Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

FAQ по ношению ножа

1. Первое, что следует понимать, опуская в карман куртки или вешая на брючный ремень нож для ежедневного ношения - а нужен ли он вам. Потому что если вы а). не владеете им хотя бы на уровне базовых навыков, и б). не уверены, что сможете при необходимости пустить его в ход - то будьте уверены, что в случае чего ваш нож именно против вас и будет обращён. То есть наличие ножа у нападающего это ещё не факт, а вот если нападающий отнимет нож у вас, вам уже гарантировано будут обеспечены не только синяки, ушибы и выбитые зубы, но и колотые или резаные раны, что куда неприятнее.

2. Поэтому во-первых, потренируйтесь в спокойных условиях, удостоверьтесь, что вы привыкли к ножу в руке, и держите его образом, хотя бы немного отличным от вилки, карандаша и старого приятеля. Во-вторых, попробуйте свои силы на свиной туше, к примеру. И представьте себе, что перед вами не свинья, а нападающий - гопник, урла, бандит, последняя сволочь, но - при этом всё же живой человек. И если вы при этом ощутите рвотные позывы, то смиритесь - это не ваше. И подумайте о каком-нибудь ином способе возможной самообороны. Газовый баллончик в кармане, кусок водопроводной трубы ПВХ в рукаве, умение быстро бегать (это, кстати, и вообще самое лучшее).

3. Но если вы всё же не передумали и прошли "свиной" тест, определитесь, что именно станет вашим новым спутником. При этом вам нужно точно знать, как в случае чего вы будет обороняться - посредством колющих ударов или режущих маховых движений наотмашь. Это и вообще очень важный момент.Дело в том, что чтобы бить и колоть, нужна недюжинная физическая сила и умение, которое без долгих тренировок немыслимо. Но это куда легче психологически - колющие удары больше похожи на обычную драку, и даются не искушённому в живодёрстве человеку куда проще. Режущие же махи требуют куда меньшей подготовки и куда меньшей физической силы. Однако психологически они даются куда труднее, так как по определению более кровавые, и на них гораздо труднее решиться, рука дрогнет с весьма высокой долей вероятности. Поэтому понимать, на что именно вы способны - и физически, и психологически - а на что нет - это чрезвычайно важно. Только в этом случае вы и правда что сможете применить оружие - в случае непосредственной угрозы здоровью или жизни, своей или близких - что естественно.

4. Если вы решили, что будете колоть, осознайте со всей ответственностью, что нож, который вам придётся носить для этих целей, неизбежно вызовет вопросы у правоохранительных органов. А это значит, что для вас нежелателен ЛЮБОЙ контакт с ними. То есть выпившим (не говоря уже о пьяным) на улицах вам появляться не стоит. Про бутылку пива с приятелями после работы тоже лучше забыть - ибо тут уже дежурным полтинником не отделаешься. Если вы за рулём, то соблюдение ПДД тоже должно стать вашей второй натурой. Словом, жизнь с боевым ножом это жизнь под лозунгом "следи за собой, будь осторожен".

Да, зная матчасть, вы конечно же сможете и при встрече с ментами отбрехаться, и серьёзные проблемы с законом вам не грозят (но нож после встречи с милицией вы в любом случае потеряете - это наименее хлопотный способ разойтись миром). Если же матчасть вам незнакома, то вы можете поиметь очень серьёзные неприятности - вас разведут на деньги, и деньги немалые. Поэтому следующий пункт рекомендую выучить наизусть. И не только тем, у кого нож явно похож на оружие, но и вообще всем, даже с перочинной игрушкой - оно лишним не будет.

5. Итак, матчасть. Боевым ножом, за ношение которого предусмотрена уголовная ответственность, считается такой, который отвечает ВСЕМ следующим характеристикам:

а). обоюдоострая заточка острия с углом менее 60-ти градусов (60 градусов - это Украина, в других странах может отличаться);
б). двусторонний "упор" с выступом не менее 5 мм;
в). длина лезвия от 9 см;
г). толщина лезвия 2,8 мм или более.

(О том, что пружинная "выкидуха" - любая - это уже гарантия неприятностей, я умолчу - это и само собой разумеется.)

То есть если ваш нож не соответствует хотя бы ОДНОМУ из этих признаков, он уже НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН холодным оружием. Но это теоретически. И строго юридически. Практически же, если в вашем ноже отличие от боевого только толщина лезвия, например (обычно в копиях для легальной продажи толщину делают 2,4 мм), любая встреча с ментами чревата неприятностями. В этом случае вы спокойно, без понтов и нервов, чтобы не провоцировать задёргавшихся блюстителей порядка, объясняете милиционерам, почему вам всё равно ничего серьёзного не будет, и почему после экспертизы и суда вы останетесь на свободе, а они, соответственно - без заработка. После чего соглашаетесь расстаться с ножом, безо всяких претензий с вашей стороны (им ведь вас тоже такого красивого отпускать стрёмно). Единственное что - обязательно настаивайте на том, что лезвие должно быть сломано - иначе ваш нож может где-нибудь "всплыть" и обеспечить вам уже реальную уголовную ответственность за чужие художества.

6. Да, и при ношении ЛЮБОГО ножа и встрече при этом с служителями закона - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не объяснять это ношение соображениями самообороны. Этим вы автоматически признаёте свою неадекватность, и в любом случае зарабатываете себе посещение околотка. Ибо о таких вещах ВСЛУХ говорить не принято. Как бы все всё понимают, но проговариваются только идиоты. Идиот же с ножом это очень нежелательная вещь, а потому менты будут просто вынуждены с вами возиться, пробивая по базе и вообще оценивая степень вашей неадекватности. А так как бесполезной работы никто не любит, то даже при самом благоприятном для вас исходе вы заслужите искреннюю и нескрываемую ненависть милиционеров - которым пришлось попотеть без "выхлопа". Поэтому ЛЮБАЯ, самая неправдоподобная версия того, зачем при вас нож, будет лучше правды. Таковы правила игры. "Еду на шашлыки", "везу в подарок приятелю", "везу на заточку", "нашёл" - сгодится любая версия, на самом деле в данном случае вопрос-ответ есть исключительное ритуальное действие, никто от вас правды и даже правдоподобия и близко не ожидает. Разве что могут посмеяться над особенно неудачной или фантастической формулировкой.

7. То есть, как видите, ношение ножа, которым можно наносить колющие удары - вещь хлопотная и неблагодарная. И повторюсь ещё раз - бить и колоть нужно уметь, нужны постоянные тренировки, и должны быть в порядке не только бицепсы, но и кисти рук тоже. Поэтому, если у вас крепкие нервы, если вы спокойно выносите чужую боль (и свою тоже - это взаимосвязано), если вас не мутит при виде крови, если вы способны и готовы полоснуть противника наотмашь, но при этом не слишком-то и хорошо умеете с ножом управляться и не слишком развиты физически - лучше избегайте всего, что хоть как-то похоже на традиционное холодное оружие.

8. В этом случае в идеале ваш нож должен отличаться от боевого по всем четырём признакам. Очень хороший и грамотный вариант - нож-стропорез для промышленного альпинизма с отверстием для карабина. Например, вот такой:

434.74 КБЗаточка односторонняя, острие 75 градусов. Упоров нет. Лезвие короткое. Толщина лезвия 2,4 мм. То есть придраться не к чему вообще (см. пункт 5).

При этом отверстие для карабина подходит для фиксации указательным пальцем, что делает захват жёстким, уменьшает шансы выронить нож после удара и делает тем самым показатель физической силы менее критичным. То есть при режущих ударах наотмашь фиксация пальцем фактически выполняет функцию упора.

Ещё - хорошая длина ручки. При переведении ножа в боевое положение его основание как раз упирается во впадину рядом с подушечкой большого пальца, что делает положение ножа очень устойчивым - выбить его из вашей руки, да ещё и с пальцем, зафиксированном в отверстии - будет не самой простой задачей.

Порезы (даже на бицепсе, не говоря уже о более уязвимых тканях) получаются очень болезненные и с обилием крови, что даёт хорошую останавливающую силу (уж куда лучше неумелого колющего удара, который противник в пылу сражения может и вообще не заметить).

И ещё из неоспоримых преимуществ - невысокая цена в сочетании с приемлемым качеством. Да, это китаец, но китаец очень даже неплохой (Ganzo, если не видно на фото), а уж за 120 гривень (450 рублей) - так и вовсе отличный.

Есть такой же, с двумя лезвиями, с открыванием в разные стороны. Стоит 150 грн. (560 рублей). Вроде как кажется излишними понтами, но на деле в уличном бою даже в руках неумелого ботана такая игрушка становится грозным оружием - им можно просто беспорядочно махать перед собой, достаточно зацепить противника хотя бы пару раз, чтобы нейтрализовать его, пусть и всего лишь на какое-то время (чтобы успеть убежать, например).

9. Но в целом выбор своего ножа - вещь очень интимная и индивидуальная. Как правило, он сам тебя выбирает - ложится в руку, и говорит "я твой". Что никак не отменяет всего вышесказанного о понимании того, как именно вы собираетесь с ножом управляться - это в любом случае основа выбора.

10. И всё же напомню ещё раз, уж простите за занудство - лучшая самооборона это быстрый бег (что есть не только хорошая физическая форма, но ещё и удобная обувь, кстати). И эта нехитрая истина проверена более чем. А геройство оставьте парням из кинофильмов - у них достаточно дублей, а у вас он только один. Однако же, и правда бывают ситуации, когда бежать уже или поздно, или некуда. И вот подстраховаться на этот самый, крайне редкий случай - всё же лишним не будет. А ножом или чем-то другим - это уже вопрос исключительно личных предпочтений, умений и физической силы.
Tags: ЛикБез, война, криминал, человек и власть
Subscribe

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Ещё о фильтрах

    Есть одна вещь, которая очень сильно затрудняет восприятие современного мира и его реалий, и многократно усиливает воздействие белого шума. Вещь эта…