Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Китайская версия

Похоже, в коллекцию пикейно-жилетных версий начала Майдана можно добавить и ещё одну - китайскую. Суть её в том, что Янукович заигрался в украинско-китайскую дружбу с амбициозными (со стороны Китая) планами по захвату украинских земель для аграрного использования и - строительства в Крыму нового суперсовременного судоходного терминала (кстати, с сомнительными экологическими перспективами для регионов что в первом, что во втором случае).

Таким образом, срыв подписания соглашения по ассоциации связан с тем, что ЕС однозначно не потерпела бы столь наглого китайского вторжения в самый центр своих геополитических интересов, а потому неизбежно всё это планов громадьё сорвала бы. Соглашение по ассоциации и было тем инструментом, посредством которого Китай был бы из Украины изгнан - ибо по его подписании способов по воздействию на украинские власти оказалось бы более чем достаточно. Именно поэтому Янукович, отрабатывая свою сторону негласных договоренностей с китайцами (по слухам, за вознаграждение в три миллиарда то ли долларов, то ли евро) 21 ноября прошлого года и пошёл на попятную, объявив о прекращении процесса подготовки к заключению соглашения с Европой.

В эту версию очень удобно ложится невнятная поездка Януковича в Китай - сразу же после объявления об отказе от подписания СА. Которая (поездка) официально была как бы для просьбы кредитов, на что Китай якобы ответил отказом. Реально же действия бывшего президента в поднебесной окутаны флером невразумительности: с кем встречался, зачем встречался, о чём говорил - непонятно и неизвестно - вплоть до отсутствия даже банального официального коммюнике о результатах переговоров. Получил ли Янукович в результате поездки свои тридцать сребреников за сдачу интересов страны - в версии не уточняется.

Подробности и домыслыCollapse )
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, украина
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments