Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Categories:

И юный Октябрь впереди

Комментировать происходящее в Украине сегодня - попросту бессмысленно. И отнюдь не потому, что всё уже понятно как оно будет, ура-ура, победа, вот теперь-то заживём: и не понятно, и не ура, и не победа, и не заживём. Но и не потому, что всё происходит слишком быстро, меняется каждый даже не день, а час, и за событиями не уследить физически, а тем более нет ни малейшей возможности даже попробовать что-либо спрогнозировать: события вполне в логике уже произошедшего, а прогнозы могут быть лишь между "всё пропало" и "всё пропало совсем".

Комментировать бессмысленно не поэтому - тут и вообще об аналитике речь не идёт, и не до прогнозов. Комментировать бессмысленно именно оттого, что у нас, здесь и сейчас, вовсю осуществляется воплощённый абсурд, практически по Камю. Тот самый абсурд, следствием которого может быть разве что ступор здравого смысла, сталкивающегося с невозможностью происходящего - происходящего невзирая на свою невозможность.

Абсурдно и вообще всё. До такой степени всё, что вычленять из потока инфоповодов что-либо попросту не представляется возможным. Единственное, что понятно более чем, это крайняя степень радикализации мнений. Когда если ты не за сторону А, и при этом не за сторону Б - тебя попросту не воспринимают, ты попадаешь в слепое пятно, и тебя по-дружески хлопают по плечу: "Эй, товарищ, а чего это ты такой отстранённый какой-то, да ещё и язвительно-отстранённый? А не пора ли тебе, товарищ, уже определиться, на какой ты стороне баррикад? С нами ты, или с ними?"

Но это как раз вполне в норме вещей, революционное сознание и вообще чёрно-белое, и в целом неспособно на оперирование чем-нибудь иным, нежели революционная же целесообразность. Когда ты попросту обязан сделать свой выбор - между подонками и мерзавцами.


То есть если ты не поддерживаешь "злочынну владу", то ты просто обязан закрыть глаза на случившийся путч. А если глаза не закрываешь - значит ты и есть приверженец этой самой "злочынной влады". Если ты согласен с тем, что любую власть нужно пинать как можно чаще, то ты обязан согласиться и с коктейлями молотова и захватом госучреждений. А если тебе коктейли молотова не по нутру, то значит ты из тех, кто считает, что нужно "терпеть и сидеть дома". Если ты вдруг, по несоответствию двух онлайн-трансляций, замечаешь всю постыдность и натужность происходящего на Майдане спектакля, срежиссированного в качестве картинки для завтрашних СМИ (но при этом срежиссированного в высшей степени профессионально) - значит ты "мразь" и "русская кровушка проявилась". А уж если ты при этом наивно вопрошаешь, а для чего на Майдане устраивать шумовую завесу петард и фейерверков, за которой не слышны выстрелы снайперов? - то ты и вовсе враг украинского народа, кремлёвский запроданец, и "сколько тебе, суке, за пост уплочено?" (при этом сам вопрос про шумовую завесу остаётся без хоть какого-нибудь объяснения - что естественно).

В общем-то, чёрно-белое мышление и рррыволюция - близнецы-братья. Будь мне сейчас 20, я бы тоже плясал по Майдану и воспринимал всё окружающее через призму "враги-друзья" - я себя тогдашнего, молодого, глупого и категоричного, помню вполне, и иллюзий по этому поводу не питаю. Революционное же опьянение вполне способно вернуть молодость и людям куда старше, особенно если они находятся в замкнутом пространстве (хоть реальном, а хоть и виртуальном), и неизбежно тем самым поддаются влиянию окружающей толпы. А будь мне сейчас 30, я бы стоял среди коммунистов возле памятника Ленину, и тоже что-то такое кричал про "бандеро-фашистов", искренне считая, что тем самым выбираю меньшее из зол, и чёрт с ним, что вокруг столь ненавидимые мною красные флаги - страна и закон важнее. Ведь контрреволюционное опьянение в качестве экстази оно может и послабже, но тоже вставляет вполне.

Но мне-то сейчас - за 40. Возраст, когда уже элементарный житейский опыт и элементарный же здравый смысл подсказывает не вестись на любые красивые лозунги и любую социальную демагогию, и просто-таки заставляют смотреть на реальность как она есть, и исходить только и исключительно из неё.

То есть вот что самое непонятное - у нас в стране что, вообще взрослых людей нет? Двадцатилетних любого возраста - вижу с избытком. Тридцатилетних - чуть меньше, но тоже хватает. А вот где, где чёрт возьми, трезвые сорокалетние старпёры, которые просто обязаны скептически хмыкать на любой пафос и создавать тем самым столь необходимую прослойку взрослых и циничных граждан? - на которых, собственно, здравый смысл и благополучие любой нации и держится. Где они? Почему вокруг одни дети, подростки и юношество? Что случилось со страной, в которой сплошь двадцати- и тридцати- летние придурки, порой по паспорту и под шестьдесят годков, но - ни одного нормального сорокалетнего мужика? Может их, взрослых, здесь попросту и нет? А может - и не было никогда?

Ну вот как? Как можно не видеть, что твою страну в прямом эфире практически отправляют из хоть какого-никакого, но второго мира - в мир третий? Как можно не помнить даже самые предвзятые учебники истории, и не понимать, чем заканчиваются любые революции? Как можно восторгаться временным "правительством неудачников", которое и формируется-то лишь затем, чтобы у него ничего не получилось, и чтобы его потом отправить на свалку истории с формулировкой "ну, вот не вышло почему-то, хотя мысль была интересная" - вместе с теми хорошими и честными людьми, которые искренне хотели бы что-то сделать для страны? Как можно не понимать, что в "техническое" правительство ни одна опытная политическая падла оттого и не суётся, что прекрасно понимает всю потешность и карнавализм собрания фриков, обречённых на слив?

Как можно не замечать, что радикалы оккупируют именно что силовые ведомства, и не осознавать, что из этого в результате выйдет? Как можно думать, что преступную путчистскую раду, "единственно-легитимный орган власти", после того как она понапринимает всё что от неё нужно, и после того как замажет своей бурной деятельностью сам факт внеконституционности происходящего - что её не ликвидируют? Как можно вообще надеяться на какие-то там выборы 25-го мая? Как можно не помнить, что вслед за Февралём обязательно приходит Октябрь? - даже если это будет март или апрель - время ведь сейчас куда быстрее, чем в 1917-ом, а уж тем паче чем во времена французской веселухи.

А как можно недооценивать возможность внешней оккупации? Как можно не понимать, что низложив законного президента, тем самым открыли канал для потенциальной экспансии? - в виде защиты прав хоть русских, хоть татарских, хоть и вообще морских свинок, главное что от путчистов и "бандеро-фашистских экстремистов" - было бы от кого защищать и что восстанавливать. И уж будьте уверены, и защитят, и восстановят. Как можно тешить себя иллюзиями по поводу "ну не посмеют же они"? - ещё и как посмеют, было бы за что уцепиться. Какие нафиг "международные гарантии"? Какое нафиг "Европа не позволит"? Какое нафиг "США не разрешат"? Какая нафиг вода из Днепра, без которой Крым не нужен? И нужен, и разрешат, и позволит, и посмеют. Просто из того, что то, за что "зацепиться" - обеспечили сами, в лучшем виде, на блюдечке с голубой каёмочкой, в виде "власти в изгнании", растоптав собственный закон и собственную конституцию, хоть какой редакции при этом - ибо ст. 111 что в 2004-м, что в 2010-м осталась неизменной.

Хотите знать, что будет дальше? Да пожалуйста! Для начала заберут Крым. Нет, "ещё одной Чечни" они не испугаются. Конечно, без присоединения - зачем? - "и так неплохо вышло". Потому что вслед за этим весь русскоязычный Восток и Юг вдруг резко "вспомнит", что они тоже ни фига не украинцы, что они самые что ни на есть русские, и тоже захотят подальше от "бандеро-фашистов". И их (в т.ч. и нас) тоже обслужат, помогут, поддержат, направят. Там ещё и Закарпатье добавит жару. Так ото, для разнообразия и здорового смеха.

Потом геополитика закончится - с  кровью, без крови, с войсками ООН, без войск ООН - по сути, не так уж и важно: два, три, четыре миллиона погибших или не погибших туземцев - кто их вообще в таких случаях считает? Оставшаяся Украина параллельно продолжит рррыволюцию, и завершит её самым естественным путём - низложением на фоне остального бардака уже и вообще любого подобия законной власти, и введением, "в силу революционной необходимости", традиционной в таких случаях диктатуры. "Настоящий полковник", гэбэшная... простите, эсбэушная харизматичная мурзилка "Дмитро" "Ярош" (мой ровесник, "филолог" 1971 г.р., с лицом 50-летнего спецназовца и праздничной биографией борцуна за всё хорошее - которого настоящего скорей всего давно нет в живых) - и уже готов. Впрочем, есть и другие кандидатуры, с не менее праздничными биографиями и послужными списками. В т.ч. и нынешний "один за всех" супер-пастор мистер Турчинов, например.

А что будет твориться на Юго-Востоке - и вообще малопонятно. Начиная от перезагрузки Януковича, и заканчивая спровоцированной настолько серьёзными пертурбациями вокруг своими собственными майданами - в виде озверевших от этого всего дела слобожан, наконец-то вышедших из сомнамбулического слободского транса и вспомнивших, что и они тоже право имеют, и ничуть не хуже некоторых. Ну, и включая массу других вкусностей, не менее прельстительных.

И ЭТО ВСЁ - всего лишь из-за маленькой, мелюзговой ерундовины. Из-за того, что госпереворот, плановую смену власти, который/которую готовили долго, любовно, с пониманием и осознанием, с многолетней информационной войной против "донецких", с поливами грязью, с откровенными передёргиваниями, с чёрным пиаром и враньём, с захватом СМИ, с откровенным сговором заинтересованных в "шоп как було" олигархических кланов, не желающих поступаться даже копейкой в пользу общего согласия во имя будущей невозможности передела, со всем вот этим тщанием - вдруг взяли, да и ускорили до путча.

То ли нервы сдали, то ли кураторы поторопили - тут уж остаётся лишь гадать. И вместо того чтобы додавить Януковича до отставки естественным путём, которому реально было срока неделя-две, с соблюдением обычных в данном случае правил игры и уж тем более процедур, с предоставлением гарантий, с "почётным пенсионером", с "конечно же, никакой Гааги" - вместо этого устроили кордебалет. Вплоть до похода "Дмитра" "Яроша" накануне веселухи к будущему "почётному пенсионеру", с объявлением, что "пензии нэ будэ".

И ещё скажите, что это всё вот так случайно вышло, угу. Ну, или что оно всё как-то дальше получится по-другому, ага. И что и вообще пора готовиться к выборам - которых не случится. И что у нас теперь наконец-то всё будет замечательно и превосходно.

Хотя... Знаете, учитывая что меня окружают сплошь 20-ти и 30-тилетние перцы, и ни одного нормального трезвомыслящего 40-летнего мужика - я с этим даже пожалуй что и соглашусь. У вас и правда всё в результате будет замечательно и превосходно. И вы потом себе, задним числом, всё прекрасно объясните и оправдаете - именно вот так оно всё и должно было быть, ура-ура, победа! Как например всё объяснили задним числом после 1991-го.

И кажется, я даже понял, где все 40-летние. Они просто тупо молчат, понимая неизбежность падения в пропасть и абсурдность что происходящего, что любых движений ему вопреки. Ведь пока падаешь, много наорать, а тем более сделать, попросту не успеешь, разве что - аааааааа! хрясь! - и смысл тут вообще открывать рот? Пожалуй, и я отныне попросту запасусь попкорном и буду наслаждаться падением. Отстранёно - как меня и обвинили. Но уже не язвительно - в силу бессмысленности любых высказываний. Попросту молча. Как и все остальные взрослые в этой стране. Не говоря уже о тех, кто за её пределами.
Tags: МирСбоку, политика, украина
Subscribe

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драматургия - 2

    Извините, что снова беспокою, и снова по всё тем же причинам, что и в предыдущий раз - " в целях оценки драматургического ресурса Кремля".…

  • Культура траура

    Одна из безвозвратно утерянных носителями советского мировоззрения вещей это культура сочувствия и сопереживания. Особенно это заметно в случае…

  • Банальное

    С утра под окном проехала машина с кабинками для голосования. Вернее, это мне так показалось. Жена сразу засомневалась - мол, а не поздно ли, десять…