Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Донецк

В целом в городе спокойно. Как в целом было спокойно и вчера. Вчерашний митинг очень красочно выглядит в интернете, на фото и видео, но в реальности, по отзывам непосредственных наблюдателей, впечатление было отнюдь не настолько масштабным. Сегодня с утра наблюдения - газоны не вытоптаны, даже не повреждены, а значит площадь перед ОГА была заполнена, но не переполнена. А это и правда что от 7 до 10 тысяч человек, не больше - тот редкий случай, когда оценка количества участвующих в СМИ не была искажена ни в одну, ни в другую сторону. За пределами собрания митингующих жизнь протекала в штатном режиме, разве что подвыпивших было больше, нежели обычно. Что по-своему тоже способ участия в действе, в слободском варианте - постоять, попить пивка, потрещать за жизнь, обсудить волнующую ситуацию в персидском заливе стране.

О пресловутом "новом губернаторе" Губареве вплоть до вчерашнего дня в городе практически никто даже не слышал. При этом следует учесть, что "отстранённого" Шишацкого в Донецке воспринимают очень благосклонно, можно даже сказать любят. В отличие от предыдущего губернатора, Близнюка, которого мягко говоря недолюбливали, и недолюбливали оба его правления, что с 2002-го по 2005-ый, что (и особенно) в 2010-2011-х. И не без причин, надо заметить. Андрей Владимирович же, в отличие от Близнюка, компроматного прошлого не имеет, и в целом зарекомендовал себя с 2011-го года как чрезвычайно грамотный руководитель, фигура и компромиссная, и результативная одновременно.

К мэру Лукьянченко отношение жителей чуть сложнее, но в общем тоже вполне благожелательное. На этом фоне самопровозглашённая "новая власть" выглядит, мягко говоря, кисловато. А с учётом их сепаратистских устремлений и ориентации на Россию - так и вообще двусмысленно. В отличие от распространённого мифа о том, что Донецк спит и видит себя под Россией, в реальности Донбасс к украинской независимости и украинской идее относится более чем лояльно. Даже пожалуй более лояльно, чем можно было бы ожидать после всего того шквала анти-донбасской риторики и презрительного отношения "настоящей Украины" к "совкам" и "быдлу", голосовавших за "тирана" Януковича.


Зато если что-то подобное вчерашним событиям случится в Макеевке, например - тут исход будет совершенно иной. Местные власти, в отличие от донецких, здесь попросту ненавидят. И когда распаленный и раззадоренный народ дорвётся до всей этой шоблы покойного Джарты, а особенно до столь "любимого" массами мэра Мальцева - их будут попросту рвать. Руками, зубами, и всем остальным, что попадётся под руку. Под какими лозунгами - будет уже совершенно не важно - уж слишком местные феодалы достали забитых и казалось бы пассивных слободских провинциалов. Не стану даже скрывать, что лично я, как бы не старался сдержать воинственные позывы, от такого исхода получил бы только и исключительно глубокое и нескрываемое удовлетворение. Ибо твари, суки и падлы, и когда же они уже ответят за все свои многолетние художества. Подозреваю, кстати, что и вообще в донецкой провинции такое положение вещей скорее норма, чем наоборот.

Однако же, если вернуться к Донецку, то в целом вчерашние события больше похожи на спецоперацию. В которой разве что было грамотно использовано народная оскорблённость предательством регионалов, настолько легко отказавшихся от своего изгнанного лидера и настолько некрасиво и холопски прогнувшихся под новую власть. То есть эмоциональная составляющая несомненно есть, но говорить о реальном сепаратизме и реальном народном восстании в Донецке пока что явно преждевременно. Да, как потенциальную опасность это можно и нужно иметь в виду, но нужно ещё очень постараться, чтобы сепаратистские настроения и действительно проявились на массовом уровне. Не говоря уже о погромах.

Впрочем, новая киевская власть движется в этом направлении вполне успешно - одна откровенно провокационная и излишне поспешная отмена "языкового закона" чего стоит. Причём, об отмене сейчас в Донецке знают все, а вот что Турчинов её так и не подписал - разве что единицы - то есть провокация в любом случае удалась более чем. Подпевалы же новой власти, типа известного донецкого журналиста и блогера Дениса Казанского (в ЖЖ frankensstein) отчего-то не сильно озабочены прояснением данного вопроса. Вместо этого Казанский откровенно троллит дончан, пугая последствиями попыток самоуправления: "Завтра в Донецке будет вакханалия. Опять будут сметать спички, макароны и крупы и вытряхивать банкоматы ... неопределенный срок не будет пенсий и зарплат ... не будет депозитов. Не будет социальных пособий..." Ну, и т.п., см. по ссылке - там и вообще очень смешной текст, в лучших традициях геббельсовской пропаганды.

Отчего-то ничего подобного таким страшилкам Денис не предрекал, когда речь шла о Майдане. Хотя как раз именно в последствиях Майдана мы сейчас и живём, что характерно. Замечательные двойные стандарты. Хотя, если человек ненавидит свой город и окружающих его людей, это как правило чувство всепоглощающее и не требующее логического обоснования - в общем-то, это ведь что-то уже из области психиатрии. Даже интересно, через какое время, переехав в Киев, например, Казанский начал бы ненавидеть киевлян в той же степени, в какой он сейчас ненавидит своих земляков? Забавный получился бы психологический эксперимент.

Ещё из нюансов. Отмечена активность в спортзале СБУ, находящемся на Розе Люксембург (между проспектами Ватутина и Хмельницкого). Обычно там довольно спокойно, подъезжают и уезжают легковые авто, тишина и благодать, обычный режимный объект. Сегодня всегда прозрачные окна завешены светоотражающей плёнкой, движение очень оживлённое, подъезжают и отъезжают микроавтобусы (что нехарактерно само по себе), то есть идёт достаточно активный движ и подготовка к завтрашнему дню. Возле самого здания службы безопасности (на Щорса) вполне спокойно, видимо база подготовки в куда менее заметный спортзал и перенесена. Напомню - на завтра в Донецке назначена внеочередная сессия, которую Лукьянченко пообещал митингующим, в повестке дня будут заявленные на митинге вопросы. В т.ч. и относительно референдума о статусе Донецкой области. То, что СБУ активно к этому готовится - это понятно. Непонятно, на чьей она стороне. И уж как бы не на стороне Губарева - я лично не удивлюсь подобным раскладам.

И ещё, чтобы два раза не вставать. "Объявленная" через фэйсбук Парубием "мобилизация" - это хуже чем провокация (вообще-то, дела так не делаются, должно быть как минимум решение Рады). Это - преступление. А если мобилизация и правда что будет проводиться в подобном формате, то это даже больше чем преступление, это ошибка. Ошибка, которая будет стоить чрезвычайно дорого всей стране, а не только нелигитимной киевской власти, поставившей себя тем самым уже и вообще за рамки даже подобия законности. Учитывая что уже почти три часа пополудни, а опровержения так и не последовало, это может и правда что оказаться реальностью. Реальностью идиотической, реальностью, которая делает гражданскую войну в стране де-факто начавшейся. Хотелось бы ещё на что-то надеяться, но просыпаться завтра будет явно страшно. Особенно с учётом того, что на сакраментальный риторический возглас про "ну, не могут же они!" новая киевская власть ответила уже вполне определённо: могут. Если смогут и в этом случае, то наши локальные донецкие события и вовсе можно будет забыть, за их полной уже незначимостью.
Tags: ЗаДело, мой город, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Рукомойное

    Ну и ещё немного добавлю по поводу авторитетов и дилетантов. В качестве не самых очевидных следствий, и вместе с тем как ответы на некоторые из…

  • Общечеловеки

    В моей ленте чтения эта ссылка попалась раза три: " жуткая штука эта ваша история". Ну то есть я понимаю, что моя лента чтения вещь достаточно…