Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Китайская версия

Похоже, в коллекцию пикейно-жилетных версий начала Майдана можно добавить и ещё одну - китайскую. Суть её в том, что Янукович заигрался в украинско-китайскую дружбу с амбициозными (со стороны Китая) планами по захвату украинских земель для аграрного использования и - строительства в Крыму нового суперсовременного судоходного терминала (кстати, с сомнительными экологическими перспективами для регионов что в первом, что во втором случае).

Таким образом, срыв подписания соглашения по ассоциации связан с тем, что ЕС однозначно не потерпела бы столь наглого китайского вторжения в самый центр своих геополитических интересов, а потому неизбежно всё это планов громадьё сорвала бы. Соглашение по ассоциации и было тем инструментом, посредством которого Китай был бы из Украины изгнан - ибо по его подписании способов по воздействию на украинские власти оказалось бы более чем достаточно. Именно поэтому Янукович, отрабатывая свою сторону негласных договоренностей с китайцами (по слухам, за вознаграждение в три миллиарда то ли долларов, то ли евро) 21 ноября прошлого года и пошёл на попятную, объявив о прекращении процесса подготовки к заключению соглашения с Европой.

В эту версию очень удобно ложится невнятная поездка Януковича в Китай - сразу же после объявления об отказе от подписания СА. Которая (поездка) официально была как бы для просьбы кредитов, на что Китай якобы ответил отказом. Реально же действия бывшего президента в поднебесной окутаны флером невразумительности: с кем встречался, зачем встречался, о чём говорил - непонятно и неизвестно - вплоть до отсутствия даже банального официального коммюнике о результатах переговоров. Получил ли Янукович в результате поездки свои тридцать сребреников за сдачу интересов страны - в версии не уточняется.


Активизация РФ в смысле Крыма также ложится в эту версию очень гладко - Россия тем самым отсекает Китай от второй части соглашения - от строительства порта. Там всё зашло гораздо дальше, чем в случае с долгосрочной арендой земельных угодий под сх-амбиции китайцев на материке, и просто так, в рамках существующих обязательств, отыграть назад уже не получилось бы. Отыграть назад может лишь совсем новая и независимая власть, при этом власть изначально беспредельная, а потому и не обременённая никакими прежними обещаниями кому бы то ни было.

Именно поэтому российская диверсия на полуострове встречает на Западе лишь ритуальный отпор - лучше отдать Крым в сферу влияния русских, чем заполучить там китайский плацдарм для восточно-европейской экспансии. И именно поэтому российская диверсия проводится силами ЧВК - Китай не должен получить формальных поводов для выражения России недовольства.

В рамках этой версии никакое присоединение Крыма к РФ конечно же немыслимо - отказать поднебесной может лишь новообразование, желательно непризнанное, по типу Абхазии. Собственно, именно эта судьба Крыму и предназначена - а значит, счастьичка не случится, и плюшек от России не посыпется. Будут всего лишь поддерживать регион в полуживом состоянии, а заодно строить уже свой, российский суперсовременный терминал. При этом даже не рассорившись с важнейшим стратегическим партнёром вусмерть (хотя без охлаждения отношений между Москвой и Пекином и в этом случае не обойтись).

Янукович (опять же в рамках этой версии) - продукт отработанный и ритуальный. Который будут время от времени доставать из кладовки для публичных заявлений, но реальная стоимость активов которого близка к нулю - дают жить, и на том спасибо. Что абсурдное изгнание из страны, что два появления перед журналистами - в эту версию ложатся тоже очень красиво - дядя наказан за неспортивное поведение и жадность, и будет отрабатывать свою роль президента в изгнании ещё годами, ибо деваться всё равно больше некуда.

Несерьёзная, карнавальная активность России на остальном Юго-Востоке Украины тоже здесь вполне объяснима - как исключительно поддержка, идеологическая и информационная, основного процесса - отторжения Крыма от материковой Украины. Плюс способ дополнительного давления на новоявленную потешную украинскую власть, чтобы она по неопытности не дёрнулась слишком резко и ничего не испортила ненароком (и чтобы смогла выдержать внутреннее давление патриотов в стиле "не пущать москалей, костьми ляжем, но не отдадим"). Если всё именно так, то пока что всё идёт по плану, без сучка и задоринки, в т.ч. и в смысле деморализации оголтелых патриотов.

Версия несомненно конспирологическая, но тем не менее весьма любопытная. А главное - объясняет практически весь клубок противоречий и недоразумений в сложившейся ситуации. В том числе и три подряд небывалые "утечки" информации, которые практически исключают Запад из активного "противостояния" с Россией (Нулланд, Эштон, переписка американцев с Тягнибоком) - мол, ну что мы теперь можем поделать, если вот так всё бездарно вскрылось, у нас связаны руки, а поэтому у России - руки развязаны.

Реальной же проверкой версии на её жизненность будет:

а). в ближнесрочной перспективе судьба Крыма (для подтверждения версии он должен остаться Абхазией) и остального Юго-Востока (который в рамках версии обязан оставаться украинским);
б). в среднесрочной перспективе инфраструктурной активностью России по строительству терминала - и это как минимум;
в). в дальнесрочной перспективе присоединением таки Крыма к России, но тут о сроках остаётся лишь гадать - всё же если Китай и правда настолько грубо кинули, то времени на оформление кидалова и устранение его негативных последствий потребуется немало - и для ЕС, и для РФ.

Словом, забавная геополитическая головоломка. Ну, а Бриан - однозначно голова!
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, украина
Subscribe

  • Членский билет

    Не знаю как у кого, но у меня слетание ЖЖ с почты стало своего рода традицией. Первый раз это было "ужас-ужас и головняк", второй раз "ах да, так…

  • Воскресный город. Калуга

    Фото с балкона закончились. Про пешеходье уже тоже особенно говорить нечего - Сущевский молодец, не филонит, план выполняет и даже перевыполняет, ну…

  • Последнее фото с балкона

    Зацвела черёмуха. Самые ответственные в семейном плане утки нашего микропарка изволили похвастаться выводком. То есть, как ни крути, а лето. Ещё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments