Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Физика

Политик, который не понимает элементарных законов физики - это не политик, а недоразумение. "Погулять вышел". Причём, речь ведь не о квантовой физике, не о теории относительности, и даже не о законах термодинамики. Речь о самой что ни на есть простейшей механике. О тяготении, например, и ускорении при свободном падении - особенно если речь идёт о падении с политического Олимпа. Ну, или совсем уж азы - как например то, что действие равно противодействию.


Понимала ли сегодняшняя украинская власть, что если в случае с Януковичем сработала гравитация, которая и снесла его сверху вниз в считанные дни, то и сама новая власть пошла против физики, "позабыв" о противодействии в ответ на свои решения?

Понимали ли путчисты, что госпереворот в Киеве неизбежно аукнется госпереворотом в Крыму? Что если они попрали Конституцию и закон, то тем самым развязали руки и сепаратистам? - которые отныне могут делать ровно то же самое - ведь не нелигитимной же власти их в чём либо упрекать.

Понимали ли заговорщики, что если для захвата власти они использовали боевиков "Правого сектора", то появятся и другие боевики? - те самые "вежливые зелёные человечки", ЧВК, нанятая самопровозглашённой крымской властью из местных служивых (для оплаты которых даже РФ засвечивать не было необходимости - ибо для расчётов есть специально-обученный боевой Новинский).

И осознавали ли они, что незаконные сверхсрочные досрочные выборы вызовут и ещё более незаконный и ещё более сверхсрочный референдум по самоопределению Крыма?

Чрезвычайно соблазнительно ответить на эти вопросы отрицательно. Мол нет, не понимали, дураки слабоумные. Однако концепт "дурацкой власти" это приём старый и известный, и уже пора бы на него переставать вестись. Маскировка глупостью она может и эффективная, что касается ширнармасс, но очень уж примитивная. И при ближайшем рассмотрении (или же по прошествии времени) оказывается шитой белыми нитками. Потому что нет - дураки во власть не пробираются. И чем более по-дурацки они выглядят, тем больше можно быть уверенным, что тем самым в дурни шьются все остальные.

А значит - новая власть физику последствий своих решений вполне себе представляла, чай не бином Ньютона. И тем не менее - она на всё это пошла. Почему?

Они так уж сильно боялись Януковича и того, что на харьковском съезде может произойти другой госпереворот, упреждающий? Нервы сдали? Так ведь нет - хронология событий ясно показывает, что отсутствие резких движений в Харькове было известно ещё до эпического голосования в Раде за низложение Януковича.

Раду, в отсутствие "Беркута", изгнанного из столицы накануне самой же Радой (!) захватили боевики, и под дулами автоматов заставили депутатов проголосовать так, как надо (версия российского агитпропа)? Во-первых, не смешно. А во-вторых, можно было уже десять раз на основании факта такового силового давления отыграть всё назад, пусть даже и переместившись для этого всей депутатской коблой в другой, более спокойный и управляемый город, нежели Киев.

Какая-нибудь ещё более фантастическая версия? Увольте - так мы и до инопланетян допикейножилетимся. А значит - решение было осмысленным, подготовленным и согласованным загодя, хоть и проведённым с максимальной поспешностью. То есть - ЗАГОВОР. А как же физика? А как же последствия? А как же действие и противодействие? Значит, всё же дураки?

Нет, это значит, что и последствия были в рамках согласованного плана. Плана, одобренного всеми Игроками и принятого всеми актёрами в Игре.

Все последующие события вполне подтверждают такую постановку вопроса. Начиная от карнавалистского бегства Януковича. Включая неучастие всех ключевых украинских политиков в работе временного правительства (кроме брошенных под танки Яценюка с Турчиновым - ими явно жертвуют, и они это явно понимают и принимают. Как минимум Яценюк понимает - ибо ведь далеко не дурак). И заканчивая совершенно ритуальным характером протестов новой власти против отделения Крыма - с обилием громких криков, но нулевыми действиями. И что характерно, нулевыми действиями со всех вообще сторон.

То есть мы сейчас наблюдаем спецоперацию по демонтажу страны. Которая одобрена и согласована всеми заинтересованными сторонами, и которую с известной долей гуманизма (всё же не Африка, сердце Европы) стараются произвести с минимальным количеством жертв и при максимальном одобрении населения расколотой страны - в каждой из её частей по своим резонам.

Европа при этом ритуально высказывает обеспокоенность. США ритуально грозят санкциями и одновременно интригуют за кулисами, время от времени допуская сливы сверх-секретной информации в СМИ. Россия ритуально бряцает оружием, не производя при этом никаких реальных агрессивных действий. Новая власть настолько же ритуально на всё это реагирует, закатывает глаза, заламывает руки, и говорит, что всё пропало. Под шумок ритуальных анти-российских камланий переправляя при этом на Восток страны чуть ли не ВСЮ украинскую армию - которую окажется очень легко РАЗВЕРНУТЬ на 180 градусов и тем самым обеспечить недоступность Юго-Востока - самовольным актам патриотической агрессии распропагандированного и раздухаренного народного движения всяческих национальных гвардий, с той стороны Днепра.

Нет, ну вот правда - вы только представьте себе. В час Х, когда на фоне успешного то ли обретения независимости, то ли присоединения к России Крыма на Юго-Востоке начинается уже своё мощное "освободительное движение" от "проклятых бандеро-фашистов" (само по себе, естественно, начинается, а то как же), со стрельбой и штурмами, со своей уже "небесной сотней" номинантов на дарвиновскую премию, со всем вот этим праздником жизни - тут на белом коне является Янукович. Легитимный глава государства и верховный главнокомандующий, до поры до времени припрятанный в ростовской кладовочке. И - приказывает заботливо собранной НОВОЙ ВЛАСТЬЮ на локальных восточных территориях украинской армии - выполнять свой "настоящий" долг по защите страны от незаконных заговорщиков и их подпевал. Красиво ведь? А ведь возможно именно так оно и будет.

А чтобы у командиров не возникло сомнений в правомерности происходящего - теперь уже донбасские "вежливые зелёные человечки" блокируют воинские подразделения, и особо упорствующих военачальников аккуратно помещают под домашний арест. Новая хунта равномерно распределяется по территориям, тем самым намекая новоиспечённой национальной гвардии, что "лучше не надо". Янукович тем временем торжественно прислушивается к гласу народному (который к тому времени достигнет апогея), проводит референдумы по захваченным регионам, и честно, с сознанием выполненного долга, уходит в почётные пенсионеры, с гарантиями безопасности и пожизненными ништяками для себя, и пристроенными в лакомые бизнесы и структуры многочисленными членами семьи. Всё - СТРАНУ ПОДЕЛИЛИ.

Есть правда одна закавыка во всей этой красоте неописуемой - олигархи. Но с ними явно договорятся. Мало того - уже договариваются. С Фирташем в Вене. С Ахметовым в Швейцарии. Тарута и так всё сделает, как Ринат Леонидович скажет. Ну, и к Коломойскому подход тоже найдут - тем или иным способом. После чего им всем не останется ничего иного, как согласиться с "народным волеизъявлением", и принять новые правила игры.

О, тут с галёрки доносится - "Фирташа и Ахметова за жабры европейцы берут, так при чём тут?" Так поэтому и берут европейцы, что у России роль прописана другая, оружием-бряцательная, но ничего-не-делающая. Плохие парни, да, но всё же не совсем плохие. А так ведь - "народ сам всё решил". А вот юридическую сторону и возьмут на себя европейские законники - к которым тоже никак не подкопаешься, ибо борются с международной коррупцией не покладая рук, и с Украиной всё это никак конечно же не связано.

А чтобы потом и вообще никаких вопросов не возникло, в смысле "неохотного" признания случившегося прискорбного дерибана слишком большой страны - законники и уже подстраховались.

Комедийно:

https://www.youtube.com/watch?v=iej-kuaN1Mg

Идеологически:

https://www.youtube.com/watch?v=JPINfGPmoyQ

Пафосно (заодно и Америку пнуть):

https://www.youtube.com/watch?v=fKx_b9DU8AU

Так что возможность хлопнуть себя полбу и патетически воскрикнуть "так вот оно как, Михалыч" - Люди себе заранее приготовили. Риторика она на то и риторика, чтобы её можно было изменить в любой момент.

Кстати, тысячу раз прав ув. asterrot - читайте и перечитывайте Шекспира. В данном случае замечательно подойдёт "Венецианский купец". В котором еврей на суде очень долго восторгается правильным судьёй, который решает всё в его пользу, и даже разрешает вырезать фунт мяса из ненавидимого им оппонента. Но тут вдруг судья "вспоминает", что при этом еврей не может пролить ни капли венецианской крови, ибо ему за это, как инородцу - смертная казнь. Но так как решение суда уже есть, и еврей его одобрил, то за невыполнение этого решения - лишение прав, веры и имущества. И - тут-то еврей и понимает, как его круто "нагнули". С полным соблюдением всех процедур и законов, причём.

Европа, раскладывающая Украину на составные части - этот самый судья и есть. А евреи и татарин олигархи - они и есть евреи и татарин олигархи. И свой выбор между фунтом мяса и каплей крови венецианца им тоже придётся сделать - европейский суд ведь самый законный суд в мире, не так ли?
Tags: МирСбоку, геополитика, политика, украина
Subscribe

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Каток

    К предыдущему, о цифровом гулаге. Нашлись сведущие люди, которые объяснили "на пальцах", как именно подчинение банков позволило государству…

  • Колумбиада - 5. Недоплавильный котёл

    Так вот, о предсказании настоящего и прошлого - по будущему. Всего два примера по США. 1. Сегодня разговоры о глокализации (глобализация через…

  • Колумбиада - 4. Человек будущего

    Для чего забота о маргиналах в комментариях к предыдущей записи было сказано достаточно. glavbuhdudin: Странное дело, эта сегрегация…