Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

Как правильно читать новости

Российский агитпроп стал уже притчей во языцех. Для любого жителя Украины одно только упоминание Киселёва или НТВ это и уже повод для здорового и громкого смеха, хоть как-то отвлекающего от печальной реальности. Однако этот же самый житель Украины в основном в упор не замечает, что отечественные СМИ от российских отличаются разве что полярностью, но никак не наглостью или беспардонностью.

Поднатужившись, примеров каждый сможет вспомнить с избытком. Чего стоит хотя бы история с то ли сорока, то ли пятьюдесятью, а то ли и вообще сотней сгоревших заживо в Доме Профсоюзов. При том, что в официальной статистике жертв, уже от новой власти, об этих гипотетических покойниках нет ни слова. Что не мешало (да и не мешает и дальше) писать об этом "событии" как о непреложном факте. Некий "молодой молдавский режиссёр" даже фильм успел снять, о как!


А истерики о стадах титушек, которые уже заполонили всю Украину и прохода от них нет. А российских спецназ под видом "Беркута". А всадники без головы. А разница трансляций с Майдана. А постановочные фильмы о смертях под пулями снайперов (в которых на заднем плане люди ходят в полный рост, спокойно собирая брусчатку). А "документы", предъявляемые Москалём - без единой подписи или печати, но при этом неопровержимые улики, а то как же. А рассказы о том, что Янукович сбежал, не подписав документов в течение 48 часов (хотя объявили о его "низложении" через сутки после отъезда из Киева). А сейчас с информацией из Крыма что творится - и вообще мама родная.

Словом, агитпроп он и есть агитпроп. И что характерно, даже когда ты ограничиваешься определёнными ресурсами, вроде как проверенными, авторитетными и серьёзными - то и тут гарантии, что не влезешь в очередную развесистую клюкву, никто дать не сможет. Потому что на фоне общей истеричности уже и самые серьёзные медиа-порталы тоже, нет-нет, да и поистерят, тисканув откровенную утку. Да и - "А чего такого-то? Все ведь пишут" - а рейтинги, трафик и посещаемость и во время революции никто не отменял.

Не знаю, как вы справляетесь с этим безобразием, и справляетесь ли вообще. Лично для себя я избрал следующую стратегию. Если я вижу какую-нибудь ну очень развесёлую новость ("в подвалах Межигорья обнаружены трупы христианских младенцев с ампутированными для трансплантаций органами и сцеженной в 200-литровые бочки кровью"), я её прогоняю во врунометре. То есть - смотрю освещение вопроса на идеологически радикально враждебных ресурсах - враждебных в смысле противоположности позиций и риторики. Ну, вот как "Украинская правда" и ресфедовский "Взгляд", например. Как правило, после этого и уже всё становится на свои места, и можно не перепроверяться в менее ангажированных источниках.

Если же новость весёлости средней ("Захарченко вместе с Ярошом планировали захват Суэцкого канала - новые обличительные документы от Москаля"), то после проверки на врунометре ещё желательно зайти в тот же "КоммерсантЪ". Или "Интерфакс". И - опять же для сверки по средней по накалу страстей медиасфере - в рамблеровскую "Ленту", положим. Иногда врунометр нужно включать и внутри отечественного сегмента - сравнивая "Сегодня" и "Фром.UA", например - тоже порой забавно выходит.

То есть да, по времени подобный сёрфинг несколько подольше получается, чем просто пролистать ленту новостей в знакомом ресурсе. Но тут уже сами решайте, нужно оно вам или нет, или и искажённой картины мира вам вполне достаточно.

Ещё говорят неплохо ориентироваться по блогам. Мол, а у меня вот настолько грамотно выстроенная лента чтения, что там ни одного вруна, а только кристально честные люди, которые никогда и ни за что, потому что на за что и никогда. Теоретически это возможно. Практически - весьма сомнительно. Ибо блогер это всего лишь человек, и ничего человеческое ему не чуждо, в том числе и решить, что вот сейчас, во имя благого дела, не грех и приврать чуток. Т.е. блоги это хорошо как оперативный источник информации, это да - пролистал френд-ленту, узнал о чём шумит страна и мир. Но оперативный ещё совершенно не значит объективный, взвешенный, проверенный и т.д. И вычитав в блогах про "войска ООН в Урюпинске" или "захват Воронежа бандеровцами", лучше это дело прогнать через масс-медиа. Чисто для себя, чтобы потом не ходить доверчивым дурачком с ушами, заляпанными дошираком - оно ведь несколько неприятное ощущение. Даже гадостное. Умным быть куда комфортнее.
Tags: ЛикБез, политика, пропаганда, украина, шоу-бизнес
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments