Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Китайская версия

Похоже, в коллекцию пикейно-жилетных версий начала Майдана можно добавить и ещё одну - китайскую. Суть её в том, что Янукович заигрался в украинско-китайскую дружбу с амбициозными (со стороны Китая) планами по захвату украинских земель для аграрного использования и - строительства в Крыму нового суперсовременного судоходного терминала (кстати, с сомнительными экологическими перспективами для регионов что в первом, что во втором случае).

Таким образом, срыв подписания соглашения по ассоциации связан с тем, что ЕС однозначно не потерпела бы столь наглого китайского вторжения в самый центр своих геополитических интересов, а потому неизбежно всё это планов громадьё сорвала бы. Соглашение по ассоциации и было тем инструментом, посредством которого Китай был бы из Украины изгнан - ибо по его подписании способов по воздействию на украинские власти оказалось бы более чем достаточно. Именно поэтому Янукович, отрабатывая свою сторону негласных договоренностей с китайцами (по слухам, за вознаграждение в три миллиарда то ли долларов, то ли евро) 21 ноября прошлого года и пошёл на попятную, объявив о прекращении процесса подготовки к заключению соглашения с Европой.

В эту версию очень удобно ложится невнятная поездка Януковича в Китай - сразу же после объявления об отказе от подписания СА. Которая (поездка) официально была как бы для просьбы кредитов, на что Китай якобы ответил отказом. Реально же действия бывшего президента в поднебесной окутаны флером невразумительности: с кем встречался, зачем встречался, о чём говорил - непонятно и неизвестно - вплоть до отсутствия даже банального официального коммюнике о результатах переговоров. Получил ли Янукович в результате поездки свои тридцать сребреников за сдачу интересов страны - в версии не уточняется.


Активизация РФ в смысле Крыма также ложится в эту версию очень гладко - Россия тем самым отсекает Китай от второй части соглашения - от строительства порта. Там всё зашло гораздо дальше, чем в случае с долгосрочной арендой земельных угодий под сх-амбиции китайцев на материке, и просто так, в рамках существующих обязательств, отыграть назад уже не получилось бы. Отыграть назад может лишь совсем новая и независимая власть, при этом власть изначально беспредельная, а потому и не обременённая никакими прежними обещаниями кому бы то ни было.

Именно поэтому российская диверсия на полуострове встречает на Западе лишь ритуальный отпор - лучше отдать Крым в сферу влияния русских, чем заполучить там китайский плацдарм для восточно-европейской экспансии. И именно поэтому российская диверсия проводится силами ЧВК - Китай не должен получить формальных поводов для выражения России недовольства.

В рамках этой версии никакое присоединение Крыма к РФ конечно же немыслимо - отказать поднебесной может лишь новообразование, желательно непризнанное, по типу Абхазии. Собственно, именно эта судьба Крыму и предназначена - а значит, счастьичка не случится, и плюшек от России не посыпется. Будут всего лишь поддерживать регион в полуживом состоянии, а заодно строить уже свой, российский суперсовременный терминал. При этом даже не рассорившись с важнейшим стратегическим партнёром вусмерть (хотя без охлаждения отношений между Москвой и Пекином и в этом случае не обойтись).

Янукович (опять же в рамках этой версии) - продукт отработанный и ритуальный. Который будут время от времени доставать из кладовки для публичных заявлений, но реальная стоимость активов которого близка к нулю - дают жить, и на том спасибо. Что абсурдное изгнание из страны, что два появления перед журналистами - в эту версию ложатся тоже очень красиво - дядя наказан за неспортивное поведение и жадность, и будет отрабатывать свою роль президента в изгнании ещё годами, ибо деваться всё равно больше некуда.

Несерьёзная, карнавальная активность России на остальном Юго-Востоке Украины тоже здесь вполне объяснима - как исключительно поддержка, идеологическая и информационная, основного процесса - отторжения Крыма от материковой Украины. Плюс способ дополнительного давления на новоявленную потешную украинскую власть, чтобы она по неопытности не дёрнулась слишком резко и ничего не испортила ненароком (и чтобы смогла выдержать внутреннее давление патриотов в стиле "не пущать москалей, костьми ляжем, но не отдадим"). Если всё именно так, то пока что всё идёт по плану, без сучка и задоринки, в т.ч. и в смысле деморализации оголтелых патриотов.

Версия несомненно конспирологическая, но тем не менее весьма любопытная. А главное - объясняет практически весь клубок противоречий и недоразумений в сложившейся ситуации. В том числе и три подряд небывалые "утечки" информации, которые практически исключают Запад из активного "противостояния" с Россией (Нулланд, Эштон, переписка американцев с Тягнибоком) - мол, ну что мы теперь можем поделать, если вот так всё бездарно вскрылось, у нас связаны руки, а поэтому у России - руки развязаны.

Реальной же проверкой версии на её жизненность будет:

а). в ближнесрочной перспективе судьба Крыма (для подтверждения версии он должен остаться Абхазией) и остального Юго-Востока (который в рамках версии обязан оставаться украинским);
б). в среднесрочной перспективе инфраструктурной активностью России по строительству терминала - и это как минимум;
в). в дальнесрочной перспективе присоединением таки Крыма к России, но тут о сроках остаётся лишь гадать - всё же если Китай и правда настолько грубо кинули, то времени на оформление кидалова и устранение его негативных последствий потребуется немало - и для ЕС, и для РФ.

Словом, забавная геополитическая головоломка. Ну, а Бриан - однозначно голова!
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, украина
Subscribe

  • Экзамен на хищника

    Я всё же пару слов о "Ганнибале". Ув. Анна Маслова, которая меня в общем-то и совратила на просмотр (жанр вот вообще не мой, я и "Молчание ягнят"…

  • Извините, но я о хорошем

    Так как всё плохо, по-крайней мере в ближнесрочной перспективе (нет, я не о войне с Англией, избавьте от глупостей), то давайте лучше о хорошем.…

  • Из-под пледа

    Поскольку уже практически финальный забег, если по календарю, то можно не бояться сглазить и смело озвучить факт - зима удалась. Осень сезона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments