Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Особенная стать

Всё же вот это ощущение внутреннего превосходства советского человека над всеми остальными мировыми недоразумениями - оно очень глубоко сидит. И добро бы оно проявлялось лишь в любви к поучениям! В качестве избавления это было бы не так и сложно - следить за базаром и одёргивать себя - хоть и требует изрядной самодисциплины, но тем не менее из вещей возможных. Но ведь это самое чувство превосходства сидит куда глубже, нежели в области непрошеных советов окружающим, да и не отрефлексировано толком - что совсем грустно.

То есть вот например жена отмывает в очередной раз лифт от подросткового креатива, и отмывает спиртовой маркер специально без растворителя, а только мистер-мускулом - дабы людей не травмировать ароматами. Полдня жизни на это дело угробила, кстати. А тут приходит сосед и высказывает про "весь лифт провоняли напрочь". И это-то как раз понятно, это самая элементарная и просчитываемая реакция советского человека - он просто обязан высказать недовольство и сделать замечание, хоть ты его же говно и выносишь. Или когда громче всех на собрании жильцов повышением стоимости и качеством уборки подъезда возмущается тётенька, внуки которой, юная гопота, этот самый подъезд больше всего и засирают - это из того же разряда.

Но вот когда в детсаду музработник на утреннике вдруг прерывает представление и начинает высказывать родителям "за культуру поведения" - тут уже несколько сложнее. Тут ведь музработник и правда что ощущает себя несущей свет истины и правил человеческого общежития тёмным человеческим массам. Ибо "Я и сама артист, и в театрах бываю" и "Я ведь вам тут за культуру рассказываю" (цитаты дословные, кстати, хотя междометия "бля", как по мне, отчётливо в дискурсе недостаёт). То есть в данном случае даже сама попытка объяснить совку, что она в натуре охренела, и что родители пришли на утренник на детей смотреть, а не её бредни слушать - заранее обречена на провал. И кроме скандала из такой попытки по определению ничего выйти не может. Человек ведь Артист, а значит Право Имеет.

Или вот и ещё одна из таких не отрефлексированных областей советского превосходительного сознания - это нелюбовь к заимствованным праздникам.Собственно, это и вообще лучший тест. Ежели вдруг человека корчит от Дня Влюблённых, или Дня святого Николая, или Хэллоуина (как бы он свои корчи не обосновывал) - это значит, вот это самое чувство глубокого превосходства над миром за человека и высказывается. Ведь заметьте, советский человек и до сих пор с особенным пылом отмечает именно те праздники, которые в остальном мире либо неизвестны, либо малозначительны - то есть праздники свои, аутентичные, не как у буржуев. Во всём мире Рождество главный праздник, а у нас упорно культивируется Новый Год. А также 23-е февраля, 8-е марта, 1-е и 9-е мая - вот главные красные даты календаря, и упаси Боже покуситься на вот эту самобытность - с говном съедят.

Но самая в этом смысле смешная история с 1-го апреля. Лично знаю немалое количество людей, которые День Дурака на дух не переносят. Настолько причём не переносят, что готовы в рационализации этой своей ненависти дойти до отрицания собственного чувства юмора - даже если в остальные 364 дня в году оно им и не думает отказывать. А дело видимо в том, что где-то там, в уголке сознания, сидит вот это с детства прочитанное про Петра I, который этот праздник к нам из буржуинии привёз и внедрил. То есть "вот не наше это", не исконное, не посконное и не домотканое - и тут хоть тысяча лет пройди, а всё одно родным не станет. Особенная стать. Аршин не общий.

В общем-то вот это третьепутное чувство превосходства, ровно ничем не оправданное - и есть главная ментальная катастрофа, поразившая людей в Союзе, да так с тех пор и не излеченная. Которая при малейшей иллюзии вставания-с-колен - возвращается рецидивами, и рецидивами жесточайшими, на уровне припадков. И что характерно, это не только ведь касаемо глобальных вопросов, типа Противостояния С Америкой или там Возврата Исторических Земель. Это бы ладно, пикейно-жилетность как разновидность патриотизма ещё не самый страшный диагноз, тут всё же речь о сознательном уровне, можно хотя бы попробовать объяснить или высмеять. Но вот когда это касается и вовсе уже мелочей, и мелочей из области подсознательного - это, увы, не лечится, разве что под глубоким гипнозом. А в результате ведь психотип именно вот этими самыми мелочами и формируется - не осознаваемыми, а от этого довлеющими над всей остальной мыследеятельностью, и довлеющими тотально и безоговорочно.
Tags: Троллейбусное, наше всё, социальная психология, сэсэсэсэрия
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…