Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Днепропетровские

Собственно, новый формат власти (а значит, и истинные организаторы Майдана) - уже вполне понятны. Никаких сюрпризов - это днепропетровские. Также, как и в прошлый раз, в 2005-м. С чем я всех нас и "поздравляю". Из первого путча страна выкарабкивалась шесть лет. Сколько будет выкарабкиваться из сегодняшнего бардака - даже представить тяжело - но речь явно идёт о десятилетиях.

Донецких принято демонизировать, но настоящими беспредельщиками всегда были именно днепропетровские - донецкие на их фоне так и вообще рафинированные законники. Именно днепропетровские не задумываясь шагали по трупам, а теперь вот и всю страну поставили на кон, и уже как минимум пожертвовали Крымом - ради собственной власти. И также, как они не считали трупы - Чорновил, Щербань, Гонгадзе, Кравченко, Кушнарёв - также они не станут считаться и с территориальными потерями. Власть в любом случае важнее.

В общем-то, и демонизация донецких - тоже дело рук всё той же главной украинской ОПГ. После того, как из местных разборок и перестрелок региональные пост-бандитские элиты перешли к публичному политическому противостоянию, из донецких начали лепить страшилку для всей страны - мало того, что как ужжжасных бандитов, так ещё бандитов и пророссийских, сиречь москалей поганых. Пропагандистская кампания стартовала ещё с середины 90-х (с приходом к власти Кучмы), но реальные её плоды стали ощутимы лишь в начале 2000-х. Эпизод, когда при переговорах по поводу делового сотрудничества в Киеве партнёры генерального с киевской стороны, узнав что мы с шефом из Донецка, демонстративно покинули зал переговоров - я лично помню очень хорошо. А это был или 2001-й, или 2002-ой, явно ещё до премьерства Януковича.

На массовом уровне результаты анти-донбасской пропаганды ощутились уже лишь в 2004-м, когда собственно и начались классические внутренние хохлосрачи, а из кладовок начали доставать старые обиды и претензии. И когда именно на этом фоне проходила предвыборная гонка. Пять лет оранжевой власти этот дискурс уже обнажили до крайности, завершив начатый раскол страны. Раскол, инициированный днепропетровскими.


Пользовались им, конечно же, обе стороны противостояния. Протестные голосования (лишь бы не "хохлы вонючие" / лишь бы не "кацапы проклятые") оказались очень удобным инструментом мобилизации электората, который пропихивал во власть откровенных уродов, тех, что в нормальной ситуации избиратель и близко не воспринял бы как реальных кандидатов. Президентские выборы 2010-го, с противостоянием Тимошенко и Януковича, когда было осуществлено классическое "война была равна, сражались два говна" - это можно сказать апофеоз использования такого инструментария.

Естественно, что и Запад активно участвовал в этой гонке вооружений, поддерживая наиболее выгодного по ситуации кандидата. И если в 2005-м ставка была сделана на оранжевых, в 2010-м Запад отыграл назад, приведя во власть более послушную, как им казалось, марионетку - Януковича. Который в сравнении с непредсказуемой и истерической Тимошенко казался уже не гопником, а просто-таки образцом благоразумия и договороспособности (тем паче, за пять лет в оппозиции он явно поумнел и набрался опыта). Когда же вдруг и Янукович решил сыграть свою игру, в процесс снова включили днепропетровских - и они не подвели. Не подвели до такой степени, что обрушили страну в состояние файлед-стэйт, лишь бы этот файлед-стэйт достался им.

Да, в публичной области это наше украинское противостояние элит было куда как замаскировано. Движение "Украина без Кучмы" и Янукович в качестве премьера в 2003-2004-х годах для обывателя смазывают картинку и сбивают прицел даже вполне критических умов. Но уж по прошествии времени популистские игрища и результаты договорённостей ("премьер будет наш") между противостоящими лагерями должны ведь быть более понятны - как минимум для тех, кто хочет понимать. А кто не хочет - им объяснять что-либо в любом случае бесполезно.

Интересно было бы проследить историю этого противостояния. Понятно, что это дело историков будущего, ещё слишком рано для корректных выводов, но определённые намётки и уже заметны и очевидны. Ну вот как минимум "донецкость" Хрущёва и "днепропетровскость" Брежнева (период для него чрезвычайно важный, когда основная нить будущего заговора и плелась). Видимо, всё ещё с той поры и пошло, как негласная поддержка "своих" регионов, и так и осталось в качестве традиционного противоборства. Думаю, и вопрос связи днепропетровских цеховиков с московским КГБ - более чем оправдан. Да и как метафора очень хорошо и наглядно - Брежнев, как более беспринципный, интриганистый и сволочной коммуняка, заваливает хоть и хитрого, но простоватого Хрущёва - практически готовая иллюстрация взаимоотношений Днепропетровска и Донецка.

Реально же видимо так оно и есть - совки из разных местнических лагерей так и остались в состоянии войны за власть и влияние - даже не заметив изменений её фона. Какая разница совкам, в Украине они или в УССР - у совков свои понятия и свои интересы. Разве что простоватые донецкие оказались более восприимчивы к украинской идее, к национальным интересам и патриотическим ценностям - за что раз за разом и получали от совсем уж конченных и беспринципных днепропетровских совков по сопатке. Тут ведь у кого меньше иллюзий, у кого меньше моральных ограничений - тот и на коне. Ибо это не просто ведь политика, а политика дикая, политика бандита, стремящегося к оседлости - какие уж тут могут быть идеи, моральные и этические принципы, и тем паче национальные интересы? - тут "хто кого зъив". Вот и съели в очередной раз "романтиков".

А теперь начинается чистка рядов приспешников. Полезных людишек, которые по достижении цели оказываются уже излишним балластом. Музычко, при всей его несимпатичности, всё же явно не заслуживал публичной казни. Срока - да. Показательного судебного процесса - тем более. Но казнь - это как-то уж слишком. Но когда днепропетровских останавливало это "уж слишком"? Если таким образом устрашить вчерашних соратников, сегодня ставших помехой, более эффективно - значит, так оно и будет.

Майдан, как и любая революция, выпустил в свет самые поганые и мерзкие силы, самых ублюдочных из имеющихся в наличии демонов. И чем более грязным путём эти демоны приходят к власти, тем более разнузданно и беспардонно они себя будут вести. Путч 2005-го был слишком мягким, почти "бархатным" - всего-навсего растоптали и так не идеальную систему украинского правосудия, посредством карнавалистского суда с объявлением совершенно абсурдного и противозаконного третьего тура выборов. Потому и последствия были хоть и ужасающие, но не катастрофические.

Нынешний же путч к "бархатным" даже близко не отнесёшь - уж больно он нагл и вопиющ, и уж слишком много базовых цивилизационных основ он растоптал. А потому и последствия будут не просто ужасающими, а именно что катастрофическими. Просто из того обыденного факта, что преступив остатки законности, днепропетровским уже даже смысла нет прятаться и маскироваться - они отныне будут переть напролом и мочить уже всех вообще, не считаясь с жертвами и издержками.

А уж тем более, когда во власть снова вернётся Тимошенко - которая и уже блестяще начала свою предвыборную кампанию, обозначив в очередной "утечке" телефонных переговоров свою якобы животную ненависть к "кацапам". Борьба за скептически-настроенную революционную западную Украину тем самым и уже выиграна - "Юля наша". А уж с учётом того, что восточный электорат с потерей Крыма недосчитывается двух миллионов противников вульгарного этнического украинства - так тем более.

Впрочем, ЭТИ - могут и без выборов обойтись. И даже скорее всего будут именно в эту сторону и гнуть. Необольшевизм он и есть необольшевизм. А совки - они и есть совки. Это племя ни перед чем не остановится.

Да оно и уже не останавливается. Сдача регионов на милость олигархов - это были лишь цветочки. Теперь олигархам дают возможность нанимать зарубежные ЧВК - для борьбы с собственным народом. И вряд ли арабские наёмники будут гуманнее латышских стрелков и китайских живодёров. У революции свои законы. Законы мерзкие и неопровержимые. И эти законы начинают ощутимо раскручивать маховик - превращая ещё вчера всего лишь не слишком богатую страну второго мира - в отстойник и гетто.

А люди, "массовка", которые не просто позволили этому случиться, но и прямо во этом всём безобразии поучаствовали - с ними как? Ненавидеть их, проклинать? Нет, конечно! Люди всегда хотят как лучше. И не их вина, что получается как всегда. После первого Майдана я этого ещё не понимал, был молодым и глупым. Сейчас - понимаю более чем. Хотя - лучше бы не понимал. Было бы на кого злиться, и кого обвинять. А так... А так всё то же самое классическое днепропетровское - "маемо шо маемо".
Tags: МирСбоку, криминал, политика, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →