Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Пол-страны на чемоданах

Да, и кстати, и ещё по поводу знаменитой восточноукраинской неземной любви к России. И одновременно не менее знаменитой слободской пассивности. Уж не знаю, сознательно или нет, но при рассуждениях такого толка всё время упускается один немаловажный момент. А именно: "восточникам" есть куда отступать. То есть если совсем уж прижмёт, можно собрать тревожный чемодан, запереть квартиру, и отправиться к бывшим соотечественникам. А в большинстве случаев так ещё и не на пустое место, а к каким-никаким, а родственникам. Которые если не деньгами, то хотя бы добрым советом помогут - и то дело. При этом будет куда потом когда-нибудь возвращаться - значит, хорошо. Нет - ну что же, с нуля начинать, так с нуля.

У людей с западной Украины такого тыла нет. В Европе они не больно-то и нужны. Да и языки, даже если и славянские, а всё равно осваивать надо. И в случае чего быть им уже тогда до скончания века людьми второго сорта. То есть не то что с нуля начинать, а с минусовых позиций - по определению. И в подкорке понимание вот этого "отступать дальше некуда" сидит у людей очень чётко, даже если и не проговаривается вслух. А соответственно и отношение к своей земле будет совершенно иным - за неё и правда что горло будут рвать, и при малейшем даже подобии такой опасности - реально рвут.

Сравните с перманентно-чемоданным настроением жителей Востока. У которых как раз наоборот в подкорке оксюморонное ощущение постоянной времянки - "мы здесь чужие" - опять же, даже если оно вслух и не высказано. И лояльность к потенциальной новой старой родине тоже там же, в подкорке - "там не пропадём, там свои, там хоть по-русски говорят".


При этом люди могут здесь жить веками. То есть коренные дальше некуда. Как жена, например, которая свой казацкий род знает до середины 17-го века, и предки которой были в тогдашнем Диком Поле первопоселенцами. Да и моя семья здесь отнюдь не со сталинского заселения, а минимум с середины позапрошлого века. А по отцовской линии так и вовсе берёт начало от екатерининских греческих колонистов. А вот и всё равно это самое "чужие" - свербит где-то в уголке сознания.

Поэтому когда люди на митингах машут триколорами и кричат "Россия", это ещё совершенно не значит, что так уж они рвутся отсоединяться и тем паче присоединяться к РФ. Это для "западников" флаг ЕС прямое указание, что им туда вступить хочется (да вот не берут почему-то). А для "восточников" флаг России воспринимается как "вы хотите дружить с ЕС, а мы хотим дружить с Россией". Проявление лояльности, а отнюдь не программа действий.

Да, и опять же - а какими "восточникам" из недовольных ещё флагами махать? Украины? Так ведь их Майдан "занял" - так совсем непонятно будет, кто за что, запутаться только. Про ЕС и вообще речи нет. У ТС флага пока что нет, или он неизвестен ширнармассам. Местные городские флаги? - тоже как-то тупо, что ли, и никакого тебе символизма. Вот и получается, что проявить своё несогласие с новой властью кроме как триколором больше и нечем. А со стороны да, со стороны - ужасный и жуткий сепаратизм. "Развалят гады нэньку нашу".

И даже то, что дело доходит уже до прямых столкновений, как вчера на площади Ленина, вышесказанного никак не отменяет. Недовольных ведь новой властью и правда что хватает. Да и есть за что - одно дело проиграть на выборах, пусть даже и как в 2004-м, "через суд", а другое дело, когда власть сносят посредством "уличной политики" - невольно озвереешь, и у самого начнёт зудеть на улицы же и выйти. На фоне чего "антивоенный митинг" по разнарядке местных властей (сиречь "коллаборационистов и соглашателей") - ну да, вполне себе раздражающий фактор.

Хотя конечно же гопнический наезд на мимимишных пузырявых студентов с наивными детскими лицами ("Мы выложим эти ролики в Ю-Туб! Уря!") - производит самое угнетающее впечатление. Но тут ведь и фактор участия российских засланных казачков в качестве организаторов тоже со счетов сбрасывать никак нельзя. Да и меньшинство - а активные недовольные в явном меньшинстве относительно безмятежно сидящих на чемоданах - оно и всегда более озлобленно.

То есть, вот эта разница имеющих тыл и тыла не имеющих - она системная, да. И как раз хорошо бы подумать, что именно нужно сделать, чтобы у "восточников" ощущение своей земли стало настолько же неотъемлемой частью мироощущения, как у "западников". Может, просто дать им в этом ещё новом для них ощущении "своей страны" обжиться? Не требовать измениться за всего-то одно поколение? Не давить? Языком не давить, например, а и действительно сделать русский вторым государственным - чем чёрт не шутит? Историей не давить, и не стараться впихнуть невпихуемого Бандеру - хотя бы уж на самом что ни на есть общенациональном уровне? Дать людям укорениться в уже не бывшей России, а в сегодняшней Украине - как своим? Если ещё не поздно, конечно.

Что характерно, подобные шаги навстречу и могут лишь "западники" и сделать. "Восточники" сами выгрызать свои права не станут - по-крайней мере на совсем уж массовом уровне, и если не достать всерьёз, до зычного слободского "наших бьют". Не станут, потому что им есть куда уходить. Ну, или убегать. А пол-страны на чемоданах - это явно не самое лучшее и правильное положение вещей. Которое само по себе не рассасывается, и в любом случае когда-нибудь, да сдетонирует.
Tags: МирСбоку, мой город, социальная психология, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…