Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Восторг Тагила

То затягивание гаек, которое происходит последние годы в России, удручает даже не само по себе. И даже не идиотизмом и абсурдностью многих запретительных инициатив. И даже не вот этим мелочным одёргиванием граждан, которое чем дальше, тем больше напоминает советское - по типу милиционеров на историческом концерте Дидье Маруани из вчерашнего поста. И даже - даже! - не откровенной анти-цивилизационностью многих решений власти. Более всего удручает, что все эти меры - ПОПУЛИСТСКИЕ!

Не по сути своей, конечно, популистские, а по тому, с каким одобрямсом, а порой и восторгом всё это мракобесие принимается населением. И ладно бы только условным рабочим с "Уралвагонзавода" - так ведь нет! - интеллигенция, за редкими исключениями диссидентов (и при этом КАК НА ЗАКАЗ весьма неприятных диссидентов) - тоже всё больше сливается с народом в общем экстазе солидарности, хоть и выражаемом с народом по-разному.

И особенно ярко и отчётливо это проявилось в ситуации с Крымом. То есть да, понятно, что для русского человека, как человека имперского по своей сути, радость от возвращения русских земель это норма. Да ещё и возвращения столь болезненной потери, сожаление о которой расчёсывалось все два десятилетия после распада СССР. Но ведь столь яростное единодушие само по себе звучит неким диссонансом. Просто потому, что НЕ БЫВАЕТ так, чтобы в кругах интеллектуалов царило чуть ли не поголовное согласие.


Даже на самом пике народного ликования должна быть хоть и небольшая, но принципиальная оппозиционная группа, у которой своё мнение, у которой своё восприятие национальных интересов и своё видение патриотизма. И будь они хоть трижды ренегатами (с точки зрения ширнармасс), они при этом не просто ИМЕЮТ ПРАВО на своё мнение - они ОБЯЗАНЫ его иметь. Ибо само наличие такой интеллектуальной оппозиции есть залог жизнеспособности общества, его способности к развитию и многовариантности дискурса.

И что мы видим в этом случае?

При голосовании в Совете Федерации против оказывается лишь Пономарёв - откровенно мерзкая и отталкивающая личность, знаменитая пресловутой "продажей Курил" [фактическая неточность автора - это был другой Пономарёв; спасибо комментаторам за поправку - Loboff] - фигура, которая у любого русского может вызвать лишь ощущение брезгливости, не больше того. Почему он один? Почему не хотя бы два-три человека, включая адекватных? И почему бы и ещё нескольким не воздержаться? Ведь это уже в конце концов вопрос элементарных приличий! - можно ведь было и заранее договориться, что ли, для создания более-менее приемлемой с точки зрения мировых стандартов медийной "картинки".

Навальный, высказавшийся недостаточно восторженно, тем самым, как оказывается, совершил политическое самоубийство. Профессора МГУ Зубова попросту и без затей уволили, и ведь ХОТЯ БЫ ОДИН голос из рядов патриотов раздался в его защиту! - мол, так и так, отчего бы человеку и не иметь своё мнение? Макаревича и вовсе повсеместно травят - увлечённо и с сознанием собственной несомненной правоты.

Среди немногочисленной российской интеллигенции, выступившей в поддержку Украины (а реально - так в поддержку репутации адекватности САМОЙ РОССИИ, против её откровенно захватнических амбиций, очень уж архаично выглядящих в ХХI веке) - среди и так небольшой кучки деятелей культуры народ и блогеры дружно и азартно кинулись считать процент евреев, татар и прочих "чурок нерусских". Размахивая при этом "обратными" 83-мя процентами - как АРГУМЕНТОМ! Аргументом чего?! Аргументом того, что среди современных русских цивилизованных людей оказалось меньшинство? Аргументом того, что митинг в поддержку Украины оказался клоунадой, в которой убогие Немцов и Новодворская оказались главными фронтменами?

Если ситуация с "Пусси Райот" была ситуацией раскола - мировоззренческого и интеллектуального - то в случае с Крымом всё случилось ровно наоборот. Единодушие столь единодушное и безоговорочное не просто пугает, оно категорически отталкивает. На фоне чего даже пусси-срач воспринимается как хоть и уродливая по своим проявлениям, но - НОРМА. Ибо от сегодняшней "консолидации общества" российского веет чем-то очень уж казалось бы забытым, и забытым навсегда - поиском и несомненным нахождением врагов народа. Которых, естественно что - "как бешеных собак" - при единогласном одобрении и массовом воодушевлении.

Путина со столь убедительным возвратом позиций национального лидера конечно же можно лишь поздравить. Даже его финт с игрой на не изжитой звериной гомофобии народных масс, воспитанных лагерной культурой шансона - и тот на фоне собирательства земель русских кажется мелкой популистской удачей. Но можно ли с этим поздравить русских? - за которыми тем самым окончательно и бесповоротно закрепляется репутация дикарей и архаического сообщества? Это очень вряд ли.

Если оголтелый антиамериканизм, столь же оголтелая гомофобия и склонность к поощрению патерналистского прогибиционизма ещё хоть как-то можно списать на так до конца и не преодолённое советское наследие и на массированную госпропаганду, то в случае с Крымом даже амбиции СССР-2.0 не могут служить оправданием. Не оттого, что это неестественно, отнюдь - а именно в силу настолько поголовного и остервенелого одобрения. В нормальной стране, в цивилизованном современном обществе - попросту немыслимого. И представимого лишь для фанатических религиозных и тоталитарных обществ - изгоев современного мира.

Национализм "по-российски", национализм с основой на ментально советское большинство (да даже и это не важно, что советское - попросту на большинство) - это очевидная игра на понижение. Начатая не сегодня, это да. Но сегодня окончательно и бесповоротно объявленная в качестве государственного курса. Курса на торжество быдло-масс, на стройный и слаженный "тагил рулит", по отношению к которому интеллектуалам отныне назначено бояться и молчать. Потому как если сегодня замочили за Крым - то завтра будут мочить уже и вообще за всё что угодно. А что будет угодно - озвучат из телевизора. После чего "тагил" с воодушевлением примется "рулить" и очередных "бешеных собак": "Так что ты, падла очкастая, про нашего Кадырова сказал? А ну-ка, повтори, сучара!"
Tags: МирСбоку, идеология, мракобесие, россия, человек и власть
Subscribe

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ягоды и чай

    Подумалось, что нехорошо ставить людей в неудобное положение, и уж на свой-то собственный день рождения объявиться здесь всё же надо. Понимаю, что…

  • На пенсии

    В первый наш Новый год здесь мы прямо с утра (то ли 1, то ли 2 января) отправились на Дворцовую - насладиться Питером без людей. Помнится, нам очень…

  • От противного

    Я так ни разу и не встретился с Крыловым лично. Лекции, встречи с читателями - возможностей было предостаточно, но - не сложилось. "Ну, не ехать же в…