Сущевский Артём Евгеньевич (loboff) wrote,
Сущевский Артём Евгеньевич
loboff

Category:

Тройное дно культуры и этики

Ув. bohemicus опубликовал свой пожалуй лучший на сегодняшний день текст - "Айсберг". Как происходит довольно часто, с конечным выводом статьи согласиться у меня не получилось (что, возможно, есть исключительно моя проблема), но сам процесс формирования этого вывода - безупречен. Пожалуй, я объединю в этом постинге цитаты из упомянутой выше и более ранней статей, относительно "второго и третьего дна чемодана" европейской культуры и этики. В основном для самого себя. Чтобы когда пальцы в очередной раз потянутся набрать на клавиатуре что-нибудь типа "истины", или там "народа" - перечитывать эти несколько абзацев, и бить себя по рукам, а заодно и по голове. Напоминая себе тем самым о всей условности идеологических парадигм, в рамках которых мы живём.

Культура ("Дети богов"):

Наши соотечественники постоянно налетают на этот старый трюк: обнаружив двойное дно европейского чемодана и обследовав его содержимое, они приходят к выводу, что сорвали с Европы маску и увидели её истинное лицо. Но товар, лежащий у европейцев под двойным дном - такой же обман, как и муляж, выставляемый ими напоказ. Настоящий евробагаж начинается только под третьим дном.

Например, на виду в чемоданах европейцев лежат толерантность и мультикультурализм. Под двойным дном обнаруживаются незыблeмая приверженность своeй нации и традиционным ценностям, с лёгкостью переходящие в ксенофобию и расизм. Но в глубине, под третьим дном, есть понимание, что все эти национальные и конфессиональные различия искусственны и случайны. И что каждая культура ценна. Отнюдь не какими-то великими достижениями (у многих культур нет достижений, заслуживающих упоминания) и даже не своей уникальностью (по большей части культуры создаются под копирку), а тем, что хоть с грехом пополам, но удерживает мир над пропастью. Человек, лишившийся культуры, пусть даже бездарной и насквозь вторичной, мгновенно опускается ниже животного.

Напоказ у европейцев выставлены демократия, равенство перед законом и неприкосновенность прав собственности. Под двойным дном мы обнаруживаем непоколебимые позиции консультантов из полутысячелетних династий, которых никогда не интересовали и никогда не будут интересовать никакие принципы, кроме собственного благополучия и безраздельной власти. Они отличаются от простых смертных, как шахматисты от пешек. Это люди, о которых Лабрюйeр когда-то написал:

"Дети богов - назовём их так - не подчиняются законам природы и являют собой как бы исключение из них: время и годы почти ничего не могут им дать. Их достоинства опережают их возраст. Они рождаются уже умудрёнными знаниями и достигают истинной зрелости раньше, чем большинство людей избывает младенческое неведение."

Но под тройным дном скрывается тот факт, что принадлежность к старой аристократии означает oтнюдь не лучшие гены, более высокий интеллект или управленческий талант, а всего лишь доступ к информации и ресурсам. По сути, Лабрюйeр отметил и это. Пожалуй, сам он превосходил умом и талантом любого члена царствующeгo дома какой угодно европейской страны. Но именно поэтому он ясно понимал, в чём заключается их преимущество - они с детства знают вещи, на осознание которых у большинства из нас уходит вся жизнь.

На виду у европейцев так и не отменённая папская энциклика, объявляющая масонство синагогой Сатаны. Под вторым дном - фотографии папы, проводящего обряд в масонской ложе. Под третьим - осознание того, что перед лицом Бога все человеческие установления равно ничтожны и смехотворны.

Этика ("Айсберг"):

Применяя эту аллегорию к этике, мы можем сказать, что декларируемые в обществе этические нормы - это всегда лишь первый слой багажа, выставляемый на всеобщее обозрение. Если вскрыть дно чемодана, то мы увидим уровень, на котором делаются дела; на этом уровне от принятых моральных императивов не остаётся ровным счётом ничего. Но есть ещё третий уровень, находящийся под следующим дном. На этом уровне вновь появляется этика. Она радикально отличается и от принятой в социуме официальной морали, и от тотальной аморальности сугубого практицизма.

Обычно разговор ведётся на первом уровне. На второй отваживаются выйти далеко не все. На третий не выходит почти никто

<...>

Наша эпоха отличается от всех предыдущих. Все коллизии, которые мы видели прежде, даже мировые войны, были лишь играми за выход из группы. После поражения игра продолжалась, и побеждённые жили дальше. Теперь начнётся игра плей-офф. Это вещи, остающиеся в дискуссии об этике за кадром. Третье дно чемодана, нижняя оконечность айсберга.

Можно вести разговор на уровне общепринятой морали. Иногда я так и делаю, и тогда в "Богемских манускриптах" фигурируют стоптанные башмаки римского папы и сутенёрские туфли постсоветских политиков. Можно добраться до второго дна исторических и политических реалий, нa которoм нет места этике. В таких случаях на моих страницах появляются патриоты-врачи, подающие генералу-коллаборанту шприцы с ядом, предназначенные для умерщвления его гостей. Но можно перейти и на тот уровень, на котором речь идёт о выживании наших потомков в эпоху, в которую погибнет каждый второй человек.

Tаковы новые правила Игры. И единственные нефиктивные этические нормы наступающей эпохи - это нормы, обеспечивающие нашим выход в финал (кого бы каждый из нас ни считал своей командой - сограждан, соплеменников, единоверцев, людей своей культуры или сословия, или просто свою семью).
Tags: Цитатник, идеология, человековедение
Subscribe

  • Рестайлинг и ребрендинг. Итоги

    Перед тем как снова на какое-то время уйти в офлайн (мамонты это такая субстанция - их сколько не добывай, всё равно бивней не хватает), нужно всё же…

  • Инициатива

    А вообще, Путину теперь самое время отпускать бороду. Если бы до выборов, то это было бы перебором: одним было бы супротив шерсти, мол фи, борода это…

  • 2018-ое марта, или Полковник никого не сыщет

    Снег пошёл ближе к восьми. Старик Лобов как раз вышел из подъезда, направляясь в ларёк за пивом. Снежинки набросились на него голубой в свете фонаря…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments