отсутствием национальной идеи как таковой. По этому критерию и США, и Германия, и Польша, и даже Украина, не говоря уже о России или Китае - оказываются именно что имперскими образованиями. Которые тем самым просто обречены на прохождение всего имперского цикла - с неизбежным конечным размежеванием, если есть на что делиться. Штатам, России и Украине делиться явно есть на что. А значит - это лишь вопрос времени.

Могла ли Россия избежать очередной реинкарнации имперства? Теоретически - возможно, что да. По сути ведь, всё, что было нужно для оформления в национальное государство, у неё в наличии есть. Вплоть до пресловутых 83% русского населения. Практически же сегодняшние события ставят на этих надеждах крест - с присоединением Крыма Россия окончательно и бесповоротно переходит во всё тот же имперский экспансионистский формат. Причём, формат, лишённый даже элементарной подстраховки в виде сильного и авторитетного национального движения, на которое можно было бы вовремя опереться в переформатировании страны.
Tags: МирСбоку, идеология, национализм, россия, человек и власть
Subscribe

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Текущее

    - Ну как, ты уже попал в "Форбс", в список богатейших жителей России? - А как же! Я в числе первых ста сорока миллионов... *** Ув.…

  • Аттракцион

    Ох. В суете бегущих дней в очередной раз позабыл про свой личный день сурка - день рождения вот этого самого журнала, который как раз 2 февраля (2010…

  • Житейское

    Маленькое объявление, или типа того. Так сложилось, что (своего рода) формат этого ЖЖурнала со временем тоже сложился, извините за каламбур. Это…