Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

КрымЪ



Про Крым уже вроде как все пикейные жилеты высказались? Значит, можно и мне что-нибудь ляпнуть - народ выдохся, кто мог, уже переругались и устали, и опасаться ада в комментариях можно вроде как и не.


Итак. Следует понимать, что вряд ли Россия хочет присоединять полуостров. То есть такая вероятность присутствует, если уж совсем деваться некуда будет, но в целом цель несомненно другая. Цель - оторвать Крым от Украины и сделать его отдельным, пусть даже и непризнанным государством. Особенно полезно будет, если полуостров обзовётся при этом не Крымом как таковым, а какой-нибудь Русской Украинской Республикой (кстати, РУР - какая символичная аббревиатура!). Что послужит примером для подражания остальной русской Украине и оставит новообразование открытым для расширения.

И положа руку на сердце, следует признать, что пример и правда может оказаться заразительным. В отличие от собственно присоединения к РФ (чего на самом деле на Юго-Востоке хочет лишь маргинальное, хоть и крикливое меньшинство), неприятие новой власти - в основном молчаливое и глухое, но от этого не менее реальное - вещь куда более существенная.

Это в остальной Украине новая власть воспринимается как времянка, от которой тоже нужно будет избавляться, но т.к. сейчас важно спокойствие, и лучше уж какая-то власть, чем никакой, то нужно ждать выборов, и т.д., и т.п. Я не стану обсуждать сейчас, насколько это реальный взгляд на вещи, и насколько эта "картинка" имеет право на жизнь. Однако же Восток в любом случае имеет свою "картинку". В которой новая власть любого вида - хоть "времянка", хоть "постоянка" - это что-то чуждое и опасное. Это - оккупация. Которая ещё и усугубляется сдачей местной власти олигархам-"полицаям", которые местный люд будут "усмирять" в угоду дорвавшимся до власти "бандеровцам". Эту "картинку" и её жизнеподобие обсуждать тоже особого смысла нет. Нужно просто принять как факт, что она существует, и что она ничуть не более альтернативная реальность, чем "картинка" по ту сторону Днепра.

Поэтому сама идея того, что Восток и Юг может быть отдельной Украиной, но при этом Украиной "правильной", "без фашизма" - она довольно соблазнительная, и, проговоренная вслух, может в кратчайшие сроки приобрести всеобщее признание. После чего ещё вчера инертная масса обретёт коллективный разум и коллективное хотение, ничуть не менее сильные, чем импульс Майдана по смене "преступного режима". Тем паче что пример захвата власти уличными методами и уже перед глазами - отчего само слово "выборы" или "референдум" имеют уже лишь чисто ритуальное значение, с реальностью соотносясь не особенно - ибо реальность нынче это "захват" и "вече". Джин "народовластия" выпущен из бутылки, и его призрак бродит по Востоку, ожидая лишь повода, из-за чего выплеснуться, и идеологической основы, на которую можно было бы опереться.

Ещё совсем недавно это был бы всего лишь бредовый сценарий из влажных снов конспиролога. Сохранение хрупкого баланса "ничьей" страны - с упованием на эволюционный процесс, на превращение компрадоров через поколения в национальные элиты, на углубление понятия и ощущения политической нации - только на этом и держалась украинская государственность. Которую Майдан в общем-то и разрушил, дав старт к формированию этнической украинской нации, с выделением её из нации политической, и с фиксацией при этом по территориальному принципу (что совсем плохо, ибо неустранимо). Как только власть перестала быть "ничьей" - проснулись все фантомные страхи, и слово, столь долго бывшее всего лишь ритуальными камланиями галичан - оккупация - вдруг обрело реальность для людей из противоположного края страны. Ну, а такие вещи даром не проходят, и сами по себе не рассасываются.

Да, понятно, что с другой стороны эти страхи выглядят неоправданными, и даже детскими: "Это они там просто дезинформированы и отравлены российской пропагандой. Надо им просто объяснить". И - пытаются объяснять. А в ответ наталкиваются на раздражённое: "Тьфу, у бандеровцев паника из-за Крыма - заигрывать начали, про язык вспомнили. А что потом - когда оно успокоится? Потом за свою панику они нам мстить начнут? Да и вообще - неужели нас за совсем уж идиотов держат?" И "победа Майдана" это раздражение лишь усиливает в разы. То, что вполне возможно было признать как факт в случае поражения на выборах, при поражении посредством государственного переворота оказывается неприемлемым и уже по-настоящему пугающим: "Сегодня бьют "Беркут", а завтра - нас".

Можно сколь угодно воспринимать такое отношение как всего лишь следствие пропаганды. Однако же и пропаганда есть не более чем катализатор естественных процессов. Если нет желаемой и предпочтительной "картинки", под которую можно отбирать одни факты и отбрасывать в слепое пятно другие - пропаганде нужны годы и годы на изменение массового мышления. Но если такая "картинка" и уже сформирована - её остаётся лишь подтвердить. Пару клипов с восходящей звездой рунета Сашком Билым, пара злобных глумливых писэнок от слегка потасканной уже звезды Орэста Лютого, факельное шествие с речёвками про "москалей на ножи" - и обыватель готов к употреблению. Готов не только сам поверить, но и убеждать кого угодно, что вчерашняя толерантная Украина закончилась навсегда, и завтра ничего иного, кроме большой нацистской Эстонии - ждать немыслимо. А потому - пора валить. Или валить ОТ "бандеровцев", или валить САМИХ "бандеровцев" - третьего не дано.

Можно ли как-то элиминировать вдруг открывшуюся ментальную и мировоззренческую пропасть? Можно ли как-то сгладить последствия де-факто случившегося раскола? Да, наверное можно. Но на это нужны уже даже не годы, как после первого путча 2004-го года, а - десятилетия. И это при том, что в сегодняшней Украине счёт идёт на дни. И узел противоречий, и развязка событийного узла - оказываются завязаны на Крыме.

Дело ведь даже не в нём самом. Крым и действительно отрезанный ломоть, его не-украинскость была заложена в виде бомбы замедленного действия ещё в 1992-м. И уже никакое ограничение прав автономии после этого не могло предотвратить неминуемого взрыва - вопрос был лишь в том, когда именно часовой механизм сработает. Чтобы понимать, насколько всё на самом деле запущено, достаточно сравнить количество украинских школ в Крыму и в Донецкой области. Почти 50% во втором случае, и меньше 8% - в первом. Собственно, больше знать о положении дел в Крыму ничего и не надо. Крым в любом случае был бы для Украины потерян, сколь бы неприятно это не было слышать. Вопрос на сегодня лишь в том, чтобы эта потеря была единственной, и не вызвала эффекта домино по всему Юго-Востоку. И это как раз и оказывается решающим вопросом.

Ответ на который - что сделать именно сейчас, чтобы зараза сепаратизма не пошла дальше? - звучит исключительно цинично. Ответ этот - нужна война. Война показательная и изначально бесполезная. Война с Россией, война, которая несомненно будет проиграна, но после которой РФ не останется ничего иного, как сделать Крым одним из субъектов федерации. После чего остальной Юг и Восток - отрезвеют. (Впрочем, тоже не факт, и варианты могут быть, но это по-крайней мере шанс на отрезвление.) Если украинские войска не будут сразу же после т.н. референдума введены через Перекоп, вследствие чего Россия уже просто вынуждена будет засветиться и поддержать "вежливых зелёных человечков" из ЧВК силами регулярной армии - Крым станет отдельным. Сколь угодно непризнанным, но - отдельным. И тем самым создаст зону флуктуации, источник разброда и шатания для всей русской Украины, который рано или поздно свою роль сыграет и страну разорвёт.

После этого в любом случае речь будет идти только и исключительно о разделительных сценариях, вопрос лишь в скорости и степени кровавости того или иного:
- совсем быстро и от неожиданности почти бескровно;
- в срок в два-три-четыре года с нарастанием эскалации, пока не запылает вся страна (худший, самый кровавый вариант);
- или же с временным как бы примирением, а потом многолетней тягомотиной с мелкими локальными конфликтами и всё большим взаимным отторжением, пока это наконец не выльется в совсем уж парад суверенитетов. Когда доставшую всех Игроков Украину поделят в результате жёстко, извне, и не меньше, чем на три-четыре части.

Если верить патентованному провокатору aillarionov (который в деле постановки Украины на колени выступает в амплуа "доброго следователя", в отличие от остальных пропагандистов - впрочем, быть может и не со зла, а вполне искренне, что никак не отменяет самого факта), шансов на военное вмешательство у Украины уже нет. Мол, Яценюк поехал в Штаты сдавать Крым Обаме, который и уже обо всём договорился с Путиным, войска от Перекопа отведены, всё пропало.

Хотя шансы несомненно ещё присутствуют - неделя это не такой уж маленький срок на принятие и реализацию решения.

Решения провального. Решения непопулярного (даже при том, что популярного сейчас, у "майданной" части страны). Решения, за которым последуют человеческие жертвы, а потом неминуемое поражение в краткосрочной крымской кампании - и позорное, и достойное одновременно. Решения, после которого кроме присоединения Крыма к России (и тем самым спасения всей остальной Украины от распада) - больше ничего и не останется. Решения, после которого от новой власти отвернутся и вообще все внутри страны - политические трупы будут даже не погребены как следуют, а попросту выброшены на свалку истории. Решения, веры в которое нет не только у Илларионова - но и вообще у любого здравомыслящего человека. Решения, которого не хочется никому. И при этом решения, которое жизненно (ровно как и смертельно) необходимо.


P.S. А завтра в Госдуме РФ будет обсуждаться "крымский вопрос". И завтра же Янукович обещает порадовать своей второй пресс-конференцией. Надо же, какое "совпадение"!
Tags: ЗаДело, геополитика, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…